Смертоносный аналог сигарет

В Кузбассе с 20 января по 3 февраля открыта «горячая линия» Роспотребнадзора по контролю за оборотом некурительной никотинсодержащей продукции.

Дети под угрозой

В начале декабря прошлого года в школьных родительских чатах по всей стране было распространено видео, на котором мальчик младшего школьного возраста находился под воздействием какого-то сильного вещества. Он еле стоял на ногах и даже не мог вспомнить своего имени. Пострадавшим оказался одиннадцатилетний ученик школы № 230 из Новосибирска, съевший конфету с жевательным табаком. В состоянии сильного отравления он был доставлен в реанимацию. Врачам удалось спасти жизнь юному экспериментатору. Его тринадцатилетнему «товарищу по несчастью» повезло меньше: 20 ноября в Новосибирске от отравления снюсами подросток скончался.

Именно дети оказались главными потребителями и пострадавшими. Дело в том, что эффект от снюсов в несколько раз сильнее, чем от обычных сигарет. В то же время родители не могут почувствовать характерный запах и не знают о зависимости ребенка. Поэтому школьники вмес­то сигарет выбирают пакетики в баночках за 200-300 рублей. Вред для молодого организма от этих веществ огромен. В некоторых таких подушечках содержится столько же никотина, сколько в трех пачках обычных сигарет.

– Их опасность можно рассматривать в нескольких аспектах. Во-первых, по сути, никотин и в снюсах, и в так называемых жевательных смесях является ядовитым веществом. Раньше он широко использовался в качестве инсектицида для борьбы с некоторыми видами насекомых. А содержание никотина в упомянутых смесях как минимум в пять раз больше, чем в сигарете. Во-вторых, никотин – психоактивное вещество, вызывающее зависимость. И опять же, поскольку в «пакетиках» его содержание выше, зависимость может наступить гораздо быстрее, чем от обычного курения табака. В-третьих, в принципе неизвестен точный состав. Ведь более 100 изъятых партий никотинсодержащей жевательной смеси не имели никаких документов с информацией о составе, производителе и так далее, – рассказывает Андрей Лопатин, главный нарколог Кемеровской области, член региональной Общественной палаты. – Для основных потребителей снюсов – школьников – такие пакетики для рассасывания могут оказаться смертельными. Их спасает только то, что подушечка с 50-60 мг никотина сильно разъедает десну, дети успевают ее выплюнуть до того, как вещество полностью впитается в кровь. Но сейчас начинают продавать специальный мармелад и зубочистки, где никотин полностью усваивается.

Где можно рассказать о продаже снюсов или получить консультации?
  • В управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области по телефонам «горячей линии»: 64-20-32, 36-90-11, 34-88-18,
    8-800-700-03-09 ежедневно по будням с 8:00 до 12:30 и с 13:15 до 17:15 (в пятницу до 14:45);
  • в Центре гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области по телефонам «горячей линии»: 64-20-70, 64-20-58 ежедневно по будням с 8:00 до 12:00 и с 12:30 до 16:50 (в пятницу до 14:30);
  • в консультационном центре и пунктах для потребителей при Центре гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области ежедневно по будням с 8:00 до 12:00 и с 12:30 до 17:00 (в пятницу до 16:00) по следующим адресам и телефонам: ул. Авроры, 12, тел.: 8 (384-2) 64-67-81, 64-67-82, 8-951-581-32-79.

Кроме того, обращения можно направить в электронном виде через соответствующий раздел официального интернет-сайта управления Роспотребнадзора (www.42.rospotrebnadzor.ru). Все обращения граждан будут рассмотрены в установленные законодательством Российской Федерации сроки.

Что говорит закон

В декабре прошлого года снюсы были массово изъяты из всех торговых точек города Кемерово и Кемеровской области. Представители нашей редакции прошлись по нескольким табачным ларькам под видом покупателей и действительно не обнаружили этих смесей. Продавцы сообщили, что были изъяты не только снюсы (сосательные смеси), но и «лифты» (жевательные смеси), а также рассказали, что все склады поставок арестованы.

– Продавать снюсы запрещено законодательно. В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 14.53 – «Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями». Пункт 2 этой статьи так и звучит – «Оптовая или розничная продажа насвая, табака сосательного (снюса)», – комментирует Дмитрий Ванжа, начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства. – Оптовая или розничная продажа снюсов влечет наложение административного штрафа в размере до 60 тысяч рублей. Хотя некоторые продавцы идут на уловки и не пишут «снюс», но по сути это тот же сосательный табак или бестабачный никотиновый жевательный продукт. С такими нарушителями тоже проводится профилактическая работа совместно с сотрудниками Роспотребнадзора.

