Под контролем – дороги

На текущей неделе администрацией области в присутствии представителей Росавтодора была произведена проверка хода ремонтных работ на основных объектах капитального ремонта по приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги».

 

Цель – работа без ошибок

Одной из целей планового объезда стала оценка выполнения программ прошлого года: что было сделано, какие выявлены недостатки и как подрядчики справились с их устранением, выполняя свои гарантийные обязательства. Другая заключалась в корректировке текущих оперативных планов: где и что в первую очередь надлежит делать сейчас, какими способами можно решать все возникающие проблемы совместно с подрядчиками. Ну и, конечно же, контроль выполнения графика работ и их качества на главных объектах.

Оценивая общую картину выполнения программы «Безопасные и качественные дороги», и.о. замгубернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Вячеслав Телегин отметил, что работы по реализации приоритетного проекта идут в городе Кемерово очень хорошо, график выполняется порой с опережением, а единственным сдерживающим фактором становятся лишь погодные условия.

– Главное, что здесь, в Кемерове, на все объекты ремонта дорог заключены контракты, а потому ни в чём сомневаться не приходится. Проверены все асфальтобетонные заводы и качество выпускаемой ими продукции. Прошли проверки дорожного покрытия на участках, где ремонт был выполнен в прошлом году, и подрядчики, к чьей работе были претензии, теперь уже не допус­кают прежних ошибок. Я уверен, что в этом году программа «Безопасные и качественные дороги» в областном центре будет успешно выполнена – в срок и с надлежащим качеством.

Все работы, согласно заключённым контрактам, должны быть окончены к 15 октября. Но многие подрядчики заявляют, что готовность их объектов наступит раньше – по некоторым уже в июле-августе. Поэтому в нынешнем году решено не выдерживать плановых сроков окончания работ искусственно, а принимать каждый объект по факту его готовности – это поможет высвободить немало времени.

Ливнёвка на Советском

На участке Советского проспекта от улицы Кирова до площади Советов в настоящее время ведутся работы по капитальному ремонту ливневой канализации. Подрядчик уже заменил 150 метров канализационной сети. Новая водоотводная система укладывается на глубине более 2,5 метра на специальные противодеформационные подушки. Кроме того, к основной магистральной трубе диаметром 600 мм подведён 12-метровый участок, соединяющий систему со щелевыми дождеприёмниками, построены 4 коллектора из железобетонных колец, находящихся на основных соединительных точках ливнёвки. В ближайшие дни работы в зоне драмтеатра будут приостановлены – подрядчик восстановит конструктив магистрали и уложит временный слой асфальтобетона. Такое решение принято в связи с масштабами празднования 100-летнего юбилея города в предстоящие выходные. Но уже с 13 июня дорожники приступят к следующему этапу работ – переустройству системы водоотвод­ной канализации по нечётной стороне проспекта от площади Советов до улицы Весенней.

При этом работа здесь – в центральной части Советского проспекта – одним восстановлением ливневой канализации не ограничится. В планах – новое дорожное покрытие на всём участке, замена бордюрного камня и ремонт тротуаров с заменой плитки. Особое внимание будет уделено устройству понижений на переходах с тротуара на автомагистраль для удобства передвижения маломобильных граждан – в соответствии с требованиями программы «Доступная среда». Также представители подрядчика заверяют, что все работы на Советском проспекте будут вес­тись с учётом имеющихся здесь зелёных насаждений – ни одно дерево не должно быть повреждено, а газоны должны быть восстановлены после окончания работ.

Во время проведения столь масштабной реконструкции Советского проспекта дорожное движение на этом участке временно будет приостановлено полностью.

Все работы, согласно контракту, должны быть завершены к 30 октября 2018 года. Но, как уточняется, основной их объём подрядчик планирует окончить уже к 30 сентября.

Участок бульвара Строителей

Бульвар Строителей был включён в перечень объектов приоритетной программы «Безопасные и качественные дороги» 2017 года, и тогда ремонт покрытия на всём его протяжении был полностью завершён.

Однако в этом году участок длиной 330 метров – между проспектом Химиков и улицей Марковцева, по чётной стороне (примерно от дома № 42 до дома № 48) – пришёл в негодность. Причём не по вине дорожников, осуществлявших ремонт.

О том, с какими проблемами столкнулись подрядчики при вскрытии дорожного полотна, не раз писали СМИ города: отсутствие дренажной системы здесь вызвало избыточное водонасыщение грунтов, а потому попытки решить проблемы локально, которые время от времени предпринимались, не только не дали положительного результата, но даже ухудшили положение. Разнородные куски основания дороги вели себя в различных погодных условиях неодинаково, разрушая покрытие. Потребовались кардинальные меры, и они были приняты. Об этом журналистам рассказал представитель подрядчика Сергей Колчак, начальник управления «Кемеровоспецстрой»:

– Данный участок бульвара Строителей, содержащий в своей основе почвы, склонные к сильному пучинообразованию, был исключён из программы текущего ремонта 2017 года. Далее здесь были выполнены изыскания, намечены мероприятия по осушению участка и его реконструкции, в том числе устройство ливневой канализации, полная замена пучинистых грунтов, что нами уже сделано. Кроме того, выполнены нижний слой основания дорожной одежды и подстилающий слой. Сейчас мы приступаем к укладке тощего бетона и нижнего слоя асфальтобетона. После этого будет сделана пауза, во время которой мы перейдём на другую сторону дороги, чтобы повторить всё это там, поскольку ремонтные работы ведутся без полного перекрытия движения. Впоследствии верхний слой дорожного покрытия будет уложен целиком на всём участке ремонтных работ – без каких-либо стыков. Работы планируется завершить к концу июля, а сейчас они идут в плановом режиме.

По дороге к важной трассе

Улица Пригородная – ещё один из ключевых объектов программы текущего года, хотя здесь ведётся не капитальный ремонт, а ремонт покрытия дороги. Это одна из городских магистралей, соединяющих город с федеральной трассой Р-255 «Сибирь», проходящей через Топкинский район и ведущей на Юргу, Томск, Новосибирск.

Несмотря на то, что Пригородная имеет статус легковой дороги, нагрузку она несёт немалую. К потоку транзитного транспорта прибавляется и местный, движущийся в посёлок Пионер, а также на близлежащие дачные участки. В результате за последние годы магистраль пришла в нештатное состояние: колея до 5 см глубиной, многочисленные повреждения и выбоины, отсутствие обочины. Ей, конечно же, пользовались, но лишь потому, что других вариантов не было.

Включение дороги в план ремонта 2018 года по программе «Безопасные и качественные дороги» позволило выполнить необходимые геодезические изыскания, проектные работы, провести разработку планировки согласно нормативам. О том, что уже сделано на сегодняшний день, и о сроках завершения работ рассказал представитель подрядчика Алексей Кухта, заместитель директора ООО «Кузбассдорстрой»:

– Нами уже выполнены все подготовительные работы: фрезерование, выравнивание, ремонт отдельных крупных дефектов. Сейчас идёт укладка верхнего слоя асфальтобетона. Работа на участках ведётся поочерёдно на двух встречных полосах, что позволяет организовать пропуск транспорта по ремонтируемой дороге. Работы ведутся круглосуточно, это ускоряет сроки их выполнения. Сейчас степень готовности объекта к сдаче можно оценить в 70%, и, учитывая темпы работ, можно сказать, что нам понадобится до их завершения ещё несколько рабочих смен. После сдачи дорога будет соответствовать всем нормативам, а это значительно повысит как безопасность проезда по ней, так и комфорт продвижения.