Полсотни будущих гроссмейстеров

В воскресенье, 26 января, более пятидесяти младших школьников приняли участие в первом открытом турнире по шахматам среди начинающих шахматистов города Кемерово. Все эти дети занимаются в своих образовательных учреждениях под руководством Владимира Мурзина.

– Списочный состав моих учеников более 300, – рассказывает Владимир Викторович Мурзин, тренер по шахматам. – Это стало возможно благодаря тому, что наш президент выступил с инициативой повсеместного распространения шахмат. Я стал одним из первых тренеров в городе, который начал заниматься с детьми в детских садах и школах. Разумеется, прошел курсы повышения квалификации для этой работы. Шахматы – это настоящее искусство, где нужен талант. И, конечно же, это спорт, где должны быть сила, выносливость. Объединение этих качеств позволяет нашим ребятишкам быть более успешными, ведь шахматы учат думать логично и правильно. Насколько успешен человек в шахматах, настолько он будет успешен в принятии решений и в жизни. У нас нет ни одного несчастливого гроссмейстера, все талантливые, самодостаточные люди. Вот лучшее доказательство того, что эта полезная игра должна быть в каждом доме, в каждой школе. С данной точки зрения наше правительство сделало грамотный шаг, популяризируя шахматы. А мы этому помогаем.

С первого сентября во многих школах страны шахматы вошли в школьную программу. Дети всем классом приходят на уроки, изучают теорию и играют между собой. Оценки по шахматам выставляются в классный журнал, наравне со, скажем, русским языком и математикой.

– Наши дети занимаются шахматами по понедельникам. Первоклашкам оценки пока не ставят, но скоро будут, – говорит мама одной из участниц турнира Анна Барботько. – И это действительно здорово. Огромный плюс в развитии логического мышления и математических познаний. Дочь также ходит на пение и танцы. Теперь думаем дополнительно еще и на шахматы записаться.

Для всех пришедших школьников это были первые в их жизни соревнования по шахматам. Участников разделили на две группы: мальчики и девочки. Каждый ребенок сыграл по пять партий. Несмотря на то, что все новички, состязания проходили на очень серьезном уровне со всеми атрибутами, которые присущи любому спортивному мероприятию: хорошие шахматы, специальные часы, настоящие судьи.

Лучшей среди девочек стала первоклассница Варвара Горшкова. Ее папа Борис говорит, что к этой игре она начала проявлять интерес с раннего детства. От дедушки им достались очень красивые шахматы, и девочке всегда нравилось их рассматривать. А в старшей группе детского сада начались настоящие занятия.

– Меня в детстве дедушка учил в шахматы играть. Сейчас я стараюсь минимум две-три партии с дочкой пройти в выходные, поддерживаю ее интерес, – улыбается гордый папа победительницы Борис Горшков.

– Я люблю шахматы потому, что в них можно действовать только по-честному, да и для ума полезно. Играть сегодня было непросто, одну партию я даже проиграла. Но всё равно заняла первое место. Обязательно буду еще участвовать, – делится впечатлениями Варвара Горшкова.

На этих соревнованиях, как и в любом детском спорте, были и слезы досады, и неподдельный спортивный азарт, и искренний восторг от выигрыша. Организаторы предусмотрительно приготовили шоколадки для всех участников, чтобы подсластить неудачи и усилить вкус победы.

– Мне очень понравилось, что играть могли все желающие, например, я увлекаюсь шахматами всего несколько месяцев. До призового места мне не хватило всего одного балла, – говорит третьеклассница Людмила Булаева. – Конечно, я немного расстроилась, но всем выдали утешительные призы. Так что буду учиться дальше и обязательно выиграю в следующий раз.

Медали и грамоты достались шести ребятам, показавшим лучшие результаты в своих группах. Владимир Мурзин считает, что абсолютно все проявили себя достойно, показав высокий уровень мастерства.

– При массовом увлечении шахматами, когда дети приходят в школу, уже изучив азы в детском садике, уровень спортсменов гораздо выше, чем был у их ровесников в СССР. Тогда мало было детей, которые в 12 лет играли во взрослых турнирах. Сейчас в Кемерове в категории от 10 до 16 лет можно набрать около 20-30 ребятишек, которые спокойно играют наравне со взрослыми. Есть несколько мастеров спорта в школьном возрасте. Так что и у сегодняшних участников немало шансов для достижения высот. А такие соревнования станут традиционными, – подытоживает Владимир Мурзин.

Читайте также на нашем сайте:

Город шахмат.

Поделиться ссылкой:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*