Кемеровская команда по косики карате стала чемпионом Kuzbass open-2020!

26 января в Центре дзюдо Кемерово (СК «Арена») впервые в истории нашего города прошел всесибирский чемпионат по косики карате Kuzbass open-2020.

Проверить свои силы приехали 220 спортсменов из шести городов Кузбасса, Алтайского края, Томской области и Новосибирска. Кемеровская команда заняла первое место в общекомандном зачете, завоевав десять золотых, десять серебряных и пять бронзовых медалей.

– Соревнования прошли очень удачно, – считает организатор Kuzbass open-2020 Денис Игнатьев. – Мы переживали, что из-за плохих погодных условий к нам не смогут добраться спортсмены из других областей. Но интерес к мероприятию был настолько высок, что приехали практически все подавшие заявки. Результаты тоже порадовали. Конечно, если бы Красноярский край, традиционно занимающий первые места на соревнованиях Сибирского федерального округа, прибыл в полном составе, то итоги, возможно, были бы немного другими.

Косики карате появилось в Кемерове около трех лет назад. Сегодня этим видом спорта занимаются около 150 детей от 6 до 18 лет под руководством трех тренеров. На юге Кузбасса это направление получило наибольшее развитие. Косики – достаточно серьезное единоборство с жестким контактом, прямыми ударами в голову и корпус. При этом травматизм минимален благодаря использованию защитных жилетов и касок.

– Этот вид единоборств очень близок к тому, с чего вообще начиналось карате. Он сохранился практически в первозданном виде. Именно поэтому наши спортсмены могут принимать участие и в других состязаниях по карате, – поясняет Денис Игнатьев.

В Kuzbass open-2020 приняли участие дети и подростки в возрасте от 6 до 17 лет. Самый младший – пятилетний Савелий Авраменко из Прокопьевска. Мальчик занимается косики карате с трех с половиной лет. Юный боец говорит, что никогда не применяет приемы на мальчишках в садике. Его и без них опасаются обижать, несмотря на небольшой рост и вес. Своим сегодняшним поединком он очень доволен.

– Один из боев проходил с семилеткой. Но он слабенький. Счет был 6:1 – я выиграл бой. Но только второе место занял, – с серьезным видом рассказывает Савелий Авраменко.

– Савелий – очень подвижный боец. Правда, ему веса не хватает. Он очень маленький, зато реактивный. Сейчас выступала категория ребят до 20 кг, а он весит 15. Конечно, его соперники выше ростом. Его просто весом задавили, а не техникой боя, – комментирует Оксана Миронова-Королева, президент федерации косики карате города Прокопьевска.

Оксана занимается косики более 25 лет. Женщина шутит, что буквально родилась со словом «карате». Несмотря на всю жесткость этого вида спорта, девочки здесь не редкость. Воспитанница прокопьевской школы Дарья Румянцева стала победительницей в возрастной категории девочек 14-15 лет весом до 50 кг. В спорте она уже семь лет.

– В карате меня отдал папа. Он считает, что девочки тоже должны уметь постоять за себя, – говорит четырнадцатилетняя Дарья Румянцева. – Мой главный враг – волнение. Очень переживаю, что соперник может оказаться сильнее. Но когда возьмешь себя в руки, то всё обязательно получается. Вот и сегодня бой прошел очень сложно. Соперница достойная, мне пришлось попыхтеть.

У юношей традиционно поединки напряженней, чем у девушек. Каждый из них бился до последнего.

– В косики всегда очень жесткий контакт. Этим оно мне и нравится, – отмечает семнадцатилетний спортсмен из Томска Алексей Карзилов. – Сегодня мне было довольно просто занять первое место в своей категории, так как самые сильные соперники отметили совершеннолетие и ушли в категорию 18+. Я тоже скоро буду там. В этот раз придерживался техники, которую отрабатывал на тренировках, слушал наставления тренера, и всё получилось. В целом соревнования прошли на очень высоком уровне. Обязательно приеду в следующем году, если будут выступать взрослые.

Достойный уровень организации отметили все гости турнира. Бои не прекращались с утра до самого вечера. У детей спарринги длились по две минуты без остановки хронометража, у юношей – по три минуты подряд.

– Kuzbass open проводится впервые. Кемеровчане совсем недавно открыли для себя косики карате. Для сравнения: прокопьевскому клубу в прошлом году исполнилось 25 лет. Но ребята большие молодцы, устроили очень хорошее мероприятие, – делится впечатлениями Оксана Миронова-Королева.

Kuzbass open-2020 оказался удачным не только для кемеровчан. Как уже было сказано, первое место получили спортсмены, представляющие наш город, второе место в общекомандном зачете досталось Мыскам, а «бронзу» завоевали спортсмены из Осинников. Таким образом, все главные награды остались в Кузбассе.

Поделиться ссылкой:

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*