Елена ТОЧИЛКИНА: как потомственная вышивальщица пережила онкологию и открыла в себе призвание помогать людям

Какой акваланг потребуется тому, кто хочет погрузиться вглубь себя? Как понять, что рак – не приговор, а разговоры о нём – не табу? Как и в какую сторону меняется наше сознание?

Мы поговорили с Еленой Точилкиной – основательницей клуба онкопациентов в Кемерове, сертифицированным игропрактиком и коучем.

Красивая взрослая женщина со светлым взглядом и теплой улыбкой. Ей удивительно идет короткая стрижка и даже необычный холодно-нефритовый оттенок волос. Елену Точилкину в нашем городе хорошо знают многие. Изначально – как умелую и опытную рукодельницу, победителя различных конкурсов для мастериц, организатора первых в Кемерове хендмейд-ярмарок «Радуга ремесел». Дело в том, что бабушка Елены была профессиональной вышивальщицей и передала ей бесценные знания, отсюда редкое умение не просто переносить изображение на ткань с помощью хитрых стежков, а создавать произведения искусства. Признаться, увидев первый раз ее работу «Свеча», я обомлела. Белыми нитками по черному фону вышито то, что происходит с душой, когда она покидает наш мир, – на языке символов, конечно. Елена – человек глубоко верующий, и это находит отражение во всём, что она делает.

Выздоровление

Десять лет назад Елена трудилась на химическом предприятии «Азот» – пять лет была машинистом мостового крана, осваивала и другие специальности. После 13 лет работы уволилась спонтанно – просто ощутила, что так правильнее. Смелости ей всегда было не занимать. Тогда, в 2010-м, погрузилась в творчество и общественную деятельность, не только развивала ярмарки, но и открыла творческую мастерскую «Миловяз». В ней продавались изделия, созданные руками пенсионеров, инвалидов, многодетных мамочек в декрете – словом, тех людей, которым трудно самим продвигать на рынке свою продукцию. Такой добрый социальный проект.

Многим пользователям социальных сетей, даже абсолютно далеким от хэндмэйда, Елена Точилкина стала известна, когда одной из первых в городе нашла в себе силы открыто говорить и писать в Интернете о настигшей ее страшной болезни. Такие вещи всегда делят жизнь на до и после. Онкология… Человеку со стороны трудно понять, как в таком состоянии Елена умудрялась писать, да еще так детально, так искренне о своем состоянии, переживаниях, чувствах. О пути, который проходит онкобольной, твердо решивший побороть недуг.

– Получила много откликов, обратной связи. Одни уходили в негатив, спрашивали: зачем ты всё это пишешь, зачем выплескивать в мир такие подробности? Но гораздо больше было других. Тех, кто читал меня, комментировал и обретал собственную надежду. Люди говорили потом: благодаря тебе я наконец понял маму, что она чувствовала, когда болела… Понял отца – почему он вел себя именно так. Да, иногда уже слишком поздно, но они начали понимать всю глубину боли, которая выпала на долю их близких, и движущие силы их поступков. Только так, через открытость, через преодоление табу на разговоры об онкологии и других страшных испытаниях человечества здоровые люди могут понимать больных и выздоравливающих.

Вслед за Еленой открыто говорить о своем заболевании стали и другие кемеровчане. Перед второй операцией, 15 ноября 2018 года, Елена выступила с инициативой создать в областном центре первый клуб онкопациентов. Для Кемерова это настоящий прорыв, явление совершенно новое, наделавшее в соцсетях много шума.

– Конечно, я тоже пережила период закрытости, ушла в молчание. Сначала даже муж ничего не знал о моем диагнозе. Потом первая операция, дальше потребовалось время для внутренней работы – немного прийти в себя, понять, как я отношусь к происходящему, что чувствую. Затем настрой на борьбу, уверенность, что победить болезнь мне под силу, в том числе через изменение многих личностных установок. Но периодически страх возвращался, и, чтобы не дать ему ни единого шанса, я сделала свою жизнь предельно насыщенной. Тогда и появился клуб.

Это происходило всего чуть больше года назад, но кажется, что прошла вечность. Сообщество позитивно настроенных онкопациентов, решительно взявших курс на исцеление, демонстрирующих в соцсетях фотографии обритых голов, участвующих в ярких фотосессиях! На самом деле эффект от таких вещей трудно измерить: на сколько судеб повлияло это движение и в какую сторону? Но очевидно одно: химиотерапия – не повод стыдливо прятаться под париком или носить уродливую косынку, а рак – не только не приговор, но и не причина прятаться от социума. Елена вышла в ремиссию в марте прошлого года. Она до сих пор носит ультракороткую стрижку – новый имидж ей очень к лицу.

Коучинг

Сейчас онкопозитивное движение в Кемерове развивается само по себе. Несколько месяцев назад наша газета рассказывала о фотовыставке Дмитрия Верфеля и Максима Иванова «Вопреки» в областной библиотеке, состоящей из портретов горожанок, проходящих лечение от рака. А Елена старается понемногу выходить из погружения в эту сложную тему – настало время нового жизненного этапа.

Помогать людям – вот в чем Елена Точилкина видит свое жизненное призвание. И сегодня ей успешно удается его реализовать – снова не совсем привычными для провинциального города методами. Еще до болезни она получила сертификат коуча, продолжала учиться между этапами химиотерапии, а в последний день «химии» оплатила обучение еще и на игропрактика. Если говорить простыми словами, овладела методиками, которые помогают людям раскрывать внутренний потенциал и жить счастливо.

