В Доме литераторов Кузбасса прошла презентация десятого номера детского издания «Литературный сундучок»

Газету издает коллектив детской литературной студии «Рудничок» из дома творчества Рудничного района при финансовой поддержке Кемеровской региональной организации общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России. Юных талантов поддерживает и Кемеровское областное отделение Союза писателей России. За учебный год редакция успевает выпускать по три номера.

– Я занимаюсь студией «Рудничок» уже пять лет, – рассказывает руководитель проекта Марина Цыпкайкина. – Десятый, зимний номер нашей газеты вышел в преддверии двух знаменательных дат. Прежде всего это 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. С начала 2020 года «Литературный сундучок» совместно с советом ветеранов ОВД Кемеровской области начал публикацию материалов о фронтовиках-кузбассовцах. Цикл открыла краеведческая статья Владислава Шарбура «Кадры закалялись войной». Второе событие касается творческой жизни самого издания. В декабре 2019-го исполнилось три года с выхода первого номера. В качестве подарка к дню рождения газеты для всех пробующих силы в литературном творчестве – и детей, и взрослых – мы подготовили урок мастерства от известного кузбасского поэта и педагога Михаила Небогатова в рубрике «Писатели Кузбасса – детям».

История появления газеты неразрывно связана с творческой дорогой ее руководителя. После окончания филфака КемГУ Марина начала писать художественные рассказы и выступать в качестве публициста.

– Я считаю, что человек, который сам ничего не пишет, не может учить этому детей. По профессии я учитель. Когда работала в школе, давала творческие задания и выполняла их вместе с ребятами. Это были мои первые сказки. С Союзом писателей Кузбасса я с 2006 года. Затем трудилась в одном из музеев и писала исторические статьи в газету «Мой город» в Березовском, – вспоминает о том, как всё начиналось, Марина Викторовна. – Следующий этап – издание корпоративной газеты на Кемеровском механическом заводе. Дальше был театр кукол и газета «Кулиска», которая и стала прототипом «Литературного сундучка».

Сегодня в студии у Марины Цыпкайкиной занимается более 30 детей в нескольких группах. Очень большое внимание Марина Викторовна уделяет индивидуальной работе, ведь у каждого ребенка свои способности, вкусы и интересы. Кто-то из ее воспитанников лирик, а кто-то публицист. Педагог считает, что только так можно наилучшим образом раскрыть потенциал каждого ребенка. В «Рудничок» приезжают дети из всех районов города.

– На самом деле находить талантливых детей довольно непросто. И это не только в литературной сфере. Поэтому мы с коллегами всегда помогаем друг другу. Бывает, что ребенок пришел в другое творческое объединение, но педагог замечает его литературный талант и перенаправляет сюда. Так ко мне привели одну из моих учениц, которая в пятом классе писала целые романы. Конечно, сейчас ей самой забавно их читать. Ее творчество стало намного глубже и профессиональней. Она мечтает стать психологом, поэтому ей особенно удаются характеры персонажей, – улыбается Марина Цыпкайкина.

Многие ребята ходят в студию до окончания школы. Работа в настоящем, пусть и маленьком, издательстве помогает им определиться с делом всей жизни. Одним из таких учеников является десятиклассник Григорий Белоусов. Юноша уже четыре года занимается в студии и планирует поступать на факультет журналистики. «Литературный сундучок» помог ему понять все плюсы и сложности выбранной профессии.

– Сложно найти правильный подход к человеку, когда берешь интервью, – задумчиво говорит Григорий Белоусов. – Но это мне уже кажется обычным делом. Думаю, у меня есть журналистские задатки. Я пишу настоящие серьезные материалы – чаще исторические. В последнее время это публицистические статьи, связанные с МВД, милицией и полицией. Очень много работаю с архивными материалами. Уроки с педагогом у нас проходят по договоренности. Я беру тему, приезжаю домой, изучаю ее какое-то время. В назначенный срок мы опять встречаемся и обсуждаем готовый материал. Правим его, редактируем. Иногда я даю советы младшим ребятам. Но не знаю, прислушиваются они или нет.

В создании «Литературного сундучка» принимает участие и группа юных художников под руководством учителя изобразительного искусства школы № 85 Ирины Андреевны Игошевой. Юные живописцы выполняют задания редакции, иллюстрируя стихи и прозу.

– Это первый номер, в котором вышли мои иллюстрации. Я очень люблю рисовать и хочу стать знаменитым, чтобы мои работы увидело как можно больше людей, – с гордостью говорит третьеклассник Саша Штабной, разглядывая газету со своим рисунком.

Многие дети пришли на презентацию нового номера вместе с родителями. Юные авторы читали свои стихи и отрывки из произведений. Старшие ребята рассказали, как готовили материалы, посвященные истории правоохранительных органов Кузбасса по заданию шефов издания – совета ветеранов ОВД Кемеровской области.

Участники городских литературных студий и председатель Кемеровского отделения Союза писателей России Борис Васильевич Бурмистров, а также представитель совета ветеранов войны и труда Рудничного района Тамара Николаевна Попова поздравили юных творцов с очередной победой. Руководители проекта Николай Игнатьев и Марина Цыпкайкина получили грамоты за вклад в развитие издания. На встрече также прошло обсуждение содержания следующего, одиннадцатого номера, который предполагается полностью посвятить теме Победы в Великой Отечественной войне.

Поделиться ссылкой:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*