III форум РДШ в Кемерове: «Нам многое по силам»

1 февраля в школе № 14 прошел III городской форум Российского движения школьников (РДШ). Он собрал более 400 участников: ребят, педагогов, около 20 спикеров из городских организаций, а также родителей, для которых в этом году была организована отдельная площадка.

Всех встречала масштабная выставка партнеров. В холле на третьем этаже школы было не протолкнуться. Ребята с интересом знакомились с экспозициями. Здесь тебе и общественные волонтерские движения, и военно-патриотические с наглядной демонстрацией автомата АК-12, броский стенд международного общественного движения «Dance4Life», экспозиции «Содружества ЮИД» и двух крупных вузов – КемГУ и медицинского университета, уголок «Кванториума42» и прочее, прочее, прочее.

После торжественного открытия с концертной программой участники разошлись по площадкам. Их традиционно было четыре: «Личностное развитие», «Гражданская активность», «Военно-патриотическое направление» и «Информационно-медийное». В рамках каждой можно было не только позаниматься теорией, но и опробовать разные виды деятельности.

С основами работы на телевидении, например, знакомились вместе с профи из «Школы тележурналистики Ирины Чичендаевой». Как создать радиоинтервью, рассказал и показал диджей радио ENERGY (NRJ) Илья Андреев. Вместе с президентом областной федерации страйкбола Василием Сомовым ребята учились стрелять из лука, узнали принцип действия спецоборудования ГИБДД. Мастер-классы по промышленному дизайну и дополненной реальности, по основам жестового языка, история города в настольных играх – всех занимательных и познавательных дел не перечесть.

Но лекции и мастер-классы – это больше для тех, кто в жизнь РДШ только-только начал вливаться. Опытные же активисты работают на площадках, занимаются организационной, презентационной и PR-деятельностью для форума.

Более двух лет участником движения является ученица гимназии № 25 Анастасия Рылова. Сегодня она выступала как специалист – на площадке «Личностное развитие» представляла проект «Мягкий мир на кончиках пальцев» наряду со взрослыми спикерами: педагогами, экспертами по истории города, сотрудниками медиа.

– Мы создаем книги для ребятишек разного возраста с нарушениями зрения. По ним можно заниматься, тактильно изучать понятия и слова, познавать окружающий мир. Идеологом «Мягкого мира» десять лет назад стала ученица нашей гимназии № 25 Александра Бабич. Она начала делать книги в своем классе, а со временем к этому процессу подключилась вся гимназия. Когда Саша выпустилась, проект остался без главного руководителя. К тому моменту я получила пост президента гимназии (школьного ученического самоуправления) и взяла на себя руководство проектом. То есть я курирую изготовление тактильных книг, организую и провожу мастер-классы по их созданию, театральные вечера совместно с воспитанниками школ-интернатов для слабовидящих ребятишек Кемеровской области, – с энтузиазмом объясняет Настя.

И кстати, первые добрые всходы стараний юной активистки уже есть. В декабре она ездила с проектом на всероссийский конкурс «Доброволец-2019» в Сочи и стала призером. Не исключено, что в этом году «Мягкий мир на кончиках пальцев» получит и денежный грант на дальнейшее развитие.

– Лично мне форум РДШ дает представление о том, что происходит и в школьной среде, и у активистов, и у общественности города и области, – говорит участник движения с двухлетним стажем девятиклассник гимназии № 42 Данила Бабак. – Это мини-срез глобальных жизненных сфер, здесь можно сориентироваться в том, какие сегодня есть организации, направления молодежной деятельности, чем дышат другие ребята, какие идеи реализуют на базе своих школ. Что-то можно взять на заметку, попробовать у себя или подключиться к уже действующему проекту, вот как «Мягкий мир», например.

Как организатор и без пяти минут профессиональный конферансье в мероприятии участвовала председатель совета лидеров РДШ г. Кемерово ученица школы № 36 Анастасия Нехорошева. Себя Настя считает человеком, у которого энергия бьет через край.

– РДШ как раз и позволяет направить свои силы на благие дела. Причем обоюдно благие – я и сама развиваюсь, познаю, осваиваю определенные навыки, например, столь полезную базу, как soft skills («гибкие навыки»), которая, в принципе, пригодится везде. Это и коммуникация, и взаимодействие в команде, и тайм-менеджмент, и многое другое. А с другой стороны, помогаю сверстникам. И вот так совместно мы готовимся к взрослой жизни, к тому, что может ждать нас в дальнейшем, после школы, вуза.

За два года с момента вступления в РДШ Настя дважды побывала на фестивале «В центре событий», который проводится на базе всероссийского детского центра «Океан». В первую поездку постигала азы. А во второй уже как член детского оргкомитета сама организовывала мероприятия – познавательные челленджи, планерки и тому подобное. На кемеровский форум Настя пригласила маму и бабушку, чтобы они поучаствовали в работе площадки для родителей (это новшество форума РДШ-2020), получше познакомились с движением, а быть может, и присоединились к деятельности в рамках какого-нибудь совместного школьно-родительского проекта.

Мастер-классы для школьных пресс-центров и ребят-медийщиков придумала и провела лидер информационно-медийного направления ученица школы № 41 Полина Гнидина. И это спустя всего пару лет! До этого, признается активистка, она не умела ни фотографировать, ни тексты писать, ни делать посты в соцсетях. Теперь все эти профдействия ей доступны.

Непростая задача стояла перед бессменным корреспондентом форума Кариной Землянской: восьмиклассница из школы № 58 освещала событие. С шестого класса Карина занимается журналистикой. Она не только «прокачала» навыки, но и пересмотрела свои взгляды на будущее. В 2019-м съездила на всероссийскую смену РДШ «Большой школьный пикник», стала финалистом проекта «Медиашкола» в номинации «Блогинг», поучилась у известных мастеров, в общем, глубоко погрузилась в профессию.

– Сейчас на сменах мне часто приходится работать с младшими ребятами в качестве вожатой. И это мне понравилось куда больше, чем журналистика. Теперь хочу поступить на филологический факультет и стать учителем русского языка и литературы, – делится Карина. – Преподавание – тоже крайне занимательная и творческая сфера. Мне кажется, у меня бы это здорово получилось.

Таких увлеченных ребят в РДШ немало, и благодаря подобным масштабным событиям их становится всё больше. Они не тушуются, не отводят глаза от фотокамер, не боятся сложных вопросов. Они улыбаются и внятно, по делу рассказывают о своей деятельности и о личностном росте. Невзирая на возраст, рассуждают о том, где и как применят полученные навыки. Все они понимают, что это поможет им в жизни. Они не запутаются в том, чего хотят, и реалии современности смогут оценивать здраво.

Поделиться ссылкой:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*