«Счастье в конверте»: о нас, настоящих

18 февраля в кинотеатре «Космос-Премьер» состоялся показ фильма «Счастье в конверте», дебютной работы известной актрисы, а ныне и режиссёра Светланы Сухановой.

В Кемерове ленту увидели сотни зрителей от мала до велика. Равнодушным к трем поучительным трогательным историям о настоящих жизненных ценностях не остался никто! «Счастье в конверте» создатели представили нам лично. В поддержку картины съемочная группа путешествует через всю страну на автобусе. Продюсеры, сценаристы, режиссеры и актеры едут от Владивостока до Симферополя, рассказывая о своем глобальном проекте и знакомясь со зрителями. Всего в списке 23 региона, столица Кузбасса стала шестым городом, где прошел долгожданный официальный предпремьерный показ.

Перед сеансом авторы встретились с журналистами, поведали об истории появления фильма и всенародной любви к нему. Главным идеологом и режиссером «Счастья в конверте» выступила известная российская актриса Светлана Суханова. Она, как признаются коллеги, хотела снять добрый, проникновенный фильм, который смогла бы посмотреть вместе с мамой. О простых, но важных вещах, побуждающих к размышлению и диалогу.

– Света нашла несколько подходящих сюжетов, основанных в том числе и на реальных событиях, и попросила меня написать сценарий, – поделился автор сценария и креативный продюсер Евгений Бедарев. – Так как я работаю в жанре фэнтези, предложение оказалось довольно неожиданным. Но я согласился и написал три истории для экранизации.

Снимать фильм доверили молодой российской кинокомпании «Интеграция» (была создана в 2014 году), у которой планов громадьё, но дебютировать на широком экране было решено именно со «Счастьем в конверте».

– К работе приступили в 2016-м и сначала сняли короткометражный фильм «Время последних романтиков», который впоследствии вошел в большую картину, – прокомментировал генеральный директор компании «Интеграция», продюсер и режиссер монтажа Александр Хачко. – Короткометражка получилась очень удачной. В 2017-м объехала почти весь мир, побывала на разных фестивалях, включая Каннский, на кинособытиях в итальянском Трани, в Лос-Анджелесе и, конечно, в России. Фильм завоевал ряд наград, но что более важно – получил большой позитивный отклик у зрителей. Именно это и подтолк­нуло к созданию полнометражной версии.

Главным принципом рождения картины стала народность. В ней нет ни гламурных художников, ни пафосных светских львиц, а есть простые и понятные абсолютно каждому человеку герои – друзья, соседи, родители, прохожие. Есть очень знакомые и близкие места: бабушкин домик в деревне, теплая уютная комната с накрытым к празднику большим столом, перрон вокзала, осенняя тропинка с ностальгически шуршащей под ногами листвой. Эти образы глядят в самую душу, среди отзывов фразы «будто писали с моей жизни» и «вернули в счастливое советское детство» звучат всегда, и кемеровчане не стали исключением.

Доверительная атмосфера фильма держится и на актерском составе, который принципиально набирали из не замыленных телевидением и широким экраном лиц. Его в рамках тура представляет Залим Мирзоев – актер театра и кино (с более чем 40 годами профессионального стажа. – Прим. ред.), в фильме «Счастье в конверте» он играет главную роль в первой новелле «Время последних романтиков».

– С этой работой у меня связан ряд счастливых совпадений. Я оказался «незамыленным» как раз к моменту начала съемок. Впервые в моей творческой карь­ере роль написана специально под меня. Это приятно, удивительно и даже немного неловко, – сказал Залим Хажмирзович. – Также у меня появилась возможность высказаться на тему, которая буквально рвалась наружу. Я рос в послевоенное время, в окружении скромных людей, которые прошли через страшную трагедию, военные 40-е, и для которых «правда», «честь», «совесть» – не пустые слова, а норма жизни. Мне очень хотелось сказать им спасибо за то, каким я стал, за иммунитет ко лжи и подлости, который они мне привили.

Тема Великой Отечественной войны хоть и не основная для фильма, но связующая, пронизывает каждую историю и судьбы героев. Символично, что картина в широкий прокат выходит именно в преддверии 75-летия Великой Победы (12 марта). Впрочем, как заверили авторы, это опять-таки судьбоносное совпадение, успеть к памятной дате они не стремились.

– Для «Народного кино» (созданная 11 лет назад некоммерческая организация, которая занимается производством общественно значимых проектов и фильмов, заявившая о себе сериалом «Пока цветет папоротник». – Прим. ред.) это первый фильм, который выходит на большой экран, – пояснил руководитель общественного объединения «Народное кино», продюсер картины Сергей Берлов. – Как и предыдущие наши работы, «Счастье в конверте» создано без государственных вложений, на деньги спонсоров, но зато с очень хорошей поддержкой народных, общественных организаций.

Первыми почитателями и активными пропагандистами картины стали представители Российского союза ветеранов, потом к ним присоединились участники международного движения «Бессмертный полк» и Всероссийского народного фронта. Партнерами в регионах, в том числе и в Кемерове, стали общественные и волонтерские организации.

Позади у создателей фильма восемь показов (включая два закрытых). И такого шквала эмоций, глубоких переживаний у российского зрителя не вызывал, пожалуй, ни один фильм за последние 10-20 лет. С сеанса в Кемерове люди тоже выходили со слезами на глазах, словами благодарности, одухотворенные, восторженные, светлые.

– Фильм снимает с человека всю ненужную шелуху и открывает нас настоящих, будит внутреннего ребенка, которого мы старательно прячем от жизненных невзгод, – философски подметил Евгений Бедарев. – Режиссер Светлана Суханова здесь открылась полностью, очень честно и просто рассказала о своих душевных переживаниях.

И это тоже одна из причин бурного эмоционального ответа. Вторая – энергетика съемочной команды, которая трудилась с большой любовью, каждый вложил частичку себя.

– Везде перед показом мы раздаем открытки и предлагаем зрителям написать письмо счастья родным и близким, – рассказала PR-директор проекта кинокритик Мария Безрук. – Люди делают это с удовольствием, оставляют конверты в наших специальных почтовых ящиках, а потом мы покупаем марки и отправляем адресатам. Возрождаем традиции рукописного письма. Особенно эта затея нравится ребятишкам, многие такие послания пишут впервые.

Письмо в фильме – главный двигатель сюжета, символ связи поколений и своеобразный поверенный. Именно в письме порой мы излагаем самое сокровенное и важное, то, что не всегда можем высказать лично близкому человеку…

Премьерный показ завершил дружный зрительский флешмоб «Эстафета счастья». Интерактивные месседжи съемочная группа записывает в каждом городе. Кузбасской столице весточку добра и позитива передали соседи из Красноярска. А кемеровчане «Эстафету счастья» с сибирским задором и теплотой своих сердец передали землякам в Барнаул.

Поделиться ссылкой:

2 Комментарии

  1. для меня это офигенный проект, особенно когда сибиряки достигают реального успеха. это просто уважуха. Лично для меня было круто увидеть человека (на фото в середине), с которым ты не виделся 27 лет. И он в этом компании классных людей.

Комментарии закрыты.