Показали всей стране

В ноябре и декабре 2019 года в Москве проходила необычная выставка – на уличных стендах, установленных вдоль Чистопрудного бульвара, были представлены фотоистории людей с ограниченными возможностями, раскрывающие тему «Преодоление».

Герои экспозиции не сломались и не пали духом, а сумели найти свое место и ярко реализоваться в разных сферах: спорте, журналистике, общественной жизни. Организатор проекта – Фонд социального страхования России. В его задачи входит в том числе предоставление государственных услуг людям с инвалидностью, обеспечение их льготными средствами реабилитации и путевками на санаторно-курортное лечение.

– Проект проводился впервые, и в нем принимали участие все регионы России. Около четверти героев фотовыставки оказались из Кузбасса, – рассказывает Ольга Иванова, помощник управляющего Кузбасским региональным отделением Фонда социального страхования РФ. – Выставка всех очень впечатлила, скорее всего, будет продолжение. В нашем региональном отделении мы тоже хотим устроить фотоэкспозицию, чтобы про этих уникальных людей узнало как можно больше кузбассовцев.

В Москве были представлены портреты семи наших земляков, в чью жизнь однажды пришла беда, разделив ее на «до» и «после». Они сделаны фотокорреспондентом нашей газеты Константином Наговицыным. Четыре участника проекта – кемеровчане.

– Все ребята очень интересные. Поражает, что они невзирая ни на что продолжают заниматься своим делом, причем на достаточно серьезном уровне, – делится впечатлениями от общения с этими людьми Константин Наговицын. – Они очень много шутили во время фотосессии, мы вместе смеялись над какими-то моментами. У всех хорошая работа и семьи, они живут нормальной обычной жизнью, как все остальные. Даже, может быть, в чем-то интереснее и активнее. Их пример говорит о том, что все проблемы – у нас в голове, главное – не впадать в уныние.

Активная жизнь Иван Колдышев (35 лет)

Свой очередной день рождения Иван Колдышев отметил в прошлое воскресенье, 12 января, рядом с женой и детьми, близкими и друзьями. Но среди праздничной суматохи ему удалось уделить немного времени и нам. Иван рассказал, что 10 ноября 2014 года произошел несчастный случай на производстве. Он очень благодарен супруге и всей семье за поддержку в то непростое время. Руководство предоставило молодому специалисту новую должность, а Фонд социального страхования помог с оформлением всех необходимых документов и подготовил к новым условиям жизни. Мужчина признается, что травма заставила его многое переосмыслить. Он восстановился в вузе, который бросил много лет назад. В прошлом году успешно поступил в магистратуру.

– Я очно учусь на «Технологии сварочного производства и родственных металлов». До травмы был электрогазосварщиком, после, естественно, уже не мог работать по этой специальности, – спокойно говорит Иван Колдышев. – В Фонде социального страхования мне очень помогли. После реабилитации я не успел поступить на бюджет, а специалисты фонда заключили договор и оплачивали обучение, пока я не перевелся на бесплатное отделение.

– Я согласился поучаствовать в проекте, чтобы люди видели, что даже после травмы, стараясь больше времени проводить в социуме, можно жить прекрасно. Несмотря ни на какие трудности, надо заниматься спортом, который по душе. Хочу донести до оказавшихся в подобной ситуации, что это на самом деле не приговор, главное – верить в себя и поставить перед собой цели.

До травмы мужчина особо не занимался спортом. Несколько раз за лето мог погонять мяч во дворе да на рыбалку съездить. Теперь же регулярно плавает и играет в футбол. В составе региональной команды неоднократно принимал участие в международных соревнованиях. Несколько раз ездил на соревнования по кибатлетике в Москву, занимал призовые места.

– Главное – верить в себя, не замыкаться, искать людей, которые уже через это прошли, и больше с ними общаться. Это здорово помогает, – уверен Иван Колдышев. – Сначала я стеснялся своего нового состояния. Но съездил на соревнования, увидел, что люди на протезах не просто хорошо ходят, но и гордятся этим, стилизуют свои протезы. Разговаривая с ними, начинаешь больше понимать, что может подойти именно тебе.

Всё как обычно Артём Лугма (42 года)

Артём Лугма по профессии слесарь-автосборщик. После школы парень работал на заводе, одновременно учился в Омской спортивной академии (ныне – Сибирский государственный университет физической культуры и спорта (СибГУФК). – Прим. ред.), получил специальность тренера по футболу. В сложные кризисные времена ушел в водители. Обычная биография, если не учитывать тот факт, что в 13 лет Артем лишился ноги.

– До травмы я занимался самбо, – вспоминает Артём. – Сразу начал играть в футбол – ко мне в больницу пришла Светлана Моисеевна Попова, президент клуба инвалидного спорта «Сибиряк», и пригласила к себе.

– Я многих звал тренироваться. Не все соглашались. Инвалидность – это совсем не конец активной жизни. Нужно взять себя в руки и стремиться к новым умениям и знаниям. Ну случилось и случилось, двигайся дальше. Надеюсь, для кого-то этот проект станет хорошей мотивацией.

Артём Лугма – мастер спорта международного класса по футболу. Он трижды становился чемпионом мира и трижды чемпионом Европы. Кроме того, является мастером спорта по плаванию. В семье подрастают сын и дочь, которых, когда чуть-чуть подрастут, он тоже начнет приобщать к спорту.