– Так повелось, что ко мне в жизни часто обращались (и обращаются!) друзья – за советом, за поддержкой. Я тот, кому легко излить душу, кто всегда готов выслушать. В период выздоровления я стала много думать, почему Бог решил меня здесь оставить, чем я могу быть полезна. Еще до болезни я заинтересовалась коучингом. Мне самой он очень помог жить более осознанно. Так и сложился пазл – я могу помогать людям, будучи профессиональным коучем.

На вопрос, почему не возникло желания стать психологом, отвечает так:

– Коучинг мне понравился тем, что специалист не ставит диагнозов. Он просто слушает человека и задает ключевые вопросы: «Для тебя это реально важно?», «Почему тебе это важно?», «Что будет, если ты это сделаешь?», «Что потеряешь из-за этого поступка?», «А что приобретешь?», «Кому будет плохо от этого?» При этом отвечать может только клиент, он должен сам найти решение. Когда я проходила сертификацию и писала эссе о коучинге, то подобрала такую метафору: коуч – это акваланг. Не тренер, не помощник, а именно акваланг. А клиент – это человек, которому предстоит погрузиться внутрь себя. На большую глубину, поэтому он и берет с собой акваланг. Причем делать это он может столько раз, сколько ему надо, хоть регулярно на протяжении всей жизни. Но при этом соблюдая строгие правила – у коуч-сессии есть свой регламент, длительность. Как и у акваланга – ограничения по ресурсу.

Игры, меняющие жизнь

Сейчас Елена регулярно проводит коуч-сессии для кемеровчан, находя клиентов в социальных сетях или на мероприятиях, куда женщину регулярно приглашают спикером. Но, пожалуй, главным направлением работы стала игропрактика.

– Я провожу трансформационные игры-тренинги «Благодарность», «Самосаботаж» и «Аромат денег» для всех желающих. Приходят как люди знакомые между собой, так и незнакомые, это могут быть и семьи, и компании друзей, и сотрудники различных фирм или учреждений. Для многих до сих пор непривычно заниматься саморазвитием, да и вообще уделять время самому себе. А через участие в игре сделать первый шаг проще. Кто-то именно так приходит к коучингу, психотерапии или просто чтению литературы о личностном росте. Все игры помогают найти ресурсы в ситуациях разной сложности. Вместо терзаний вопросами «за что» и «почему я?» люди видят точки роста. Запрос может быть любой: наладить отношения с близким человеком (семьей, коллективом), финансы, предназначение, смена деятельности, выгорание, болезнь, увольнение, переезд, развод. А может не быть никакого. Кроме того, можно играть и вообще не рассказывать о ситуации, которую желаете решить наилучшим способом. Но на самом деле людям часто легко выговариваться партнерам по игре – срабатывает эффект «попутчика в поезде».

Все три игры разработаны группами российских и украинских психологов под разные цели и задачи. Проходить их Елена советует по очереди, начиная с «Благодарности», которая затрагивает базовые принципы, далее «Аромат денег», которая позволяет улучшить взаимоотношения с финансами и снять ограничения, а уже потом «Самосаботаж», что про личностный рост и избавление от вредных установок. В день нашего интервью Елена провела игру «Аромат денег» для кемеровских предпринимателей – участников бизнес-завтрака в Grillbar42: они расходились довольные…

Да, в России до сих пор не сформированы как культура заботы о душевном здоровье, так и привычка думать о том, что Елена называет экологией души. Многие по-прежнему предпочитают топить внутренние проблемы в алкоголе вместо того, чтобы решать их, душить себя одиночеством вместо того, чтобы открыться специалистам или просто окружающим людям, оставаться с бедой или сомнениями один на один – потому что «так делали всегда». Но такие люди, как Елена, популяризирующие информацию о саморазвитии, превращают новые понятия в норму жизни, вслух говорят на «запретные темы», дают надежду. Именно благодаря им социум меняется и становится более комфортным. Думаю, что это можно считать их миссией, помимо конкретных вещей, которые они делают, чтобы помочь людям. Работа более тонкая и неуловимая, но огромная по значимости.

– Иногда люди нуждаются в том, чтобы им напомнили даже простые вещи. Как быть осознанными, жить в настоящем. Как наслаждаться каждым мгновением. Ведь жизнь – это не забег на полной скорости в бешено мелькающих декорациях. Это череда мгновений, и в каждом из них мы можем дышать полной грудью. С утра испытывать восторг от ощущения любимой кружки в руках, глотка ароматного кофе, мягкости кресла. С любовью глядеть в зеркало и говорить себе комплименты. По пути на работу внезапно остановиться в парке и послушать щебет птиц, ощутить, как хрустит под ногами снег или шуршит опавшая листва. Никогда не забывать радоваться жизни и благодарить ее за каждый миг, – улыбается Елена. – Хочу, чтобы это пришло к каждому.

Поделиться ссылкой:

1 Kомментарий

  1. Это удивительная и обоятельная женщина с необычайно сильной любви к жизни! Она пример силы духа и тела! Дай бог ей здоровья и творческих успехов и сил для осуществления всех планов!!!

Комментарии закрыты.