Послания любви и надежды

В семьях потомков бойца Красной Армии, одного из доблестных защитников Сталинграда Николая БЛИНОВА берегут и перечитывают его письма. Их совсем немного, но отношение к ним невероятно трепетное.

Познакомила нас с этой историей внучка фронтовика Галина Алексеевна Княжева, сотрудник Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д. Федорова. Конечно, Галя Блинова не могла застать своего деда в живых, она знает о нем по рассказам отца, Алексея Николаевича, и тети, Татьяны Николаевны. И вместе с копиями писем и фотографиями хранит память о родном человеке.

Николай Лукьянович Блинов родился в 1903 году в селе Тюменцево на Алтае. Вырос, возмужал, женился. Вместе с женой Анной растил шестерых детей – единственную дочь Татьяну и пятерых сыновей. Говорят, что по характеру был очень спокойным и трудолюбивым человеком, с супругой всегда жил в мире и согласии. В 1941 году вся семья переехала на станцию Алтайскую (сейчас это город Новоалтайск) рядом с Барнаулом. Николай Лукьянович трудился рабочим на строительстве участка железной дороги Алтайская – Артышта. Но вскоре началась война.

Рассказывает дочь Николая Блинова Татьяна Николаевна Кузнецова:

– Отца на фронт мы проводили в самые первые дни войны, в июне 1941-го. Остались мама, я и пятеро моих братиков. А наш любимый папа, главный кормилец семьи, ушел воевать. Провожали его всей семьей. Мама плакала, а мы все просто ревели. А отец нас успокаивал: «Ничего. Вот разобьем фашистов и вернемся». Не вернулся… Только несколько писем от него с передовой, да еще из госпиталя получили, храню их по сей день…

Солдатские письма выглядят простыми и бесхитростными. Но деревенский стиль их вовсе не портит, ведь если внимательно вчитаться в эти слабые карандашные строки на пожелтевшей от времени бумаге, то можно ощутить всю силу любви и привязанности мужа и отца к своим родным. Эти послания полны дум и забот о том, как там вдали удается выживать его большой семье.

«…Меня очень беспокоит, даже почти не сплю, всё думаю, как там у нас дома с коровой? Хватит ли ей корма, хватит ли вам дров на зиму?»

«Пишу 8 мая 1942 года. Письмо от известного вашего мужа и папы Коли. Здравствуйте, моя дорогая, дружная семья. Во-первых, моя дорогая жена, несчетно целую и желаю здоровья. Еще крепко целую своих деток: Диму, Лёню, Таню, Петю, Колю и Толеньку. Еще, Нюра, передай привет маме и всем соседям…»

«…Сильно не плачь, это тебе не поможет, а наоборот, расстроишь сама себя и можешь заболеть. А у тебя на руках шестеро, их надо всех помыть, накормить и одеть. Это твоя задача…»

«…Куда теперь едем, пока неизвестно, приедем, сообщу. А сейчас прошу своих деток, если вы считаете меня за папу – то выполняйте, что я вам скажу. Первое, слушайте маму и старших, работайте по своей силе, работа – тоже фронт. Скорей разгромим врага. Сейчас пока прощайте…»

Воинскую часть, в составе которой служил солдат Блинов, ждал Сталинград и долгая смертельная битва с врагом. А письма приходить перестали. Правда, вместо «похоронки» пришло извещение о том, что рядовой Блинов пропал без вести. Давало ли это какую-то надежду, сейчас сказать трудно.

Стало совсем тяжело. Мать – видимо, после полученного страшного известия – парализовало. Старший, Дмитрий, в 15 лет пошел работать на военный завод в Барнауле. Алексей, достигнув 13 лет, учился в ФЗУ. А трое младших ребят остались на руках у Тани. Денежного пособия хватало лишь на то, чтобы выкупать хлеб по карточкам. Главным блюдом стала похлебка из картошки с лебедой. Трудно было и с одеждой, из-за этого Татьяна смогла пойти в первый класс, лишь когда ей исполнилось 10 лет.

С окончанием войны жизнь постепенно стала как-то налаживаться. Мама смогла подняться на ноги. Таня, окончив курсы счетоводов, пошла работать в железнодорожное депо. Но все эти годы семья надеялась на чудо и перечитывала весточки с фронта. Они поддерживали и, казалось, как-то помогали жить…

Только в конце лета 1947 года Блиновым пришло новое извещение из военкомата. В нем сообщалось, что солдат Николай Лукьянович Блинов погиб в 1942 году под Сталинградом, «верный воинской присяге, проявив при этом геройство и мужество». Вместе с этим документом его супруге была передана удивительным образом сохранившаяся записка от мужа:

«Пишу маленькую последнюю записочку. На днях я выпишусь из госпиталя, и придется, может быть, жизнь положить. Но я думаю, что если я всё же умру в бою, то умру мужественно, за свою землю и за вас, мои детки. Живите счастливо».

Поделиться ссылкой: