Прорубят окно в Азиатско-Тихоокеанский регион

Глава ХК «СДС» Михаил Федяев в присутствии Сергея Цивилева дарит руководителю ОАО «РЖД» Олегу Белозёрову символическую каску в знак начала большой совместной работы.

Кузбасс, дебютировав на ПМЭФ-2018, стал одним из главных его от­крытий. Программа Сергея Цивилева была чрезвычайно насыщенной: пе­ре­говоры, подписание соглашений, участие в панельных дискуссиях и деловых завтраках, интервью ведущим телеканалам и информационным агентствам.

С точки зрения интересов промышленности Кузбасса наиболее знаковым событием стало подписание соглашений о строительстве в Приморье угольного порта, который даст кузбасским угольщикам практически неограниченный выход на перспективные азиатско-тихоокеанские рынки. Сторонами в этих соглашениях выступили администрации Кемеровской области и Приморского края, ОАО «Российские железные дороги» и холдинговая компания «Сибирский деловой союз».

Проект терминала мощностью 20 млн тонн в год готов, получены положительные заключения экспертиз. Строительство столь нужного для кузбасской промышленности порта начнётся во второй половине уже этого года. В 2021-2022 годах терминал будет поэтапно введён в эксплуатацию.

Трудно переоценить его значение для промышленности Кузбасса. Наряду с повышением пропускной способности железных дорог, о чём Цивилев с Белозёровым договорились 10 мая в Новокузнецке, открытие порта создаст условия для настоящего прорыва в развитии всей экономики региона, так как запустит цепную реакцию позитивных перемен.

Начнётся взрывной рост инвестиций в развитие всех отраслей промышленности и сельского хозяйства Кузбасса, произойдёт существенное улучшение экологической обстановки, вырастут региональный и муниципальный бюджеты, что позволит сделать прорыв и в социальной сфере.

Позиция нового главы региона на переговорах с компаниями абсолютно прозрачна: я помогаю вам решать инфраструктурные и транспортно-логистические проблемы, а вы делаете встречные шаги. Переносите свои центры прибыли в Кузбасс, обеспечиваете приток инвестиций и быстрое развитие производства, опережающими темпами повышаете заработную плату работникам, обес­печиваете их безопасность, снимаете экологические проблемы.

Крайне важно в ближайшие полтора-два года сделать эти позитивные процессы необратимыми.