С розничными точками продаж вопрос оказался решен. Но вот в Интернете по-прежнему можно заказать эту гадость. Причем в одной из транспортных компаний, которая сотрудничает с сайтом, продающим снюсы, нам пояснили, что перевозка этих веществ в России пока не запрещена, но получить груз может только совершеннолетний человек, предъявив паспорт. Таким образом, вся ответственность ложится на продавцов, находящихся в других регионах.

– Закон не делает разницы между продажей через Интернет и продажей с рук. Поэтому, если возникает подозрение, что интернет-магазин реализует именно снюсы, сотрудники полиции могут провести контрольную закупку и владельца этого магазина привлечь к ответственности, – поясняет Дмитрий Ванжа.

– Так как до сих пор нет федеральных ограничений, которые бы запретили продажу леденцов, пастилок и прочих форм, содержащих никотин, Общественная палата Кемеровской области, власти Кузбасса готовят региональный законопроект по ограничению продажи этих псевдопищевых продуктов, в первую очередь несовершеннолетним. Кстати, уже около 40 регионов приняли такие законы. Федеральные власти тоже будут обязаны отреагировать, ведь это очень серьезная проблема. Есть даже летальные исходы для несовершеннолетних при передозировках из-за избыточного поступления в организм никотина. Слава богу, в Кемеровской области таких примеров нет, но дожидаться, чтобы они появились, безусловно, не нужно, – убежден Андрей Лопатин. – К счастью, большинство такой продукции не имеет соответствующих и надлежаще оформленных документов. По сути, юридически они не имеют права реализоваться. Поэтому надзорные органы имеют все основания изымать их из продажи. Но специалисты Роспотребнадзора физически не могут обойти все точки сбыта. Поэтому очень важно, чтобы родители и общественность подключились и сообщали о фактах продажи на телефоны «горячей линии» или в полицию.

Родители должны знать

Снюс – табачное изделие, предназначенное для рассасывания. Сосательный табак начали употреблять таким способом в Швеции еще в 1637 году. Название происходит от шведского слова «snu», означающее «сосать». Как и любое изделие из табака, снюс содержит никотин. Через слизистую рта он всасывается в кровь через 20-60 минут.

Сегодня снюсы запрещены в большинстве стран. Согласно некоторым научным данным, негативный эффект от употребления этих веществ обусловлен не только высоким содержанием никотина, но и более чем 20 канцерогенными соединениями, содержащимися в пастилках: это радиоактивный полоний, никель, нитрозамин и т.д. От них страдают сердце, желудок, кишечник, ротовая полость, нарушается репродуктивная функция организма и т.д.

Как понять, что ребенок «на снюсах», и что делать?

Первым признаком интоксикации становится возбуждение. Никотин – это стимулятор, который повышает агрессивность и способствует эмоциональной неустойчивости. Также кроме откровенной агрессии у ребенка могут измениться сон и аппетит. Родителям стоит внимательно присматриваться ко всем изменениям.

– Если вы заметили симптомы и узнали о зависимости ребенка, не нужно бояться слова «наркология». Сразу обращайтесь в наши подразделения. Кабинеты для детей есть в каждом районе города. Прежде всего с родителями и детьми будет общаться психолог. Никаких социальных ограничений не будет, – говорит Андрей Лопатин.

Конечно, любую беду легче предотвратить, чем справляться с ней и ее последствиями. Психологи советуют устанавливать с ребенком доверительные отношения и с особым вниманием относиться к его окружению.

– Необходимо открыто разговаривать на тему наркотиков, курения и алкоголя, постепенно формируя мнение и правильное отношение к ним. Не занимайте позицию всезнающего взрослого: расскажите истории из своей школьной жизни, поделитесь своими страхами и опасениями («Мне тревожно, что сейчас наркотики и снюсы легко достать, потому что это смертельно опасно для человека»). Смотрите вместе с ребенком художественные фильмы, обсуждайте, интересуйтесь его взглядом на этот вопрос. Обращайте его внимание на последствия приема запрещенных веществ: увидели наркомана на улице – заострите внимание. Создавайте среду, где ребенок будет успешен. Что у него хорошо получается? Боевые искусства, рисование, пение, музыка, лыжи? Маленькому человеку не придется добирать «успех» в запрещенных препаратах – он будет чувствовать себя полноценным без них, – советует психолог Ольга Диганаева. – Если же ребенок пришел домой и честно признался в том, что попробовал, скажем, сигареты, постарайтесь сохранить самообладание и похвалите за доверие, оказанное вам. Это действительно дорогого стоит. Это маячок: вам доверяют, связь есть. Потерять ее легко – достаточно выдать неверную реакцию: наорать. Расспросите ребенка об этом опыте. Негативные эмоции здесь не лучший союзник. И, пожалуй, главное – личный пример. Если ребенок растет в успешной безалкогольной среде, если дома никто не курит и не имеет опыта употребления наркотиков, то шансы избежать разного рода зависимостей существенно повышаются.

Поделиться ссылкой: