Туристской тропою к святым местам

В Кемерове 18 февраля состоялась рабочая встреча туроператоров Кузбасса с представителями религиозных организаций Кузбасской митрополии Русской православной церкви.

Было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в организации туристического маршрута «Православие в жизни шахтерского края» с посещением объектов РПЦ, наиболее интересных в историческом, религиозном и культурном аспекте.
Помимо священнослужителей Ленинск-Кузнецкого муниципального округа и паломнической службы Кемеровской епархии в разговоре приняли участие сотрудники администрации Правительства Кузбасса, туристско-рекреационного кластера Кузбасса, агентства по туризму Кемеровской области, а также представители туроператоров и транспортных организаций.

Андрей Ромашевский, директор ГБУ КО «Агентство по туризму Кемеровской области», открыв заседание, обозначил основную задачу, которую ставили перед собой авторы нового туристического проекта. По его словам, несмотря на то, что организацией паломнических поездок по святым местам занимаются органы епархии, туризм, знакомящий с теми же памятниками истории и культуры, имеет право на развитие. Поэтому возникло желание обратить внимание общественности на уникальные религиозные места нашего края. Предполагается, что, начинаясь как маршрут внутреннего туризма, с наработкой опыта и совершенствованием информационной базы он может быть масштабирован. Подписание соглашения ни в чем не ограничивает других участников туристического рынка.

Евгений Иванов, председатель комитета по взаимодействию с религиозными организациями администрации Правительства Кузбасса, так оценил новый подход:

– Да, мы живем не в границах Золотого кольца России и не располагаем столь древними памятниками. Но за тридцать лет активного развития православия на земле Кузнецкой в наших приходах и монастырях собраны уникальные святыни, да и наиболее старые храмы очень интересны. Этот вид туризма, который можно называть как религиозным, так и познавательным, имеет высокую воспитательную значимость. Он помогает формировать ощущение духовного и культурно-исторического наследия наших предков и нашего большого общего дома – Кузбасса.

Евгений Иванов рассказал о том, что уже разработано четыре маршрута познавательно-религиозного плана: по югу Кузбасса (Новокузнецкое направление), по центральной части области (Гурьевск, Салаир), а также городской межконфессиональный маршрут по Кемерову. Сейчас соглашение касается первого проекта. Его вектор проходит через село Красное (бывшее Брюханово, основанное в 1627 году) с посещением Свято-Троицкой церкви, построенной в 1852 году, и Музея истории крестьянского быта. Следующий пункт посещения – город Ленинск-Кузнецкий (Кольчугино). Здесь туристов познакомят со Свято-Серафимо-Покровским женским монастырем, рядом церквей и часовен, а также с Музеем шахтерской славы, экспонаты которого отражают путь горной промышленности в Кузбассе начиная с Кольчугинского рудника.

По мнению протоиерея Аркадия Рахова, настоятеля храма Воскресения Христова в Ленинске-Кузнецком, такой туристический маршрут интересен и познавателен как для верующих христиан, так и для всех людей: это помогает многим значительно расширить кругозор и устранить непонимание истинных основ религиозной жизни. Кроме того, полезным будет сотрудничество организаторов туризма, церкви и ученых-историков.

Научную сторону представлял Константин Юматов, кандидат исторических наук, доцент КемГУ, председатель совета туристско-рекреационного кластера Кузбасса, руководитель регионального ресурсного центра индустрии туризма КемГУ:

– Вопрос о взаимодействии с представителями религий, который мы давно обсуждаем, наконец-то сдвинулся с места. Думаю, что такие проекты повысят спрос на хорошо подготовленных экскурсоводов, и нам пора этим заниматься и создавать программы повышения квалификации. Также мы ведем переговоры с коллегами из Томска о совместных программах, увеличивающих содержательность и популярность религиозного туризма.

Разработка и развитие туристических проектов ведется в соответствии с нормами Федерального закона от 3 июля 2019 г. № 170-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Поделиться ссылкой: