ЕГЭ для родителей

В преддверии начала экзаменационной поры в городе проводится «госэкзамен» для родителей – на этот раз мамам и папам выпускников кемеровских школ предложили поучаствовать в имитации Единого госэкзамена по истории. Примерить на себя роль одиннадцатиклассницы решила и наш журналист.

ЕГЭ в России ввели довольно давно, в 2009 году, а многие регионы начали его практиковать еще раньше. Но вокруг системы итоговой аттестации в школах не прекращаются споры, да и в целом эта тема окутана атмосферой волнений и страхов. Перспектива сдавать ЕГЭ сильно пугает детей, но еще больше она страшит родителей. А причиной тому во многом неизвестность. Нынешние мамы и папы выпускников относятся к тому поколению, которое ЕГЭ не сдавало, да и вообще привыкло мыслить более стандартными категориями: сочинение, изложение, устный экзамен… Какое тестирование? Какие бланки? Почему такая строгость во время сдачи, зачем усиливать стресс? Вопросов у родителей традиционно много. И, чтобы хоть немного успокоить взрослых и продемонстрировать, что же за зверь такой ЕГЭ, в Кемерове пригласили родителей пройти процедуру аттестации самим. Как будто понарошку, но в той самой напряженной атмосфере – под камерами видеонаблюдения, под надзором специально подготовленных педагогов, с вопросами, максимально приближенными к оригиналу.

Почему так строго?

В имитации госэкзамена по истории приняли участие 30 родителей одиннадцатиклассников из разных школ города, а также один журналист. То есть я. Несмотря на то, что дети сдают ЕГЭ в 10 утра, мы должны были начать в 16:00. Уже на входе в школу № 84, где проходило испытание, начинался строгий контроль: проверка паспортов, сверка данных со списком. Если написание имени и фамилии не совпадает – внутрь не попасть, останавливают до выяснения обстоятельств. Одежду, сумки – в гардероб. Самый сильный шок – от того, что надо оставить сотовый. А что если важный звонок? Как целых два часа не проверять соцсети? И даже мелькает нелепая мысль: а что если нужно будет срочно загуглить информацию?! Да в 2020-м мы без телефонов как без рук… Многих родителей обеспокоил вопрос сохранности вещей. Им объяснили, что сегодня у гардероба дежурит охрана, а дети обычно оставляют вещи не в раздевалке, а у сопровождающих.

С собой разрешают взять только паспорт и черную гелевую ручку. Более того – паспорт должен быть без обложки! Это еще почему?

– Мы проводим такое демонстрационное мероприятие для родителей уже второй год, и этот момент всегда удивляет взрослых, – рассказывает Галина Шубина, руководитель пункта проведения экзамена № 812. – На самом деле эти меры предосторожности – для того, чтобы обезопасить самих же детей от досадных случайностей. В обложке паспорта может нечаянно оказаться лишняя бумажка. Даже не шпаргалка, хотя бывает всякое, просто листочек бумаги. И вот он выпадет в неподходящий момент, это увидят контролирующие специалисты. В таких случаях ребенка не допускают до экзамена, начинают разбираться. И, даже если все решится быстро, драгоценное время будет упущено. Время ЕГЭ никто продлять не станет. Так что, пожалуйста, соблюдайте правила сами и проговорите важность этого момента с ребятами!

Как трудно вернуться в школу

Соблюдать правила на ЕГЭ – одна из самых сложных вещей, по крайней мере, для взрослых. Некоторые участники умудрились даже опоздать – на реальном экзамене это время было бы для них безвозвратно потеряно. Проходим повторную проверку паспортов и металлоискатель – и вот у кого-то в карманах обнаруживается «запрещенка»: телефоны. Аргумент «это же не взаправду» не срабатывает, нарушителей разворачивают обратно в гардероб…

В кабинетах нас рассаживают по одному, под потолком чернеет зрачок камеры. Атмо­сфера экзамена воссоздана очень детально, лица вокруг становятся все серьезнее. Минут на пять-семь класс погружается в напряженную тишину: похоже, каждая мама сейчас вспоминает собственные школьные экзамены. По крайней мере, у меня в памяти проносятся картины: вот я так же сижу за первой партой, вот пишу на чистовик сочинение по Ахматовой, шумит за окном июнь 2002-го… Позади долгие недели подготовки к выпускным экзаменам, впереди творческий экзамен на журфак – лето будет напряженным. У нынешних школьников всё иначе: им нужно сдать только один вид экзаменов, ЕГЭ, и отправить результаты в вузы – один или несколько. Лето у них свободное. Но и ответственность выше. Провалишь ЕГЭ – с мечтой о высшем образовании на некоторое время, а то и навсегда придется распрощаться.

– Некоторые выпускники впадают в панику из-за того, что боятся недобрать баллы до проходного именно в конкретный университет, – поделилась еще до начала мероприятия Ольга, одна из родительниц. – Моя дочь говорит, что сдаст в любом случае, надо быть совсем лентяем, чтобы не сдать. Но она ужасно нервничает, что оплошает по мелочи и потеряет несколько баллов. Тогда прощай, юридический, и здравствуй, специальность попроще…

Раньше было по-другому!

Но вернемся в класс. Сегодня мы сдаем историю. А в прошлом году родители могли проверить, помнят ли они что-то из школьного курса математики.

– Кстати, некоторые справились очень неплохо! – улыбается Галина Шубина. – Плюс надо понимать, что для детей тестирование – формат хорошо знакомый и привычный.

Действительно, лично меня пугает именно перспектива сдавать историю в виде теста. В школе этот предмет я знала отлично, да и сейчас постоянно читаю научно-популярные исторические статьи. Но варианты ответов, цифры, буквы, схемы? И правда, когда педагоги вскрывают запакованные пакеты с заданиями, в голове проносится: «Жизнь меня к такому не готовила!» Формулировки вопросов кардинально отличаются от привычных по школе девяностых, требуется другая структура мышления и логика. Поневоле задумываешься о разности поколений, но долго размышлять тут тоже некогда – слушаем инструкцию, как заполнять бланки ответов. Для взрослых это целая наука. И я, и мои соседки с соседнего ряда моментально «косячим»: цифры мы начали писать не так, как в образце, росчерк подписи вылез за края рамки… Как же трудно соблюдать правила! Но учителя с улыбкой успокаивают: детям это намного проще, они регулярно тренируются, внешний вид бланков изучают вдоль и поперек.

…ЕГЭ не настоящий, поэтому на тест отводится полчаса. Я с трудом успела справиться с семью из девяти заданий первой, самой легкой части. И да, в ней были реально очевидные для нас, взрослых, вопросы. Например, о советских кинофильмах. Но даже они были сформулированы весьма непривычно.

В финале педагоги рассказали нам о том, какая судьба ждет работы школьников после окончания экзамена. Бланки сканируются, их отправляют в федеральный центр по специальному каналу связи, а затем вновь распечатывают и передают на проверку сертифицированным региональным экспертам. В этом процессе, как и во всей процедуре ЕГЭ, много нюансов, поэтому родители засыпали учителей вопросами. Что же до наших работ – мы смогли проверить их сами, сверив свои ответы с правильными.

– Я рада, что у нас были классические экзамены, – смеется одна из участниц. – А сыну нормально. Он эти тесты как орешки привык щелкать. Каждому свое.

– Мне явно пора освежить в памяти историю Древней Руси, – соглашаюсь с ней я.

– Завтра распечатаем с дочкой бланки и будем дома тренироваться их заполнять, – говорит Ольга. – Как-то это всё одновременно и проще, и сложнее, чем в наше время.

После окончания «экзамена» родители прошли в актовый зал, где задали оставшиеся вопросы экспертам по ЕГЭ, обсудили тонкие моменты – к примеру, что делать, если ученику стало плохо прямо на сдаче, и посмотрели видеоролики, снятые кемеровскими школьниками в рамках движения за честный ЕГЭ.

Поделиться ссылкой: