500 дней. Время новых побед

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев продолжает традицию каждые сто дней встречаться с представителями СМИ и общественности Кемеровской области, рассказывать, как продвигается подготовка к празднованию 300-летия Кузбасса и реализация других масштабных проектов, которые сегодня претворяются в жизнь на территории края, отвечать на накопившиеся вопросы. В минувшую пятницу в Кемерове состоялась очередная встреча главы региона с общественностью.

Впервые пресс-конференция проходила в Кемеровском президентском кадетском училище. Еще полгода назад этого объекта и вовсе не было на карте Кемерова, а сегодня его двери распахнулись для сотен участников: на мероприятии присутствовали не только журналисты, но и общественные деятели, представители различных структур власти, бизнеса, религиозных конфессий, ветеранских и молодежных организаций.

Встреча началась со знакомства с уникальной интерактивной выставкой «Кузбасс. Победа 1945–2020», которая развернулась на площадке кадетского училища накануне Дня защитника Отечества. Задача экспозиции – рассказать о героических страницах истории нашей страны языком современных технических средств передачи данных. Для Кузбасса это необычный опыт, но он однозначно удался. Гости погрузились в интерактивное пространство, насыщенное информацией о роли нашего региона в Великой Отечественной войне, о наших земляках-героях и самоотверженных тружениках тыла. Непросто было собрать и обобщить хроники военного времени, которые хранились на протяжении многих лет в разных музеях, библиотеках и архивах области, а затем обработать данные и подать в форме, доступной пониманию молодых. Сердцем экспозиции стали двадцать знамен, которые были вручены предприятиям Кузбасса за их выдающийся вклад в Победу. В том числе все увидели легендарные четыре знамени, которыми был отмечен подвиг кузнецких металлургов: рабочие КМК получили их от Государственного комитета обороны СССР.

Горделивые алые флаги, звучащие из динамиков стихи и песни о войне, серьезные лица юных кадетов – воспитанников училища, наследников героических традиций наших предков… Мероприятие стартовало на высокой патриотической ноте. А ровно в 12:00 собравшиеся встречали ветеранов Великой Отечественной войны. Приветствовали стоя, на глазах многих блестели слезы. Именно фронтовикам адресовал свои первые слова губернатор Кузбасса Сергей Цивилев – слова безграничной благодарности за их подвиг. Всем ветеранам войны, труженикам тыла, несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, которые смогли присутствовать здесь, глава региона, выполняя указ Президента России Владимира Путина, вручил юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После этого всем присутствовавшим продемонстрировали фильм о том, какой путь развития прошел регион за те 500 дней, что идет подготовка к эпохальному юбилею – 300-летию Кузбасса. Позади половина пути, впереди ровно столько же. Губернатор Сергей Цивилев озвучил сумму, направленную на развитие экономики и социальной сферы области за это время, – она составила 427 млрд рублей. Кроме того, благодаря участию региона в 12 национальных проектах в Кузбасс удалось привлечь дополнительные 28 млрд рублей.

Образование

В приоритете – воспитание подрастающего поколения, формирование новых образовательных стандартов качества. В Кузбассе появляются современные цифровые школы, спортивные, культурные и образовательные центры. Объектом гордости № 1 стало построенное в рекордные сроки – всего за 250 дней – Президентское кадетское училище. 360 его воспитанников уже получают образование в рамках новой концепции «2 в 1»: на базе классической средней школы организовано углубленное изучение всех предметов и дополнительные занятия по некоторым дисциплинам, включая военные. Уже совсем скоро училище прирастет целым комплексом бытовых и спортивных объектов и заработает на полную мощность – примет 840 ребят.

В один день с Президентским училищем открылась первая в Кузбассе сельская цифровая школа в селе Журавлево Промышленновского района. 1 февраля 2020 года начала работу цифровая школа № 81 в Новокузнецке – завершения строительства этого учреждения ждали очень долго, и вот оно наконец встретило первых учеников. В планах на 2020–2022 годы – строительство еще семи школ. Одновременно реализуется проект «Моя новая школа». Его задача – полное преображение уже существующих школ в соответствии с пожеланиями учащихся, родителей и педагогов. Пять кузбасских школ уже обрели новый облик, на очереди еще одиннадцать в 2020 году и девять в 2021-м. В целях повышения доступности образования в прошлом году приобретено 33 автобуса для сельских школ, в 28 открылись образовательные центры «Точка роста». Один передвижной и два стационарных детских технопарка «Кванториум» (один из них – в Кемерове) стали местами притяжения для талантливых и любознательных ребятишек, интересующихся наукой.

В полном разгаре подготовка к национальному чемпионату World Skills Russia, задача которого – поднять престиж рабочих профессий. Он состоится в июле 2020 года в Новокузнецке. Также в 2020 году на базе КузГТУ начнет работу Военный учебный центр, благодаря чему студенты смогут проходить военную подготовку без отрыва от учебы.

Промышленность

Основа экономического благополучия региона – процветание промышленности. Несмотря на непростую ситуацию, сложившуюся зимой 2019-2020 года в угольной отрасли, предприятия находят возможности для модернизации производства и внедрения экологических стандартов.

Не стоят на месте предприятия перерабатывающей, металлургической, химической промышленности. Кемеровское ПАО «Кокс» завершило строительство электростанции, на которой вместо топлива используется коксовый газ. «Азот» модернизирует производство минеральных удобрений и готовится открыть завод современных пластиков. Объединение «Токем» запустило производство ионообменных смол – единственное в стране и обеспечивающее на 90% потребности рынка российской атомной энергетики. «Кемеровохиммаш» начал выпускать запчасти и комплектующие для карьерной техники Liebherr, там же запущен в эксплуатацию роботизированный сварочный комплекс. А компания «БелАЗ» строит в Кузбассе высотехнологичный центр технической поддержки.

Развивается и малый бизнес, тем более что в 2019 году предприятиям малого и среднего бизнеса были оказаны беспрецедентные меры поддержки в размере 1073 млн рублей из федерального бюджета и 131 млн рублей из областного.

Инновации и окружающая среда

Рывок вперед невозможен без мощной инновационной базы, без тандема промышленников и ученых. Недавно в регионе по решению правительства России создан научно-образовательный центр «Кузбасс». 2020-й начался ярко: в Кузбассе состоялся научный форум федерального значения «Дни науки», где обсуждались вопросы современной угледобычи, актуальные подходы к развитию энергетики, новшества медицины. Важно, что уже сегодня многие проблемы Кузбасс решает с помощью собственного научного потенциала.

На повестке дня – вопросы экологии. Стартовало сразу несколько масштабных проектов в этой сфере: создание цифровой модели рек Обь-Иртышского бассейна с целью оздоровления крупных водных артерий Сибири и Урала, оцифровка реликтового Рудничного бора, расположенного в кузбасской столице, чтобы сохранить этот уникальный природный памятник.

Кстати, именно экологическим в первую очередь, по мнению главы Кузбасса, является перспективный проект строительства гидроузла в Крапивинском районе. Масштабная, некогда приостановленная из-за отсутствия финансирования стройка может быть завершена. Экспертизой объекта занимались специалисты крупнейшего в стране института «РусГидро».

– В конце декабря прошлого года институт представил нам отчет по технико-экономическому обоснованию, в котором говорилось, что это гидротехническое сооружение экономически выгоднее достроить, чем разрушить, – рассказал губернатор Кузбасса. – Изначально оно создавалось, чтобы следить за качеством воды. Водохранилище позволяло бы накапливать во время паводков запас пресной воды, которая к 2050 году обещает стать одним из наиболее востребованых ресурсов, в том числе для задач промышленности.

В феврале 2020 года Сергей Цивилев подписал соглашение с «РусГидро» о продолжении работы на Крапивинском гидроузле.

– В стадию проекта перешли с оценки воздействия на окружающую среду. Это важнейшее направление в принятии решения, – также сообщил губернатор. – Когда проект пройдет экспертизу, будем понимать сметную стоимость, заниматься поиском инвестиций. Предварительно видим, что возможность привлечения ресурсов есть.

«Чистый уголь. Зеленый Кузбасс» – так называется заявленная губернатором программа по улучшению экологии региона. Она предполагает масштабные инвестиции в «зеленую» экономику, применение современных методов рекультивации земель, высокотехнологичных способов добычи угля, активное энерго- и ресурсосбережение, цифровизацию горнодобывающей отрасли.

Именно в минувшие 500 дней в Кузбассе появилось такое понятие, как экологический стандарт региона. Для 200 предприятий оформлены экологические паспорта. Угледобывающие компании бурными темпами реконструируют старые и возводят новые очистные сооружения: только в ближайших планах 34 таких объекта. Для снижения уровня шума устанавливаются защитные экраны, а для очистки воздуха подключаются системы пылеподавления. В целом от этого зависит, сохранит ли край привлекательность в глазах молодежи, будет ли он комфортным для жизни.

Большие стройки

Кемерово стал территорией, где претворяются в жизнь масштабные градостроительные инициативы. Сейчас в активной стадии находится возведение здания Восьмого кассационного суда, сама же инстанция уже приступила к работе. С завершением строительства областной центр станет привлекательным для инвестиций в сферы туризма, общественного питания, транспортных перевозок. Еще один амбициозный проект – культурно-образовательный кластер и музейно-выставочный комплекс – тоже запущен в работу. В Ленинском районе вырастет учебный квартал, где разместятся новые образовательные и культурные учреждения. Там, где стояли угрюмые долгострои конца восьмидесятых, теперь кипит новая стройка, молодая и для молодых. Принимает первых учеников Центральная музыкальная школа, пока в чужом помещении, но первые шаги сделаны.

Единственное в своем роде место памяти и силы – парк Ангелов – появилось на карте Кемерова всего за 320 дней, теперь это одно из важнейших пространств для горожан. Благоустроена и территория вокруг: жилые дома, два детских сада, школа № 7.

А неподалеку от Президентского кадетского училища раскинулся современный микрорайон с продуманной инфраструктурой, который всё чаще называют «Новый Кемерово». Две парковые зоны в шаговой близости от озера, удобные дорожные развязки, комфортные тротуары с выделенными дорожками для передвижения велосипедистов и людей с ограниченными возможностями здоровья – а ведь еще пару лет назад здесь царили бурьян, грязь и распутица. Теперь же жители Ленинского района могут похвастаться просторной зоной для семейных прогулок. Впереди – кардинальное преобразование, которое ждет прибрежную территорию Томи вдоль Притомского проспекта. Сейчас там ведется строительство двух крупных спортивных объектов – установлены 80-метровые арки-купола ледового дворца «Кузбасс», а рядом вскоре появится дворец игровых видов спорта «Кузбасс-Арена» с 50-метровым бассейном.

Очень бережно в Кемерове относятся к сохранению советского наследия и увековечиванию памяти героев Великой Отечественной, родившихся на нашей земле. Так, в ходе пресс-конференции губернатор Сергей Цивилев и мэр столицы Кузбасса Илья Середюк рассказали о проекте установки в сквере Юности возле областной библиотеки скульптуры в память о Вере Волошиной и Юрии Двужильном. Идея принадлежит известному горожанину, ветерану Великой Отечественной войны Анатолию Терехову.

Также губернатор отметил, что в регионе уделяется внимание не только созданию крупных зон отдыха, но и более локальным вопросам благоустройства. 353 двора и 63 общественных пространства отремонтировано и приведено в порядок за 500 дней, установлено 100 современных детских игровых зон, и это далеко не предел. В рамках проекта «Твой Кузбасс – твоя инициатива» в процесс благоустройства активно включились жители региона.

Ведется модернизация ЖКХ: в 2019 году коммунальщики Кузбасса произвели ремонт 200 км инженерных сетей и 14 котельных.

Бойко строится и жилье. Некоторое время назад был реорганизован институт «Кузбасспроект»: теперь проекты готовятся его специалистами, они же осуществляют авторский надзор за их реализацией. Всего в 2019 году сдано свыше 765 тыс. квадратных метров жилой недвижимости. В том числе удается эффективно решать проблему переселения людей из аварийного жилья, предоставления квартир детям-сиротам. Продолжается работа с объектами незавершенного строительства: 361 здание было демонтировано, 51 восстановлено, еще 42 выставлены на продажу.

Здравоохранение

Сергей Цивилев поделился планами развития кузбасского здравоохранения. Всего в 2019 году отремонтировано 111 медицинских учреждений, детские поликлиники получили 183 единицы нового оборудования, приобретено 16 специализированных автомобилей для перевозки пациентов на процедуру гемодиализа и еще столько же автомобилей «Скорой медицинской помощи», открыто 6 модульных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Заработали онкологические амбулатории в Кемерове и Новокузнецке, открыт государственный центр ЭКО.

– Мы двигаемся по нескольким направлениям. Вошли во все федеральные программы и закупили очень много оборудования. Сейчас пытаемся справиться с долгами медучреждений. Только в прошлом году на это было выделено 1,8 миллиарда рублей. Однако если раньше мы занимались исключительно экономическими аспектами, упуская вопросы социальные, то теперь каждую ситуацию будем рассматривать индивидуально. Мы продвинулись далеко в вопросах высокотехнологичной медицины. В прошлом году Кузбасс вошел в пятерку лучших центров по трансплантологии, к нам едут из других регионов. Но первичное звено здравоохранения – то, что ближе всего к людям – пока в плохом состоянии. Мы это понимаем и сейчас будем направлять туда основные усилия.

В 2020 году намечается замена порядка сотни автомобилей «Скорой помощи» в регионе. Все программы по привлечению квалифицированных медицинских работников продолжат действовать. В сельских территориях откроют еще 34 ФАП и 4 врачебных амбулатории.

Пути сообщения

Не остаются без внимания транспортные артерии Кузбасса. Всего за 2019 год построено и отремонтировано 360 км федеральных, областных и муниципальных дорог. Самым большим достижением стало завершение строительства и запуск единственной за Уралом автомагистрали с разрешенной скоростью движения 130 км/ч, которая связала Кемерово и Ленинск-Кузнецкий. А уже через полгода, к 10 июля 2020-го, будет закончен капитальный ремонт участка трассы от Ленинска-Кузнецкого до Новокузнецка. По обновленной дороге автомобилисты смогут передвигаться со скоростью 110 км/ч. Также летом должен быть достроен обход города Мариинска. Приближается момент, когда и кемеровчане получат долгожданную дорогу в объезд города, – проектирование новой трассы завершено. В планах до 2022 года привести в порядок еще 600 км дорожного полотна, причем во главу угла ставится качественное исполнение всех работ.

Обновляется парк транспорта. В минувшие 500 дней были заключены договоры на поставку в регион 252 новых автобусов, 4 троллейбусов. Половина из них уже вышла на городские маршруты. На днях подпишут контракт на поставку еще 543 автобусов. Таким образом, парк общественного транспорта заменится примерно на 60%.

В обиход кузбассовцев возвращается такое полузабытое понятие, как внутренние авиаперелеты. Налажено воздушное сообщение с соседним Новосибирском (благодаря чему появилась возможность добираться до Москвы вечерним рейсом, пусть и с пересадкой), в расписании аэропорта «Алексей Леонов» появились рейсы в Казань, Красноярск, Абакан. А чтобы цены на билеты оставались доступными, выделяются субсидии из федерального и областного бюджетов. Вскоре преобразится и сам воздушный порт – проект нового аэровокзального комплекса готов, строители приступят к его сооружению в марте 2020-го, а завершить собираются ровно через год.

Улучшение путей сообщения делает Кузбасс всё более привлекательным для туристов. Растет популярность горнолыжного курорта Шерегеш, расширяется его инфраструктура, здесь особенно заботятся о безопасности, как подчеркнул губернатор. Кроме того, в регионе развивается снегоходный и мотовездеходный туризм, реализуется более 150 экскурсионных программ.

Время перемен

– Мы подвели итоги прошлого года и впервые увидели явную тенденцию роста уровня жизни населения, – резюмировал губернатор Кузбасса. – Он еще небольшой, пока хвастаться самим результатом неправильно, но тенденцию мы изменили, а это очень важно.

Также Сергей Цивилев отметил, что, несмотря на трудности, с которыми столкнулась угольная отрасль, и снижение объема налоговых поступлений в бюджет, ни один из реализуемых в Кемеровской области проектов не будет заморожен.

Кузбасс продолжит движение к цели – к моменту празднования 300-летнего юбилея регион получит значительное обновление. Со своей стороны власти региона сделают всё возможное, чтобы львиная доля привлеченных федеральных инвестиций оставалась у нас. Именно сейчас закладывается основа экономической стабильности на долгие годы, и это стоит максимума усилий.

Поделиться ссылкой: