Труженица тыла Александра Костина: «Век разменяла, а без работы все не сидится…»

17 февраля поздравления по случаю своего столетия принимала труженица тыла, ветеран труда кемеровчанка Александра Ильинична КОСТИНА. Человек, сохранивший отменное чувство юмора, позитивный настрой и большую любовь к труду.

Наш город именинница помнит еще неказистой ухабистой деревенькой. Рубленые избушки с огородиками, пыльные тропиночки, трава выше головы, силуэты будущих заводов-гигантов – таким встретил ее, десятилетнюю девчонку, не Кемерово даже, а перспективный молодой Щегловск. Сюда ее семья перебралась в начале 30-х из деревни Козлово, что в Топкинском районе. Там маленькая Саша окончила четыре класса школы. Но в Кемерове учиться дальше не стала, некогда было.

– Отец рано умер, и, чего греха таить, жили мы бедненько. Вот я и пошла работать, чтобы матери помогать. Бралась за всё, что предлагали. И домработницей, помощницей по хозяйству, и в совхоз – сено убирать, снопы вязать, зимой – печки топить. Где руки нужны были, туда и шла, лишь бы на кусок хлеба заработать, – делится юбиляр.

Саша в семье была не единственным ребенком, так что помимо работы нянчила еще и малышей. Минуло девушке 18 – устроилась на завод стальконструкций.

– Завод располагался там, где сейчас авто- и железнодорожный вокзалы стоят. А наш дом, одноэтажный, маленький, находился рядом с хлебозаводом. Так что мне удобно было, недалеко на работу бегать. Тогда как раз начали изготовлять и тянуть высоковольтные линии, а я устроилась маляром: красила, белила, чистила, где что нужно. В войну устроилась на предприятие посерьезнее – на азотно-туковый завод (ныне ООО «Химпром»), – вспоминает Александра Ильинична.

Юную сотрудницу без образования, но с умелыми руками взяли на насосную станцию завода, в то время она располагалась под землей. Три года трудилась насосчиком, а после бойкую девушку перевели в аппаратчики. На «Химпроме» Александра Ильинична работала вплоть до выхода на заслуженный отдых. Имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

– Да, бывало сложно, – говорит убеленная сединами женщина. – Но мы, молодые, не впадали в уныние. Песни пели, творчеством занимались, не ленились, жизнь бурлила… И город рос и взрослел вместе с нами.

На заводе, к слову, встретила она и будущего супруга, с которым была рядом в мире и согласии больше 40 лет (муж Александры Ильиничны ушел из жизни в 89-м). Большую часть жизни посвятила двум умничкам-дочкам. Татьяна и Людмила – мамина гордость и по сей день. Окружили ее заботой, помогают во всем. Да в том, видно, и секрет ее долголетия, что она очень много времени проводила со своими детьми, и они дарили друг другу радость.

В ее роду, подмечает наша героиня, вообще сумрачных людей не водилось, братья росли хорошими, веселыми мальчишками, и она всегда была общительной и очень открытой, всегда не прочь побалагурить.

– Хотела гостей с порога вопросом встречать: «Жениха привезли?» – смеется Александра Ильинична. – Да засомневалась, скажут еще, бабушка «того»… Пошутить я и сегодня люблю.

Еще любит она рукодельничать. Пока растила дочерей, понравилось вышивать, а как внуки-правнуки пошли, взялась за вязание.

– А как же, зима ведь, надо, чтобы у всех тепленькое было. Ребятишкам – носочки и рукавички, а хозяюшкам – прихватки да салфеточки.

Так искусно сделаны вещи, что от фабричных почти и не отличишь. Но они, конечно, много лучше, потому что созданы с душевной теплотой и заботой.

– Мама – великий труженик, в 80 лет нам еще помогала и в огороде, и по хозяйству. И сейчас пару часов от силы телевизор посмотрит – и принимается за работу: вяжет, компоты варит, – рассказывает дочка Татьяна Георгиевна.

– Ну а что же я, сяду сложа ручки?! – удивленно вопрошает именинница. – Пусть век и разменяла, сидеть без работы не могу.

Свою активную и в пику возрасту позитивную маму, сестру, тетушку, бабушку и прабабушку родственники без преувеличения обожают.

– Звонили, поздравляли, говорят: «Живи, баба Саша, долго! Мы с тебя пример берем, ты нас бодришь и своим долголетием заряжаешь», – улыбается она.

Гостей по случаю векового юбилея Александра Ильинична принимала несколько дней подряд – родственники ехали из разных городов.

В минувший понедельник к череде поздравляющих присоединились и представители администрации города Кемерово, комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района и журналисты. Александре Ильиничне оказали социальную помощь. Поздравления юбиляру направили президент РФ Владимир Путин и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Открытки с искренними пожеланиями благополучия и здоровья имениннице передал заместитель главы города по социальным вопросам Олег Коваленко.

Поделиться ссылкой: