Как рыбки в воде

В Кемерове продолжается городская спартакиада среди школьников. 30 января в ДЮСШ № 5 завершился её очередной этап – плавание.

– Спартакиада началась в сентябре прошлого года. Мы уже провели легкоатлетический кросс, волейбол отдельно для девочек и для мальчиков, теннис и мини-футбол. В октябре прошли соревнования по шахматам, а сейчас – этап по плаванию. Затем будут лыжные гонки и баскетбол, – рассказывает Татьяна Козлова, руководитель методического объединения учителей физической культуры города Кемерово.

Чтобы принять участие в плавании, каждая школа представила свою команду из четырех мальчиков и четырех девочек. Сборные комплектовались независимо от возраста учеников и состояли из ребят от восьми до восемнадцати лет.

– Могу сказать по опыту: за нашу школу однажды выступал мальчик-пятиклассник. Он проплыл быстрее восьмиклассника и девятиклассника. Поэтому здесь возраст не играет особой роли, – уверена Татьяна Козлова.

– Команда по плаванию в нашей школе уже сложилась, но в этом году впервые участвовал пятиклассник. Все эти ребята занимаются плаванием дополнительно, – говорит Александр Мартынюк, учитель физкультуры гимназии № 71. – В других состязаниях нам несколько проще набирать состав. Многие игровые виды спорта входят в школьную программу, и мы видим, кто может лучше справиться на соревнованиях. Дети с радостью соглашаются! Им нравится представлять свою школу и защищать ее честь.

Дети из других образовательных учреждений подтверждают, что считается очень престижным выступать за свою школу на спартакиаде. Арине Арменко из шестого класса школы № 46 всего несколько дней назад врачи сняли ограничения на занятия спортом, связанные с компрессионным переломом. И девочка первым делом попросилась в команду.

– До травмы я занималась плаванием и футболом. Раньше делала это для себя лично, просто чтобы уметь. А в прошлом году представляла свою школу, и мы заняли второе место в плавании. В этом году, как только мне разрешили, сразу же вернулась в сборную. Очень рада, что успела, – с гордостью отмечает Арина Арменко.

Семиклассница Вика Кутищева тоже не впервые входит в сборную школы № 47. Плавать ее научили родители.

– Раньше мы с ними каждую неделю ходили в «Лазурный». Теперь, к сожалению, его закрыли. Я не была в бассейне почти год. Здорово было снова оказаться в воде. Очень люблю этот вид спорта! – радуется Вика Кутищева.

К соревнованию присоединились и профессиональные спортсмены. Трофим Орлов, ученик 8-го класса школы № 39, занимается плаванием восемь лет и имеет первый взрослый разряд. Для него состязания в ДЮСШ № 5 можно назвать «домашними», именно здесь юноша и тренируется с первого класса.

– Конкуренция сегодня была хорошая. Ребята молодцы! – считает Трофим, который сразу после соревнований, не переодеваясь, приступил к своей обычной тренировке. – Моя школа – девятилетка. Так что после следующего года я планирую продолжить спортивную карьеру и вывести ее на профессиональный уровень, поступив в профильное учреждение.

В финале приняли участие шестнадцать команд по восемь человек. Мальчики и девочки соревновались на дистанции 50 метров вольным стилем. Среди средних общеобразовательных школ лучшей стала команда школы № 97, среди основных — воспитанники школы № 39.

Ежегодно к городской спартакиаде привлекается более четырех тысяч школьников трех возрастных групп. Самым маленьким спортсменам – по восемь лет. Учителя говорят, что больше всего детям нравятся командные игровые виды спорта: волейбол, баскетбол и мини-футбол.

Итоги спартакиады подведут весной, в конце учебного года. Командам, набравшим наибольшее количество баллов по всем дисциплинам, вручат кубки и грамоты.

Поделиться ссылкой:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*