Благодаря уникальному пособию слабовидящие школьники изучают кузбасский уголь

В кемеровской школе № 20 для незрячих и слабовидящих детей состоялась презентация уникального научно-популярного пособия.

Жить в угольном регионе и почти ничего не знать об угле – удивительном полезном ископаемом – есть в этом нарушение логики, не правда ли? Задачу сделать информацию о черном золоте – его происхождении, разновидностях, особенностях – доступной для людей с ограниченными возможностями здоровья поставили перед собой кемеровские ученые в сотрудничестве с представителями Кемеровской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. Так появилось на свет новое, уникальное комплексное научно-популярное пособие «Уголь Кузбасса – черное золото России». На днях оно было представлено школьникам с нарушениями зрения – на презентации присутствовали ребятишки разного возраста, как ученики начальных классов, так и старшеклассники.

Знакомство с углём

Гостями встречи были автор пособия Людмила Кравцова, заведующая кабинетом истории угольной промышленности Кузбасса Института угля ФИЦ УУХ СО РАН, и старший инженер Лидия Дементьева. Именно специалисты Института угля работали над содержанием пособия, смогли обобщить колоссальный объем научной информации в краткий очерк, изложенный понятным каждому языком.

– Это был очень интересный и важный опыт, ведь на самом деле такой «помощник» нужен не только детям, но и взрослым, – говорит Людмила Кравцова. – Есть огромное количество людей с ограниченными возможностями здоровья, которые хотят получать знания, и надо помогать им. Мы постарались рассказать об угле как о природном объекте, что он собой представляет, как образовался, и привязали нашу информацию к Кузбассу. Ведь именно Кузбасс – угольное сердце нашей страны. Мы должны гордиться тем, что живем в таком месте. Сотни миллионов лет назад природа потрудилась, чтобы создать эти залежи угля, которые потом стали основой благополучия области.

Жемчужиной пособия и его неотъемлемой частью является коллекция образцов угля, которая была тщательно и с большой любовью подобрана учеными в фондах института. Казалось бы, что особенного, уголь и уголь… Но какой он, оказывается, многоликий! Образцы твердого топлива разных марок сильно отличаются между собой, в том числе на ощупь. Слабовидящим ребятишкам, привыкшим значительную часть информации о мире получать тактильно, было очень любопытно подержать в руках глянцевый антрацит, полуматовый уголь марки КСН (коксовый) и остальные экземпляры.

– Этот похож на железо! А этот – как будто камень в руках держу! А этот кусочек на ощупь напоминает бетонную плиту, – делились впечатлениями ребята.

Также дети познакомились с образцами осадочных горных пород: разными видами песчаника и алевролита, фрагментами окаменелых ветвей деревьев, возраст которых около 270-250 миллионов лет, найденными на территории нынешнего разреза «Моховский» в Беловском районе.

Новые возможности

– Мы рады, что презентация вызвала у школьников такой живой интерес, – комментирует Анжелика Нужденко, автор проекта по адаптации пособия, заведующая отделом внестационарного обслуживания Кемеровской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. – Мы постарались сделать сегодняшнюю встречу насыщенной и нескучной, не только приводили научные факты об угле, но и провели занимательную викторину на тему истории Кузбасса со сладкими призами. Но в целом наше пособие адресовано всем интересующимся – неважно, 12 лет человеку, 45 или 60. Мы гордимся проделанной работой, ведь над адаптацией материала, предоставленного учеными Института угля, трудилась целая команда. Пособие комплексное – это значит, оно переведено и на систему Брайля, и в озвученный формат, также в нем используется укрупненный шрифт, а наши художники специально создавали объемные тактильные картинки на вспученной бумаге. То есть им могут пользоваться люди с разными типами нарушения зрения. Аудиовариант пособия мы предлагаем на разных носителях – компакт-дисках, флеш-картах, даже аудиокассетах. Отдельно хотелось бы выразить благодарность Институту угля за то, что коллекция образцов пород останется в нашем распоряжении навсегда. Ребятишки смогут в прямом смысле прикоснуться к черному золоту. Особенно эффективен процесс в мини-группах, если сначала будет изучаться научный материал, а затем детям дадут достаточно времени, чтобы тактильно исследовать образцы угля: их текстуру, неровности, рисунок поверхности. Можно сказать, что сегодня было лишь первое знакомство, начало большого пути.

Проект «Уголь Кузбасса» – не первый опыт взаимодействия с учеными и музейщиками для Анжелики Юрьевны. До этого по ее инициативе уже было сделано адаптированное пособие для слабовидящих и незрячих в партнерстве с музеем-заповедником «Томская Писаница»: теперь люди с нарушениями зрения могут познакомиться с наскальной живописью и другими историческими памятниками удивительного уголка Кузбасса.

– Создавая пособия, мы принципиально не берем информацию из Интернета, а работаем с научными сотрудниками музеев. В приоритете – точность, объективность и кузбасская специфика, – поясняет автор.

В сотрудничестве с КемГУ издано пособие, посвященное дикой природе Кузбасса. Его изюминкой стали приложенные звуковые файлы с голосами обитающих в наших краях зверей и птиц, а также образцы меха животных.

Школа № 20 – далеко не единственное место, где будет презентовано пособие «Уголь Кузбасса – черное золото России». В ближайших планах – встречи с читателями в филиалах областной библиотеки для незрячих и слабовидящих в городах Кузбасса. Первый на очереди – Анжеро-Судженск.

Поделиться ссылкой:

1 Trackback / Pingback

  1. ФИЦ УУХ СО РАН

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*