Как остаться востребованным специалистом, если тебе за 50

В 2019 году в Кемерове на базе Центра занятости населения стартовала программа бесплатного профессионального обучения и дополнительного профессионального образования горожан предпенсионного возраста. Она реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

И хоть пока программа проходит своего рода обкатку на местном уровне, дорабатываются и совершенствуются механизмы взаимодействия и нормативные базы, первые позитивные результаты уже есть. Так, в минувшем году обучиться новым специальностям и профессиям, а также повысить квалификацию смогли 517 кемеровчан «серебряного» возраста, как трудоустроенных, так и неработающих.

Сразу и на ура идею приняли местные работодатели. Для предприятий города такой способ пополнить кадровый состав нужными высококвалифицированными специалистами из числа своих же работников, да еще и без лишних денежных затрат, оказался исключительно выгодным. Обучились сразу 505 представителей предприятий. Так, 75 своих сотрудников предпенсионного возраста на учебу отправили медицинские организации, 69 человек – учреждения среднего и дополнительного образования. Не остались в стороне и промышленники, включая таких гигантов, как «Кокс» и «Химпром», – переобучили более 300 предпенсионеров, еще порядка 40 специалистов были от муниципальных организаций: школ, музеев, библиотек, центров социального обслуживания.

Для тех, кто идет учиться по заявке работодателя, путь предельно прост, так как оформление документов берет на себя предприятие. А самому специалисту остается лишь выбрать подходящую форму занятий (очно, заочно, дистанционно или комбинированно).

– Работодатель также выбирает или образовательную организацию, с которой у него заключен социальный контракт, или учебное заведение из перечня, представленного на сайте центра занятости, – рассказывает начальник отдела профессионального обучения и профессиональной ориентации ЦЗН г. Кемерово Ирина Коваленко. – В реестре есть не только местные, областные учебные заведения, но и организации других городов и регионов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга.

Сегодня в списке более 200 образовательных организаций, готовых сотрудничать в рамках нацпроекта, и тысячи специальностей для граждан предпенсионного возраста. Можно постичь азы буквально любой профессии: от швеи, пекаря, плотника и даже бармена до программиста, бухгалтера, сыродела, копирайтера и фитнес-инструктора для пожилых людей.

Работник предприятия может принять участие в программе и по собственной инициативе, например, для углубления и расширения знаний и навыков в своей сфере деятельности.

– У меня несколько образований. Я и технолог хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства, и товаровед, и управляющий менеджер. Последние 17 лет работаю в Кемеровском кооперативном техникуме, так что есть и педагогическое образование. Сейчас занимаю должность преподавателя по направлениям сервисных дисциплин и модулей – гостиничный сервис и туризм. Эти сферы плотно завязаны в том числе и на общественном питании. Чтобы углубиться в технологию приготовления блюд на профессиональном уровне, я обратилась к руководству техникума с просьбой дать возможность пройти обучение на повара, – рассказывает о своем опыте Ирина Уфимцева. – Занималась несколько месяцев (в зависимости от выбранного курса и специальности это может быть от двух недель до трех месяцев. – Прим. ред.) в свободное от работы время. С теорией разбиралась дистанционно, с практикой помогали специалисты. В итоге убила двух зайцев: теперь могу преподавать эту дисциплину студентам предельно наглядно, с демонстрацией всех процессов – от разработки меню до дегустации, плюс получила дополнительные знания, умения и компетенции. А сейчас одновременно учусь в московской академии туризма.

Правда, это Ирина Викторовна, человек от природы пытливый, делает уже сама, потому что в госпрограмму (а она продлится до 2024 года) попасть можно только один раз.

В прошлом году с помощью ЦЗН смогли обучиться 12 нетрудоустроенных граждан. Количество пусть и небольшое, зато почти все получили новые места работы.

– Неработающие имеют право на переобучение по самообращению. Необходимо лично прийти в центр занятости с пакетом документов (трудовая книжка, паспорт, документ об образовании. – Прим. ред.). Мы предлагаем те специальности, которые широко востребованы на рынке труда, чтобы потом человек гарантированно устроился. Например, всегда есть спрос на рабочие профессии – это плотники, сварщики, электрики. В прошлом году работодатели буквально стояли в очередь за охранниками, – поясняет Ирина Коваленко. – ЦЗН заключил договор с учебным центром «Охрана и сыск», где сразу провели подготовку группы из десяти человек.

А после курсов центр посодействовал в трудоустройстве предпенсионеров. Вакансий оказалось много, так что был выбор предложений с условиями получше и с зарплатой повыше. Сейчас все переобучившиеся при работе. Впрочем, так бывает не всегда. Скорее всего, придется проявить активность, автоматически никого не направляют на предприятия.

Определиться со специальностью человек может сам, с учетом своих возможностей, предпочтений и дальнейших планов.

– Так, один из участников в прошлом году переобучился по направлению «Программирование в компьютерных системах». Мужчина с высшим образованием, большим стажем последние несколько лет не работал. По данной специальности вакансий немного, так что гарантировать трудоустройство мы не могли. Но у соискателя был свой план, после курсов он организовал собственное дело в сфере дополнительного образования. Сейчас сам преподает ребятишкам основы робототехники и элементы программирования, чем вполне доволен.

Пока, как отмечают в ЦЗН, набор желающих поучаствовать в программе временно приостановлен, ориентировочно на пару месяцев. На федеральном уровне в проект внесли ряд изменений, город ждет соответствующих нормативных документов, чтобы продолжить деятельность. Обещают упростить процедуру оформления заявок, а также расширить возрастные границы участников: программа распространится не только на предпенсионеров, а вообще на всех людей старше 50 лет.

Поделиться ссылкой:

1 Kомментарий

Комментарии закрыты.