Прикладные решения для семейной практики

В семье Антоновых трое детей. И все они имеют невероятную склонность к искусству. Причём их таланты проявляются сразу в нескольких направлениях.

Младшая дочь очень хорошо рисует и великолепно составляет флористические композиции, не раз занимала призовые места на конкурсах. Кроме того, девочка отлично играет на фортепиано и ударных инструментах, она лауреат и обладатель Гран-при фестиваля «Рождественские встречи». Двенадцатилетняя Амалия – лауреат всероссийских литературных конкурсов, победитель состязания «Символ России». Средний сын, шестнадцатилетний Валентин, неоднократно становился лучшим чтецом на российском и международном уровне, вошел в десятку лучших читателей Кузбасса в акции «Сибиряки читают В. Федорова». Выставки картин юноши проходили в разных библиотеках города. Сейчас парень учится в музыкальном училище на вокальном отделении. Старший сын Даниил – студент Нижегородской государственной консерватории имени М.И. Глинки. Его достижения тоже можно перечислять часами.

Родители очень гордятся своими детьми. Доброжелательная атмосфера в семье и чуткое отношение к желаниям детей во многом поспособствовали успеху всех троих. О том, как воспитать творческую личность и разглядеть талант, нам рассказала мама одаренных ребят Инна Анатольевна.

– Как вам удалось воспитать троих одаренных детей?

– Мы не делали что-то специально. Во многом они сами тянутся друг за другом. Наш старший сын Даниил, которому сейчас 25 лет, действительно родился очень талантливым. С раннего детства увлекался музыкой. В шесть лет мы записали его в музыкальную школу, он стал играть на фортепиано, потом пошел на вокальное отделение, поступил в музыкальное училище, затем в консерваторию. Средний, Валентин, всегда смотрел на достижения старшего брата. Тоже стал петь. Вместе с сестрой ходили на рисование, где тоже достигли определенных успехов. Амалия вслед за братьями поступила в музыкальную школу. Кроме того, она увлекается театром и учится на театральном отделении школы искусств № 19. Дочке очень нравится и флористика, она занимается в одном из объединений городской станции юных натуралистов.

Даниил Антонов.

– Вы как-то влияете на выбор дополнительных занятий?

– Я просто поддерживаю их выбор. Они пробуют всё, что хотят. Я и сама в детстве перепробовала множество кружков. Нам очень везет с преподавателями, которые встречаются на жизненном пути. Возле нашего дома есть чудесная маленькая библиотека «Островок доброты». Там проводится невероятное количество мероприятий. Мы начали туда ходить со средним сыном и продолжили с дочерью. Детям привили интерес к чтению, за что мы очень благодарны. Валентина захватила военная, историческая тематика. Это помогло ему не только побеждать в конкурсах, но и учиться в школе. Он успешно сдал экзамены. В 2014-м стал читателем года, его награждал писатель Захар Прилепин. Недавно был чемпионат по чтению вслух «Страница’20», сын вошел в тройку финалистов.

– Музыка, рисование, театр… А учиться-то они успевают?

– Конечно. Дети гуманитарии, творческие люди. Не стану же я запрещать им ходить в музыкальную школу? Это их выбор. Есть родители, которые считают, что учеба должна быть на первом месте. Я тоже считаю, что это очень важно, необходимо будет сдавать экзамены. Но музыкальные и другие развивающие занятия дополняют обучение в общеобразовательной школе, двигают вперед. Так легче адаптироваться к различным условиям и осваивать новые науки.

– Сейчас Амалия занимается в театральном классе и на трех отделениях музыкальной школы?

– Да. С этой осени мы пошли на вокал, продолжаем фортепиано и ударные. Всё расписано по минутам. Когда идет подготовка к конкурсу, то мы можем пропускать какие-то занятия, делая акцент на предстоящем выступлении.

– При таком плотном графике остаётся время на отдых и простые детские игры?

– Детям самим интересно жить именно так. Они хотят всё успеть! Выходных как таковых у нас нет, но время на отдых есть. Главное – всё грамотно организовать. Сейчас я в основном занимаюсь младшей дочерью. Старший сын давно живет отдельно, средний тоже достаточно взрослый. У Амалии обычная жизнь, есть очень хорошие подруги, которые всегда поддерживают, помогают.

– Вы с мужем тоже занимаетесь творчеством?

– В детстве я много чем увлекалась. Муж Виктор, хоть и не представитель творческой профессии – водитель, занимается столярным искусством. В нашем доме почти вся мебель сделана его руками: и стол, и различные полочки, шкафы, гарнитур на кухне. Такие вещи обладают особой живой энергетикой. Когда Амалия пошла в первый класс, муж сделал ей школьный уголок. Дочка делает уроки и ощущает тепло отцовской любви.

Валентин Антонов.

– Я знаю, что вы участвовали и побеждали в семейных конкурсах.

– Мы становились призерами конкурса «Шахтерская семья» в номинации «Самая эрудированная семья». Готовились целый год. Изучали, какие шахты есть в Кузбассе, какие шахтеры-рекордсмены. Наш дедушка 33 года посвятил работе в шахте, поэтому нам особенно близка эта тема. Мы прошли три отборочных этапа, участвовали в викторине. Награждение состоялось на грандиозном празднике, посвященном Дню шахтера. К сожалению, муж не смог присутствовать – работал, поэтому награждали нас троих. Это очень приятно.

– А есть какие-то секреты, как растить творческих детей? Что нужно делать? На что обращать внимание?

– Нужно спрашивать у ребенка, что он хочет. Не надо ограничивать детей в самовыражении. Например, хочет ребенок порисовать на обоях, мы можем ему это предложить: купить обои подешевле, наклеить на картонку и повесить на стену. И пусть рисует. Малыш почувствует себя настоящим творцом! Важно не погасить желание. Сейчас всё чаще родители заменяют свое присутствие в жизни ребенка гаджетами, это очень печально. Взрослые могут дать детям очень многое, не потратив ни копейки. Привить любовь к чтению, например. Нужно уважать увлечения своих детей, развивать их, помогать им, поддерживать и ни в коем случае не быть равнодушными.

Поделиться ссылкой:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*