Дорогие кемеровчане! Уважаемые кузбассовцы!

Столица Кемеровской области отмечает свой столетний юбилей: в далёком 1918 году на первом съезде Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Щегловского уезда Томской губернии было провозглашено образование города Щегловска, который в 1932 году был переименован в Кемерово.

За целый век город перелистнул много страниц – и героических, и трагических. Как и вся страна, кемеровчане вынесли на своих плечах нелегкое испытание Великой Отечественной войной. Более 60 тысяч жителей города ушли на фронт. Каждый третий из них не вернулся с полей сражений. За свой ратный подвиг более 6 тысяч человек были награждены боевыми орденами и медалями. А в глубоком тылу самоотверженно трудились младшие братья и сестры, отцы и матери солдат.

В Кемерове было размещено оборудование 38 эвакуированных предприятий. На этой основе возникло 11 новых заводов, были расширены действующие производства.

В сложнейших условиях кемеровские химические предприятия увеличили выпуск продукции в пять раз. Энергетики нарастили подачу электроэнергии вдвое. Горняки подняли добычу угля на 600 тысяч тонн. Пороховые заводы Кемерова выдавали более четверти всего пороха страны!

За самоотверженный труд три крупнейших коллектива: коксохимического завода, азотно-тукового завода, строительного треста № 96 – были награждены орденом Ленина.

Неоднократно отмечался присуждением переходящего Красного знамени труд шахтеров Кемеровского рудника. А шахта «Северная», единственная в Кузбассе, награждена боевым орденом – орденом Отечественной войны первой степени.

Были в биографии Кемерова и другие нелёгкие страницы. Вместе со всей страной в конце прошлого века он пережил сложнейшее время реформ. Закрывались предприятия, тысячи людей теряли работу, а те, кто сохранил свои рабочие места, не получали зарплату по полгода. Не выплачивались ни пенсии, ни детские пособия…

Но город сумел подняться, возродить экономику и социальную сферу.

К своему 100-летнему юбилею он подошел достойно, ему есть чем гордиться. Сегодня это не просто крупный административный и культурный центр Кемеровской области, узел шоссейных и железнодорожных линий, это прекрасный город с развитой промышленностью, продуманной инфраструктурой.

В базовых отраслях города – химической и коксохимической – ежегодно выпускается свыше половины общего объёма промышленного производства города.

На многих предприятиях успешно реализуются солидные инвестиционные программы, ведутся техническое перевооружение и реконструкция.

Кроме того, в Кемерове энергично развивается малый бизнес, в котором трудится более 112 тысяч человек – 37% от занятых в экономике города.

Начиная с 2007 года Кемерово – лидер по строитель­ству жилья среди всех наших муниципалитетов. На столицу Кузбасса приходится четверть вводимого в регионе жилья!

Активно развиваются здравоохранение, образование, спорт. Кемерово является признанным центром научной, культурной, театральной жизни не только нашей области, но и Сибирского федерального округа.

В эти праздничные дни особенно заметно, как меняется облик города: из года в год он преображается и расцветает, становится чистым, уютным, комфортным для жизни.

Бесспорно, главным богатством областной столицы являются люди. Это их делами славится город, это они создают его настоящее и будущее. Спасибо вам, дорогие кемеровчане, за ваш самоотверженный труд, за верность своей малой родине, своей Кузнецкой земле, своей стране!

Поздравляем вас с юбилеем! Пусть жизнь каждой кемеровской семьи будет наполнена теплом, радостью, уверенностью в завтрашнем дне. Желаем всем хорошего настроения и успехов, мира и благополучия! Счастливой судьбы и дальнейшего процветания нашему городу!

И конечно, уважаемые кузбассовцы, поздравляем вас с важнейшим государственным праздником – Днём России, праздником гражданского мира и согласия, символом общенационального единения!

С уважением

С.Е. ЦИВИЛЕВ, вр.и.о. губернатора Кемеровской области;
А.Г. ТУЛЕЕВ, председатель областного Совета народных депутатов;
И.В. КОЛЕСНИКОВ, главный федеральный инспектор в Кемеровской области.