– Мне очень нравилось работать с детьми. Пока учился в институте, тренировал ребятишек, играли в настольный теннис. Возможно, когда-нибудь вернусь к этой деятельности. Сейчас занимаюсь спортом для себя, чтобы быть в хорошей форме. Конечно, стараюсь поддерживать других ребят. Всегда зову заниматься с нами. И ремонт дома сам делаю, родителям в огороде помогаю, с отцом периодически что-то строим. Обычная жизнь…

Поддержка очень важна Александр Мороз (41 год)

Александр Мороз – очень добродушный и веселый. Он занимает руководящую должность, вмес­те с женой воспитывает двоих детей. Александр говорит, что спорт любил всегда. Но занимался больше на любительском уровне. В детстве играл в хоккей, став постарше, начал плавать, ходил в спортивную группу и даже на соревнованиях выступал. Взрослым не пропускал тренировки в тренажерном зале, уделял время волейболу и баскетболу. Мужчина признается, что после травмы, пережитой в 2011 году, стал относиться к спорту гораздо серьезней.

– Я лежал в хирургическом отделении после реанимации. На третий день пришла Светлана Моисеевна Попова, заместитель председателя регионального отделения Паралимпийского комитета России по Кемеровской области, и сказала: «Молодой человек, не хотели бы заняться футболом?» В тот момент мне это показалось диким, у меня еще шов свежий, какой футбол?! – смеется Александр Мороз. – Ну я, конечно, послушал ее, но быстро об этом позабыл. Через некоторое время меня пригласили на спартакиаду в манеж. Я пришел посмотреть и понял, что люди действительно нормально живут, тренируются, что ничего не закончилось. С тех пор стал заниматься. Спасибо Светлане Моисеевне! Сам я мог бы никогда и не узнать о таких возможностях. А меня просто вытащили из эмоциональной ямы!

– Нужно, чтобы люди, попавшие в беду, видели, что это не тупик, не окончание жизни. Даже после серьезных травм можно делать очень много интересных вещей. Главное – не падать духом, не отчаиваться, собраться с силами, быть мужественными и надеяться на лучшее. Нужно немного потерпеть, и всё будет хорошо. Жизнь снова станет прекрасной. Для этого мы и стараемся. Ходим к ребятам в больницы и объясняем, что всё продолжается, у них есть возможность жить полноценно, показываем на собственном примере. И для меня в определенный момент это было значимо. Когда я получил травму, меня также поддержали.

Теперь Александр регулярно тренируется и участвует во всех чемпионатах вместе с любимой командой. Своих детей тоже старается приобщать к спорту. Семья каждую пятницу ходила в бассейн и очень сожалеет, что «Лазурный» закрыли.

– Людям с такой травмой, как у меня, очень полезно поддерживать тело в тонусе, плавать в бассейне. Потому что вся нагрузка идет на позвоночник, на спину. Вода снимает напряжение, расслабляет, и спина не болит. Теперь придется искать другой бассейн и ездить далеко. Но это необходимо, – вздыхает Александр Мороз.

Не теряя красок Владимир Долотов (64 года)

Владимир Долотов потерял зрение не внезапно. С детства он страдал заболеванием, которое постепенно ухудшало слух и зрение. Несмотря на недуг, до 1984 года работал монтажником, потом получил инвалидность, и с работы пришлось уйти. Но мужчина не унывал. Всегда находил возможность содержать семью.

– Я всё время что-то делал. В 1987 году организовал строительный кооператив, хотя сам многие задачи выполнять не мог, был руководителем. Потом в стране изменилось законодательство, в 1991-м я стал заниматься крестьянским хозяйством. В 2008 году зрение пропало окончательно, и эта возможность тоже пропала, – вспоминает Владимир Долотов.

– Людям, которые ведут активный образ жизни, всегда легче живется, чем тем, что просто сидят или лежат. Вот это я и хотел показать. Человек в любом возрасте должен не просто есть, пить, спать, как животное. Обязательно должно быть что-то духовное, смысл жизни, поддерживающая идея. У меня эта идея заключается в активной связи с работой руками. Конечно, я без зрения, но руки многое помнят и могут создать.

К сожалению, из-за того, что у Владимира Николаевича частично потерян и слух, он не стал присоединяться к обществу слепых. Но судьба его отнюдь не наполнена печалью, жизнь не проходит в одиночестве. Он придумал новое дело, которое реализует вместе с дочкой, – фирму по выпус­ку фитнес-батутов. Владимир Долотов и сам на них тренируется – тестирует изделия. Также дома есть велотренажер и специальный тренажер для спины.

– Я разделяю понятия «спорт» и «здоровье». Спорт – это выступления, серьезные общественные мероприятия. То, чем я занимаюсь для себя, называю «физическая культура». Полностью поддерживаю свой организм в работоспособном состоянии. Это в 64 года непросто, но, думаю, форма у меня неплохая.

Отклики

«Мы с девочками догуляли до Чистопрудного бульвара, посмотрели фотовыставку «Преодоление». Несколько фотоисторий от кемеровского фотографа Константина Наговицына. Геройские герои, конечно, все эти люди. Дети удивились, что, оказывается, без ноги можно играть в футбол и крутить велосипед. А без руки круто вязать для детдомовских ребятишек вещи. И без рук заниматься каратэ».

Светлана Осипова, комментарий с личной странички в социальной сети Facebook.

Поделиться ссылкой:

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*