На пути к обелиску Славы

Третьего и четвертого февраля в Кемерове проходили финальные состязания XVI городского смотра-конкурса «Лучшие юнармейские отряды – к обелиску Славы». В этом году он был посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 77-летию победного завершения Сталинградской битвы. Более 250 юношей и девушек продемонстрировали свою готовность к несению Почётного караула на Посту № 1 возле Вечного огня.

– В ходе конкурса ребята соревновались по четырем дисциплинам: строевой подготовке, разборке-сборке автомата Калашникова, снаряжению магазина и ответам на вопросы викторины «Наследники Великой Победы», – перечисляет Юрий Цыханович, руководитель во-ен­но-патриотического объединения «Пост № 1». – По итогам состязаний лучшие юнармейские отряды будут награждены ценными призами, а победители получат право нести Вахту памяти у Поста № 1 в День Победы.

В финале конкурса приняли участие 16 лучших отрядов города. Борьба была действительно очень напряженной.

– Наш отряд усиленно тренировался четыре месяца, и всё равно есть куда еще стремиться, – считает командир отряда школы № 92 Никита Большаков. – В юнармейском движении я уже четыре года, два из них – командиром отряда. После окончания школы хочу связать свою жизнь с военной службой, поступить в военный вуз. Подобные мероприятия очень способствуют самоопределению всех участников.

Отряд гимназии № 25 тоже традиционно занимает высокие места на смотре-конкурсе. Вот и в этот раз ему удалось завоевать второе место в общекомандном зачете. А командир отряда Данил Семенов выиграл «золото» в личном зачете по сборке-разборке автомата.

– Этот этап из всех конкурсных заданий мне нравится больше всего, – улыбается Данил. – Обычно мы тренируемся два раза в неделю, но перед смотрами делаем это каждый день. Результатом, в принципе, довольны.

Отряд гимназии № 25 выделялся среди своих конкурентов даже внешне – яркой формой. Ребята носят ярко-алые рубашки-поло, бежевые штаны и светлые армейские ботинки. Образ довершают юнармейские береты.

– Вообще это уставная юнармейская форма военно-патриотического направления. Мы просто ее приобрели, вот и всё, – раскрывает секрет стильного вида своих подопечных руководитель Елена Голубева. – Отряд у нас существует уже 15 лет. Ребята приходят исключительно по собственному желанию. Мы с четвертого класса уже начинаем проводить отбор. Всего во всех наших возрастных составах насчитывается 45 человек.

К слову, в юнармейцы с радос­тью идут не только мальчишки. Как выяснилось, девчонкам, которых на мероприятии было почти половина, нравится собирать автомат и маршировать не меньше парней.

– Я снаряжаю магазин АК-74 за 32 секунды. Тут главное – побороть волнение, – убеждает меня восьмиклассница Полина Каленская из отряда школы № 35. – Всё, что мы делаем в Юнармии, мне очень нравится. Наверное, сказываются гены. У меня в семье очень много военных. Я тоже планирую связать свою жизнь с армией. Пос­ле одиннадцатого класса хочу поступить в военное училище в Санкт-Петербурге, стать связисткой.

По словам руководителей отрядов, из девочек получаются очень успешные командиры. Например, отрядом школы № 31 имени В.Д. Мартемьянова – победителем смотра – командует Дарья Жилина. Именно они и будут нести Вахту памяти 9 Мая.

– У нас в Юнармии вообще довольно много девочек, – рассказывает командир отряда школы № 84 Кристина Козлова. – И это неудивительно. Здесь очень интересно. Много новых товарищей появляется, узнаешь информацию о Великой Отечественной войне, глубже изучаешь историю своей страны. Моя главная задача как командира отряда – обучать мастерству всех наших ребят.

С этой задачей Кристина действительно справляется на «отлично». Ее команда набрала неплохое количество очков. Но всё же ребятам не удалось войти в число победителей. Первое место занял отряд школы № 31 имени Мартемьянова, второе завоевали ребята из гимназии № 25, «бронза» досталась школе № 24.

Поделиться ссылкой:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*