Определены победители городского тура Чемпионата России по чтению вслух «Страница’20»

В кемеровской библиотеке имени Н.В. Гоголя завершился городской отборочный тур чемпионата России по чтению вслух «Страница’20». Желающих поучаствовать было так много, что пришлось разделить мероприятие на два дня: 30 и 31 января. Свои силы попробовали 33 подростка в возрасте от 14 до 17 лет.

Каждый участник выбирал запечатанный конверт, в котором находилась книга, и открывал ее на заложенной странице. Затем ему предстояло за минуту прочитать отрывок – без ошибок и максимально выразительно. Подготовиться заранее к чтению конкретного произведения было невозможно, так как книги выпадали случайным образом. Кому-то попался роман Ф.М. Достоевского «Идиот», кому-то достались «Анна Каренина» Л.Н. Толстого или рассказы Василия Шукшина.

– Соревнование проходило в три этапа: сначала читали произведения русской литературы, затем – зарубежной. Жюри выставляло оценки: от одного до шести баллов, – поясняет Евгения Морозова, главный библиотекарь. – По итогам двух этапов выбрали трех финалистов, которые вышли в третий тур, где им предстояло прочитать по стихотворению Твардовского. Именно ему в честь юбилея в этом году посвящен чемпионат. Таким образом, были определены сразу два финалиста каждого конкурсного дня.

В состав жюри вошли люди, разбирающиеся в актерском мастерстве и литературе: Иосиф Абдурахманович Куралов – поэт, член Союза писателей России, заместитель председателя Союза писателей Кузбасса, заведующий отделом поэзии журнала «Огни Кузбасса», руководитель литературной студии «Свой голос», Ольга Владимировна Казакова – заведующая библиотекой имени Гоголя, Максим Михайлович Герцев – артист Театра для детей и молодежи, а также писатель, член Союза писателей России и главный библиотекарь детской библиотеки имени А.М. Береснева Екатерина Ивановна Тюшина. Они признались, что принимать решение было довольно сложно.

– Я нередко бывал на месте ребят: с детства участвовал в различных конкурсах. Приходилось видеть и несправедливое отношение к выступающим. У меня сложилось определенное мнение о том, каким должен быть идеальный судья. И вот, когда я сам оказался в этой роли, выяснилось, что это невероятно тяжелая работа, – делится впечатлениями один из судей Максим Герцев. – Быть объективным действительно очень непросто. Например, у одного мальчика удивительный голос, и за это очень хотелось поставить высокую оценку. Но читал он не очень хорошо, допускал ошибки. Получается, что ставить высокую оценку за то, что ему подарила природа, и игнорировать то, что он сам не настолько хорошо тренировался, было бы нечестно. Поэтому во мне сидело сразу несколько судей, каждый отмечал свой аспект. Это очень интересный опыт. С удовольствием приду в следующем году, если позовут.

Жюри оценивало технику чтения и артистизм. Баллы снижались в том случае, если участник допускал погрешности: запинался, неправильно ставил ударения, «проглатывал» окончания. Чтецы говорят, что особенно тяжело им дался второй тур, где надо было сходу произносить сложные имена и названия из произведений зарубежной литературы. Но для многих это был не первый чемпионат.

– Я присоединяюсь к конкурсу второй раз, – рассказывает Мария Кутлина, учащаяся Кемеровского областного колледжа культуры и искусств имени И.Д. Кобзона. – Мне очень нравится читать. К тому же я и сама увлекаюсь сочинением стихов. Конкурс – это своеобразный толчок, преодоление, напоминание самой себе, что нужно двигаться дальше и не останавливаться. В данный момент моя цель – выйти во второй раунд.

Финалистами первого дня соревнований стали Даниил Сенишин, Илья Буданаев и Александра Нарышева. Финалисты второго дня – Полина Трушина, Арина Турмас и Валентин Деринг. В следующий тур чемпионата вышли Даниил Сенишин и Полина Трушина. Эти ребята будут представлять родной город на состязаниях в областной библиотеке для детей и юношества. Финалисты областного этапа попадут на соревнования в Москву. Победителю всероссийского чемпионата «Страница’20» вручат денежный приз в размере 300 000 рублей.

Чемпионаты по чтению в России проводятся с 2012 года. Их учредитель – ассоциация «Межрегиональная федерация чтения». Название «Страница» объясняется объемом текста, который успевает прочесть большинство участников за минуту. Цифра обозначает год проведения соревнования. Читатели муниципальных библиотек Кемерова принимают участие в чемпионате третий год подряд.

Поделиться ссылкой: