Школа: перезагрузка

В 2019 году в Кузбассе по инициативе губернатора Сергея Цивилева стартовала региональная программа «Моя новая школа», в рамках которой будут реконструировать и переоснащать по 12 школ ежегодно.

О первых итогах проекта и планах по дальнейшей «перезагрузке» учебных заведений рассказали заместители губернатора Глеб Орлов и Елена Пахомова. Символично, что пресс-конференция прошла в первом открывшемся после ремонта здании учебного заведения в поселке Ягуново Кемеровского района. Как отметили специалисты, эта школа – один из самых удачных примеров реализации большого проекта, ныне главная местная достопримечательность. Изменениям здесь подверглось абсолютно всё: внутренние конструкции, инженерные сети, фасад, отделка всех помещений, школьная мебель, также проведено оснащение современными техническими новинками.

– Суть программы в том, что мы «перезагружаем» учебное заведение полностью, – пояснила заместитель губернатора по вопросам образования и науки Елена Пахомова. – И в плане оснащения и дизайна работаем совместно и с учителями, и с родителями, и с самими ребятами. Помимо требуемых по федеральным образовательным стандартам оборудования и инвентаря в школе могут быть усилены направления, связанные с ее профилем или с востребованностью у учащихся.

В Ягуновской школе ребята, например, захотели создать музей природы, культуры и военной истории родного края и расположить его не в отдельном кабинете, а в коридоре, чтобы на переменах можно было с пользой проводить досуг. Кроме стендов с экспонатами здесь есть свое ноу-хау – цифровой музей (электронная энциклопедия) истории родной школы, района и Кузбасса.

Появился и обновленный стадион с искусственным покрытием, беговая и велосипедная дорожки, три спортивные площадки, автогородок и даже скалодром. Полностью благоустроена территория, а школьный двор теперь украшают ровные газоны с кустарниками и арт-объектами. Внешне и внутренне это совершенно другая школа. О том, что здание просуществовало уже без малого полвека (школу построили в 1974-м), можно узнать лишь из исторических документов. Плюс специалисты преобразовали и находящийся поблизости Дом детского творчества.

– Это пример комплексного подхода, – уточнила замгубернатора. – То есть если на территории школы находятся другие детские учреждения (дошкольного или дополнительного образования) и они являются одним юридическим лицом, то в рамках программы и их реконструируют. Однако изначально такой задачи перед нами не стояло. Сейчас появились предложения сделать отдельную аналогичную программу для капитального ремонта детских садов. Думаем над ней, не исключено, что в Кузбассе появится и такой проект.

Как отметил замгубернатора по строительству Глеб Орлов, в реконструкции старых школ заданы очень высокие стандарты, и опускать планку никто не собирается. Наоборот, каждая следующая школа будет лучше предшественниц.

На данный момент из 12 школ, ремонт и переоснащение которых начались в минувшем году, свои двери для ребят распахнули пять. Помимо Ягуновской школы обновленные учебные заведения открылись в Белове, Киселевске, Мариинске и Анжеро-Судженске. На разных стадиях готовности находятся еще семь школ. До конца месяца обещают сдать Сосновскую школу в Гурьевском районе, потом – Искитимскую школу в Юргинском районе, а следом планируют открытие кемеровской гимназии № 21, где сейчас полным ходом идет ремонт.

Эксперимент удался

Школа № 7 г. Кемерово распахнула свои двери после глобальной реконструкции 1 сентября 2019 г. Целый год ее ученики и педагоги провели в разных учебных заведениях: гимназии № 17, школах № 10 и 5. Конечно, это создавало определенные неудобства. Но результат реновации того стоил. В школе не только заменены все инженерные коммуникации и капитально отремонтированы помещения – само оснащение классов формировалось с учетом запросов ребят и педагогов. Например, помимо стандартного оборудования для уроков физики есть лаборатория, которая позволяет проводить опыты. На географии теперь можно прогнозировать погоду – есть соответствующее оборудование. Куплены телескоп и планетарий, чтобы была максимально охвачена область астрономии. И такое оснащение подобрано по всем предметам.

Здание, согласно проектным документам, преобразится до неузнаваемости. Поменяется расположение классов, появятся зоны рекреации и специальные комнаты для отдыха. Здесь поменяют утепление и гидроизоляцию кровли, все инженерные сети, отделку помещений, установят оконные блоки с повышенным уровнем звукоизоляции, а полы и стены защитят от ударных шумов особым материалом. Вход переделают с учетом потребностей граждан с ограниченными возможностями здоровья. Главный подъезд к зданию станет восьмиметровым, а на территории оборудуют волейбольную и баскетбольную площадки, зону с уличными тренажерами, футбольное поле, беговую дорожку и отдельную игровую площадку для ребят младших классов. Будут и свои изюминки, интригуют специалисты. Профиль одной из старейших школ Кемерова останется прежним – лингвистическим, но его непременно обыграют в дизайне, чтобы придать учебному заведению неповторимую стилистку.

– Сегодня в гимназии № 21 фасадные работы выполнены на 30%, кое-где уже протянуты новые инженерные сети, частично выполнена отделка помещений. Строители трудятся во всех корпусах здания, – сказал Глеб Орлов. – Сдать школу полностью, включая благоустройство территории, планируем летом, чтобы 1 сентября школьники могли начать учебный год в обновленном здании.

Говоря о планах на два ближайших года, спикеры подчерк­нули, что в них вошли 20 школ, а не 24, как было задумано изначально. В их числе обещают переоборудовать Елыкаевскую школу, а вот кемеровских в программе на 2020-2021 годы пока нет.

– Муниципалитет хотел предложить еще 3-4 проекта, но специалисты не успели подготовить все необходимые документы к заседанию правительства, а по правилам программы это не только проектно-сметная документация, но и готовая экспертиза по объектам, – прокомментировал замгубернатора по строительству. – С другой стороны, в Кемерове уже много новых школ, построенных и оснащенных в соответствии с современными требованиями и нормами безопасности: школы № 36, 34, 14, 78, новая школа в Лесной Поляне – № 85, сейчас строится еще одна. Возводят современное здание начальной школы для лицея № 89 в Рудничном районе, буквально на следующей неделе забьют сваи для школы в микрорайоне 7Б, и, возможно, в течение года начнется строительство еще одного учебного заведения в микрорайоне 15А (в границах улицы Терешковой и Московского проспекта. – Прим. ред.).

– Кроме того, ранее в Кемерове по аналогичному принципу реконструированы две школы – № 7 и № 60, они стали своего рода предтечами программы «Моя новая школа» и сейчас считаются одними из самых удачных примеров глобальной школьной «перезагрузки», – отметила Елена Пахомова.

Оставшиеся четыре школы выберут в ближайшее время (на них будет выделено дополнительное финансирование), так что у муниципалитета еще есть время на подготовку проектов.

Поделиться ссылкой: