Наш любимый дом: история одних кемеровских новосёлов

В 2019 году воспитатель детского сада Лариса Штенг благодаря нацпроекту «Жильё и городская среда» получила квартиру в кемеровской новостройке. Мы побывали в гостях у счастливой обладательницы собственного жилья.

Раньше здесь, на территории бывшего поселка шахты «Северная», сплошняком тянулся частный сектор, а теперь возводят новенькие многоэтажки, окрашенные в радостные цвета – зеленый и желтый. Дом на ул. Нахимова, 262«б», встретил жильцов в конце 2019 года. Среди новоселов было и семейство Штенг – сама Лариса Геннадьевна, ее мама Татьяна Владимировна и дочка Ангелина.

Там, где тепло и свет

За два с половиной месяца Лариса Геннадьевна и ее родные успели обжить комнаты, создать там уют и организовать пространство, куда так приятно возвращаться вечером после работы, которое не хочется лишний раз покидать в выходные и где с удовольствием встречаешь гостей. Да, пожалуй, их жилище хочется назвать в первую очередь гостеприимным!

Двухкомнатная квартира на пятом этаже. Просторная, теплая, залита солнечным светом. Когда семья заселялась, ремонт, выполненный в приятных глазу пастельно-бежевых тонах, был полностью завершен, оставалось приобрести необходимую мебель. Хозяйка приглашает в уютную гостиную. За окном открывается вид на улицу Нахимова: несколько рядов частных домов, за ними садовое общество, а дальше – бескрайнее поле. Прямо-таки ощущение полета испытываешь, глядя в эту снежную даль! Женщины признаются, что тоже в восторге от вида и частенько стоят у окошка, наслаждаясь им.

А собственная кухня! Любая хозяйка согласится, что это очень важное место. Особенно та, у которой есть опыт жизни в общежитии, готовки на общей кухне или на крохотной, притулившейся в прихожей двухконфорочной плитке.

Последние девять лет семья Штенг в трёх поколениях ютилась в комнате гостиничного типа (КГТ) в Кировском районе на улице Рекордной. Общая её площадь составляла 21 квадратный метр.

– Там очень старые общежития. Но благоустроенные, у нас имелся свой санузел, а то ведь некоторым жителям КГТ приходится делить удобства с соседями. Кухню пришлось оборудовать в прихожей. Жили в страшной тесноте, но у нас всегда была надежда, что однажды жилищный вопрос решится и мы обзаведемся собственной полноценной квартирой. Как видите, мечты сбываются, – немного смущаясь, говорит Лариса Геннадьевна.

Всегда верили

В Кемерово семья переехала из Омской области в 2005 году. Лариса Геннадь­евна сразу же устроилась работать в детский сад «Светлячок» в Кедровке. Обживаться в новом для нее городе помогали родственники. Наша героиня узнала, что имеет право встать в очередь на получение жилья от государства: доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума, недвижимости в собственности нет… К тому же Ангелину она воспитывает одна, работает в бюджетной организации. В отличие от многих людей, которые привыкли только критиковать власти, но при этом не делают даже попытки получить то, что причитается по закону, Лариса Геннадьевна была уверена, что квартиру они получат. Конечно, на сбор всех необходимых документов ушло определенное время. Но в мае 2007 года Лариса Штенг встала в очередь на жилье.

– Столько людей, в том числе и в госучреждениях, внушали мне, что всё бессмысленно, мол, ничего не выйдет. Хотела бы я сейчас посмотреть им в глаза, – улыбается женщина.

Нуждающихся в жилье очень много, очередь двигалась медленно. Но в 2010-м семье выделили временное социальное жилье – то самое общежитие на Рекордной. Ларису Геннадьевну район устраивал – к тому моменту она уже трудилась воспитателем в детском саду в Кировском районе, где работает и по сей день. Дочка пошла в школу, затем в колледж. Заветный звонок из муниципалитета раздался весной 2019-го: Ларисе Геннадьевне сообщили, что в ноябре она сможет переехать в новостройку в Рудничном районе. Радости не было предела!

В 2019 году благодаря решению губернатора Кузбасса С.Е. Цивилева почти в 11 раз (с 31 до 328 млн рублей) увеличено финансирование из областного бюджета на приобретение жилья по договорам социального найма.

Новый район

– Меня часто спрашивают: что особенного я сделала? Проявляла ли активность, писала ли обращения, обивала ли пороги? На самом деле ничего такого не требуется. Нужно лишь ответственно подойти к сбору документов на первом этапе, а дальше остается ждать. И всё получится! – объясняет Лариса Геннадьевна.

Новое место жительства семейству очень нравится благодаря близости к природе. Конечно, на работу в Кировский теперь приходится ездить на автобусе, но разве эти небольшие трудности сравнятся с огромным счастьем от обретенного комфорта! Эти дома на шахте «Северная» – первые ласточки, Рудничный активно развивается, и скоро здесь появится удобная инфраструктура и все необходимые социальные объекты. Уже сейчас вблизи дома Ларисы Геннадьевны возводится современный детский сад. Из отдаленной окраины территория превращается в уютный микрорайон современной застройки.

Летом дочка Ларисы Геннадьевны Ангелина поступила учиться в один из новосибирских вузов. Чуть-чуть не дождалась переезда в новую квартиру, но получение высшего образования тоже не терпит отлагательств. Сейчас девушка с удовольствием приезжает к маме и бабушке в гости, а стену гостиной украшает ее портрет.

– Наш любимый дом, – с чувством произносит Лариса Геннадьевна и проводит рукой по стене. – Вы знаете, мы еще не привыкли, что он у нас есть. Так долго ждали, так мечтали… А как волнительно было собраться вместе на Новый год и впервые отметить здесь праздник! Думаю, у всех соседей ощущения те же. Всё-таки каждому человеку нужен собственный уголок. У нас он теперь есть, спасибо!

Поделиться ссылкой:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*