Праздник хранителей рубежей

В течение месяца в Кемерове проходили торжества, посвящённые столетию образования пограничных войск России: встречи, Уроки мужества, концерты. В понедельник, 28 мая, в парке Победы имени Г.К. Жукова состоялся митинг в память о героях-пограничниках, сложивших головы на рубежах нашей Родины.

Ветераны пограничной службы, полицейские, кадеты, представители органов власти возложили цветы к мемориалу защитников границы и почтили память погибших бойцов-пограничников минутой молчания. В торжественном шествии принял участие и исполняющий обязанности губернатора области Сергей Цивилев, в прошлом – офицер ВМФ России.

– Это праздник мужества, доблести, верности своему народу и своему государству, – отметил Сергей Евгеньевич, поздравляя кузбассовцев. – Особая благодарность нашей общественной организации ветеранов-пограничников – вы ведёте огромную и нужную работу по воспитанию нашей молодёжи. Очень важно, чтобы на вашем примере воспитывалось новое поколение лучших мужей, которые станут на защиту нашей страны.

В честь праздника в Кемерово, на свою малую родину, приехал и человек-легенда пограничных войск, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант ФСБ России в отставке Юрий Бабанский. В 1969 году именно ему и группе его товарищей-пограничников пришлось встать грудью на защиту дальневосточных рубежей Родины. После гибели начальника заставы он, молодой младший сержант, взял на себя командование бойцами и в неравном бою остановил противника, отстояв границу.

В советско-китайском конфликте участвовали более трёхсот пограничников из Кемеровской области. Погибли 58 бойцов, одиннадцать из них – кузбассовцы. Об их героическом подвиге сегодня рассказывают школьникам на Уроках мужества, которые проводят сами пограничники.

Сейчас в нашем регионе проживает около шестидесяти тысяч человек, служивших в этих элитных – пограничных – войсках, из них около 7 тысяч – в областном центре. Сергей Вершинин два года срочной службы охранял советскую границу на Дальнем Востоке, в Находке. Приехал на митинг из Топок, где сейчас проживает.

– Специально с работы сегодня отпросился, чтобы прийти на митинг, память погибших боевых товарищей почтить, руки однополчанам пожать, увидеться, тем более праздник такой – сто лет погранвойскам, – говорит Сергей. – Служба у нас хоть и сложная была, но важная, защищали советскую границу.

Для всех «зелёных беретов» этот праздничный день – ещё один повод, чтобы собраться вместе, вспомнить годы службы. Сплочённость и боевое братство – вот что отличает бойцов, служивших в пограничных войсках. А ещё мужество и преданность Родине, которую они готовы героически защищать и сегодня.