Наши – в премьер-лиге!

По итогам 31-го Международного фестиваля команд КВН, который состоялся этой зимой в городе Сочи, кемеровская команда «Зелёный чемодан» прошла в телевизионную лигу КВН.

Всего в фестивале «КиВиН-2020» в конце января приняли участие 477 команд. Этот сезон оказался удачным сразу для двух кемеровских коллек­тивов. Сборная «Копы» вошла в состав Международной лиги 2020 года и будет выступать в столице Белоруссии Минске. По итогам двух отборочных туров «Зеленый чемодан» попал в число 24 команд, отобранных для игр сезона премьер-лиги КВН. За выступлением ребят мы сможем наблюдать в эфире Первого канала уже этой весной.

– Нас назвали в самом конце. Конечно, были очень рады, но еще пару дней не могли осознать. Поняли, только когда начали заниматься организационными моментами, – вспоминает Юрий Котожеков, участник команды КВН «Зелёный чемодан». – Говорят, что телевизионная премьер-лига сложнее, чем высшая. Там кроме редакторов материал отсматривает сначала Масляков-младший, потом оба Масляковы одновременно. А в высшей лиге номера показываются только старшему Маслякову. Проблема в том, что в 1/8 финала участники не успевают полностью раскрыться, потому что будет только один конкурс – приветствие. Если пройдем эту «мясорубку», то потом уже будет попроще, мы сможем показать себя во всей красе. А планы на будущее – высшая лига. Все хотят туда попасть.

К этому результату «Зеленый чемодан» шел целых пять лет – именно столько существует команда. Все началось в Кемеровском государственном институте культуры, где студенты второго курса решили создать команду КВН и позвали в нее яркую и талантливую первокурсницу Алину.

– Изначально ребят было больше, у нас был другой капитан, который писал нам шутки, так как мы все были без опыта. Мы ему очень доверяли, но потом наши творческие пути разошлись. А дружба сохранилась до сих пор, – говорит единственная девушка в команде Алина Никонова. – С первого сбора поняли, что будем странным коллективом – не хотели играть в обычный КВН. Нам нравится придумывать и отыгрывать образы. Я даже голос меняю на выступлениях, причем непроизвольно. Он становится высоким, писклявым, дурацким таким, а обычно мой голос низкий, совсем не подходящий к образу. Но на самом деле всё, что мы показываем на сцене, – это правда. Мы и в жизни такие, просто в номерах всё, конечно, утрировано. Я не знаю, как это выходит. Наверное, о чем думаем, о том и пишем.

На сцене у Алины роман с Юрием Котожековым. Именно вокруг этой интриги и складывается большинство сюжетов.

– Естественно, за пределами КВН у нас только дружеские отношения. У Алины есть молодой человек, который относится к нашим «чувствам» с пониманием. Так что личной жизни это не мешает, а выступлениям – наоборот, помогает. Мы сразу придумали себе концепцию, что будем дурачками, и с первой игры всё стало очень хорошо складываться. Вот так до сих пор и остались в этих образах, – смеется Юрий.

Сегодня команда состоит из шести человек: пяти артистов и одного звукорежиссера. Для выступлений часто привлекают других людей, а иногда и животных. Например, в Минске в номере участвовала служебная овчарка, ставшая главной фишкой.

– На игре много людей, желающих помочь. КВН – это большая тусовка, где все друзья. Можно даже к другим командам обращаться. Через знакомых мы и нашли эту собаку, очень известную в Белоруссии. Она снималась во многих фильмах, настоящая собака-актер. Очень самодостаточная: выбежала на сцену и отыграла даже без хозяйки, – рассказывает Дмитрий Анкудинов. – На предстоящих играх в Москве мы также привлечем массовку. Ведь, если будем просто стоять впятером и шутить, это недостаточно яркая картинка. Юмор – это хорошо, но визуально тоже должно быть круто. Тем более что будут показывать по телевизору.

Примечательно, что накануне знаменательной игры в Сочи у «Зеленого чемодана» сменился капитан. Дмитрия Конышева можно назвать настоящим зуб­ром КВН. Ему довелось играть в премьер-лиге вместе с командой «Всё серьезно», в высшей лиге вместе с известным на всю страну «Кембриджем». К «Зеленому чемодану» Дима присоединился три года назад, а спустя 2,5 года встал у штурвала.

– Капитан команды – это человек, который несет ответственность за то, что мы показываем. То есть, когда придумывается что-то, я тот человек, который говорит: «Да! Это берем!» Кроме того, я назначаю сборы, отвечаю за то, чтобы всех собрать, и занимаюсь другими административными вопросами, – поясняет Дмитрий Конышев. – Мы очень дружные, всегда готовы друг другу помогать. И за пределами КВН общаемся. Понятно, что, как и в любом деле, бывают разногласия, споры. Это прекрасно, ведь в спорах рождается истина, и это обычный рабочий процесс.

Цифры и факты

Команда «Зеленый чемодан» в октябре этого года отметит свое шестилетие. Существует несколько версий о том, как появилось название. Но основная связана с первым капитаном – Риатом Ивановым. Он произнес сакраментальную фразу: «У меня есть зеленые штаны, и я ничего покупать себе не буду». Поэтому решили, что зеленый станет цветом формы, и было придумано веселое и небанальное название.

В 2017 году «Зеленый чемодан» стал чемпионом студенческой лиги КВН в городе Кемерово. В 2018 году – чемпионом официальной лиги КВН «Кузбасс». В 2019-м команда дошла до полуфинала Международной лиги МС КВН в Минске.

Телевизионная премьер-лига КВН является второй телевизионной лигой МС КВН и транслируется на Первом канале. Лига была открыта 17 лет назад. Ведущим стал Александр Масляков-младший.

Над шутками ребята работают все вместе. Приносят заранее заготовленный материал или сочиняют прямо во время встреч.

– Нужно как можно больше писать. Чем больше ты пишешь, тем больше практики, тем выше вероятность, что из огромного количества материала у тебя выйдет что-то годное. В общем, как и везде, решает практика, – уверен еще один член команды Савелий Бойков.

Сегодня полным ходом идет подготовка к новой игре. Артисты говорят, что пока не испытывают особого волнения. Наработано много хорошего материала, кроме того, они продолжают придумывать шутки.

– Настроение отличное! Все очень хотят выступить. Для нас это большой шаг вперед. Надеемся, что мы оправдаем ожидания наших близких, родных, друзей и всех, кто за нас переживает, – резюмирует капитан команды Дмитрий Конышев.

Поделиться ссылкой: