НОЦ «Кузбасс»: наука для бизнеса

На минувшей неделе Кемерово впервые посетил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев. Он познакомился с работой Научно-образовательного центра «Кузбасс» и его ключевыми проектами.

Золотой четырехугольник

Весной 2019 года Кемеровская область стала одним из пяти пилотных регионов страны, где в рамках национального проекта «Наука» были созданы научно-образовательные центры мирового уровня. НОЦ в регионах должны не просто аккумулировать на своей площадке перспективные научные разработки, но в первую очередь ориентироваться на решение актуальных региональных проблем. Другими словами, это своеобразный драйвер развития прикладной научной деятельности, результаты которой будут применимы для местной экономики, промышленности и других отраслей.

В число «пилотов» Кузбасс попал не случайно. На него сегодня приходится 60% всей российской угледобычи. Сырьевая экономика области тесно связана со всем, что происходит на мировых рынках угля, а их тенденции таковы, что уже недостаточно просто добывать уголь, наращивая объем. Чтобы сохранять конкурентоспособность, угольной промышленности нужно быть экологичной, инновационной, безопасной. Для решения этих задач необходимы передовые научные разработки мирового уровня, а еще кадры, которые смогут работать на новых промышленных предприятиях.

НОЦ «Кузбасс» нацелен на достижение мирового лидерства в области разведки, эффективной добычи, транспортировки и глубокой переработки угля, на развитие горного машиностроения, комплексного управления речными бассейнами, производства экологически чистой энергии при снижении антропогенной нагрузки на окружающую среду и риска для жизни, здоровья и социального благополучия человека.

Спрос на такие инновационные научные разработки продиктован запросами самих угольных предприятий. В этом и заключается ключевой принцип работы НОЦ: заказчиком всех проектов выступает бизнес.

Изначально концепцию НОЦ называли «золотым треугольником», объединяющим ресурсы образования, науки и интересы бизнеса. Но практика показывает, что еще одним участником этого союза должны стать региональные власти, считает президент РАН Александр Сергеев. По его мнению, власти должны встать во главе этого четырехстороннего взаимодействия, координируя процесс функционирования НОЦ.

– Промышленность должна ставить задачи, а наука эти задачи решать, образование нужно для того, чтобы наука правильным образом справлялась с этими задачами, и для подготовки кадров промышленности. Здесь важной является и четвертая вершина вместе с наукой, образованием и промышленностью – это власть. Это не просто связка, НОЦ – это тетраэдр, и его верхняя точка – власть, позиция которой важна. Если промышленность выступает как заказчик, то власть координирует весь процесс, – отметил Александр Сергеев.

Чистый уголь – зелёный Кузбасс

Такой подход с учетом четырехстороннего взаимодействия в НОЦ «Кузбасс» был заложен изначально. Его центральная инициатива – проект «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» – инициирован лично губернатором Сергеем Цивилевым.

– Наша задача – не гнаться за количеством добытого угля, чтобы не получилось так, что мы добываем много, нарушаем экологию, а в результате ничего не меняется, наша задача – сделать высокоэффективную угольную отрасль, – поставил акценты ранее губернатор, презентуя проект на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в июне 2019 года.

Еще одна амбициозная разработка НОЦ «Кузбасс» – «Цифровое горное предприятие», индустриальным партнером которого выступает компания «СДС-Уголь». Его основная задача – обеспечить цифровизацию и автоматизацию всех процессов освоения угольных месторождений, повысить уровень промышленной безопасности и существенно сократить негативное воздействие на окружающую среду. Роботизированная техника, автоматизированная добыча без участия человека – все эти технологии будущего уже создаются и апробируются на предприятиях.

– Внешние вызовы, которые сейчас стоят перед угольной отраслью России, Кузбасса, должны стать драйвером ее развития. Для решения глобальных задач угольщикам необходима помощь ученых. Мы надеемся, что наше сотрудничество уже в ближайшее время поможет закрыть ряд вопросов, касающихся выбросов СО2 в атмосферу, автоматизации производственных процессов и увеличения линейки продукции, получаемой из угля, – подчеркнул генеральный директор ХК «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев в ходе совместного совещания с представителями РАН.

Эффективная рекультивация и промышленная робототехника

Сегодня НОЦ «Кузбасс» объединяет на своей площадке 12 инновационных направлений прикладных научных разработок. Они связаны не только с угольной промышленностью, но и с металлургией, экологией, сельским хозяйством, здравоохранением, цифровизацией. Деятельность ведут ученые всех кемеровских вузов и научно-исследовательских институтов. Заказчиками выступают все крупные промышленные предприятия региона.

Кузбасский государственный технический университет, к примеру, работает над проектом «Умный карьер», призванным автоматизировать функции угольных предприятий. Он позволит добывать полезные ископаемые с использованием высокотехнологичной «умной» техники без участия человека. Реализация проекта повысит безопасность и производительность труда в сфере угледобычи. «Умный карьер» уже стал победителем федерального конкурса в рамках нацпроекта «Наука», а вуз получил грант в размере 217 млн рублей на его воплощение в жизнь.

Институт цифры Кемеровского государственного университета при поддержке угольщиков ведет разработку программного комплекса планирования и управления горным производством на базе трехмерного моделирования месторождений. Модель «цифрового двойника» угольного предприятия поможет топ-менеджерам в принятии перспективных решений о развитии угледобычи, а также позволит автоматизировать текущие процессы.

– Топ-менеджер предприятия задаст программе «цифрового двойника» определенные параметры добычи конкретной марки угля к намеченному году. Цифровая система пересматривает много параметров, автоматически прокладывает технологические дороги, где какая техника должна стоять, автоматически строит план – это система поддержки принятия решений для менеджмента угольных компаний. Или, например, необходимо составить план ведения горных работ. Мы думаем над созданием единого системного интегратора, которого пока в природе не существует. В этом и есть новизна мирового уровня, мы предоставим этой платформой доступ к лучшим нескольким решениям, – рассказал директор института цифры КемГУ Артем Рада.

Кемеровский НИИ сельского хозяйства по запросу угольных предприятий работает над проектом по созданию технологии выращивания растений с закрытой корневой системой для рекультивации техногенно нарушенных территорий. Задача ученых – сделать так, чтобы выращенные в лаборатории саженцы хорошо приживались на земельных участках после угледобычи и в сложных сибирских климатических условиях.

– У нас большая проблема: не удается даже 50-процентная приживаемость, особенно для пород, которые требовательны к условиям, например, кедр, реликтовые растения. Перед нами стоит цель обеспечить приживаемость почти 100%, чтобы саженцы были районированы к нашим условиям: серьезным, суровым. И соответственно к тем почвам, которые имеются на рекультивируемых участках Кузбасса, – прокомментировал директор НИИ Алексей Черныш.

Уже через три года планируется выращивать до 3 млн уникальных саженцев в год. Для этого на территории региона будет создан специальный питомник, а технологию выращивания и новые питательные среды запатентуют. Это реальный пример того, как из лабораторных пробирок инновационные научные разработки выходят в жизнь и находят практическое применение.

– Сегодня мы должны не только поддерживать и развивать фундаментальную науку, вперед выдвигается задача сделать науку в стране производительной силой экономики. Выстраивание таких цепочек продвижения фундаментального знания, исследований в рынок – это очень важно. Научно-образовательные центры – один из инструментов для того, чтобы это сделать, – дал положительную оценку кузбасским проектам президент РАН Александр Сергеев.

Максим СОКОЛОВСКИЙ.
Фото: пресс-служба КемГУ.

Поделиться ссылкой: