Интеграционные мастерские: для здоровья души

С января 2020 года в рамках национального проекта «Демография» центры социального обслуживания населения Кемерова приступили к внедрению пилотного проекта «Создание системы долговременного ухода за пожилыми людьми и жителями с ограниченными возможностями здоровья».

Одним из первых обслуживать кемеровчан по-новому начал КЦСОН жилого района Кедровка. В январе этого года его специалисты предложили посетителям современный вид услуг – занятия на специальных тренажерных комплексах, которые помогают восстанавливать и развивать мозговую деятельность, улучшать психологическое состояние.

– Для реализации нового направления мы реконструировали помещения. В частности, появилась входная группа со стойкой администратора и удобным пандусом, а также специально оборудованное пространство, где проведено кластерное зонирование и находятся интеграционные мастерские, – рассказала заместитель директора КЦСОН жилого района Кедровка Елена Каминская.

По её словам, системой долговременного ухода сегодня охвачено около 120 получателей социальных услуг, обслуживаемых на дому и в полустационарной форме в возрасте от 18 лет и старше, которые нуждаются в плотной и длительной работе со специалистами центра. Многие из них уже воспользовались услугами интеграционных мастерских, где можно потренировать когнитивные навыки, зрительную память и восприятие, пространственное мышление и внимание.

– Например, тренажер зрительной координации – аппаратно-программный комплекс – состоит из особого прибора, который фиксирует положение глаз, и специально разработанной программы – набора игр, сгруппированных по направлениям: координация, память, сортировка и прочее. В игровых сюжетах человек совершенствует свои способности, – пояснил психолог центра Андрей Гречко. – Такие занятия особенно полезны для людей с нарушениями когнитивных функций – памяти и мышления.

Получатель социальных услуг центра Людмила Викторовна, женщина почтенного возраста, смотрит на экран и старается удержать внимание на изображениях кулинарных ингредиентов. Прибор поймал сигнал: есть зрительный контакт с предметом! На мониторе появляется большой слоеный пирог – одно из заданий выполнено.

– Сначала было, конечно, трудно, глаза уже не те, не всегда улавливают то, что нужно. Да и с вниманием проблемы, – сетует она. – На новых тренажерах занимаюсь в течение пары недель, и с каждым разом результаты всё лучше и лучше. Вон какие торты красивые стряпаем, – смеется женщина и отмечает, что здесь широкий выбор и других предложений. – Мы и считаем, и рисуем, делаем специальную гимнастику на координацию движений – тоже чтобы голова лучше работала. Каждый раз после занятий радует ощущение, что оживаешь умственно и физически.

В центр жители приходят почти на целый день, расписание у них довольно плотное.

– В интеграционных мастерских сеансы индивидуальные, каждый длится примерно по 20-30 минут. А потом посетители могут, например, позавтракать или пообедать в отделении дневного пребывания, получить целый комплекс развивающих, досуговых и лечебных услуг при наличии медицинских показаний, – продолжила Елена Каминская. – Все это также включено в систему долговременного ухода.

Еще одна интересная мастерская – зона биологической обратной связи. Здесь на специальном тренажере учат контролировать физиологические функции: пульс, частоту дыхательных движений и периферическую температуру. И достигается это за счет правильного, природного, привычного для человека диафрагмального дыхания.

Двадцатилетняя Маша сосредоточенно смотрит на экран со столбцом индикатора дыхания и старается дышать животом. К пальцам девушки прикреплены датчики, так что все физиологические данные видны на графике.

– Показания у этого метода очень широкие, начиная с логопедических проблем и постинсультных состояний и заканчивая когнитивными, ментальными и психологическими нарушениями, – объяснила специалист по социальной работе Татьяна Иванова. – После прохождения такого курса человек лучше контролирует эмоции и, как следствие, легче справляется со стрессами. Правильное дыхание также позволяет активизировать метаболизм, то есть можно даже постепенно нормализовать вес, вывести из организма шлаки и токсины.

– Я сегодня пришла только в третий раз, – сказала Маша, – но эффект уже чувствуется, голове стало легче, меньше раздражаюсь по пустякам.

В развивающем коррекционном комплексе получателям социальных услуг предлагается попробовать силы в ментальной арифметике, то есть научиться решать математические задачи не обычным способом, а с помощью образов. Методика хорошо развивает воображение, логическое и пространственное мышление, а также тренирует память.

Еще одно направление работы центра – психологическое, с использованием так называемых метафорических ассоциативных карт. Для таких занятий тоже есть специальная зона.

– Благодаря ассоциациям выявляются психологические проблемы, детские или застарелые эмоциональные травмы. Можно разобраться в своих глубоких переживаниях, тревогах, – прокомментировал Андрей Гречко. – А потом с помощью этих же метафорических карт вместе со специалистом найти внутренние ресурсы для решения проблем и восстановления эмоционального состояния.

Курсы занятий назначаются индивидуально, исходя и из потребностей самих людей, и из показаний диагностики, в ходе которой выясняется, в какой сфере у человека есть «узкие места». В среднем цикл рассчитан на 15-20 уроков, которые проводятся минимум трижды в неделю. С начала 2020 года услугами интеграционных мастерских уже воспользовались около 20 получателей социальных услуг.

– Все интеграционные мастерские мобильные, так что их можно пополнять новым технологичным оборудованием, – отметила заместитель директора центра. – Мы не останавливаемся на достигнутом, будем развивать новые направления и совершенствовать системную поддержку и повышение качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов при получении ими социальных услуг.

Поделиться ссылкой:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*