Те самые 125 граммов хлеба

27 января – годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этот день во всех городах России состоятся мероприятия, посвященные трагедии целого города – одной из самых горьких страниц в истории нашей страны. В минувшую субботу, 18 января, в кузбасской столице стартовала Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб».

Суть ее проста: напомнить современным россиянам о тех событиях, которые хоть и навеки врезались в память их участников, но все-таки случились достаточно давно. Для многих молодых людей сегодня блокада Ленинграда – просто глава из школьного учебника истории. Каково это – выживать в осажденном городе, голодать, видеть, как умирают твои самые любимые и близкие люди? Не зря ведь пережившие блокаду на всю жизнь сохраняли особенное, почтительное уважение к хлебу… Это трудно вообразить нам, представителям нынешних поколений, не заставшим на своем веку ни войны, ни голода! Благодаря акции «Блокадный хлеб» многие кемеровчане впервые задумались, что же это такое – 125 граммов хлеба, как это мало для нормального пропитания и одновременно – как много для изголодавшегося человека…

Акция стартовала одновременно в трех крупных торговых центрах города Кемерово – «Променаде-1», «Променаде-2» и «Променаде-3». Волонтеры развернули на площадках ТЦ тематические инсталляции, воссоздающие атмосферу пунк­тов выдачи суточных пайков в блокадном Ленинграде. Всем желающим предлагалось взять кусочек черного хлеба – его можно было взвесить на больших хозяйственных весах, и стрелка показывала: 125 граммов. Именно такая норма полагалась в 1941 году служащим, иждивенцам и детям (рабочие получали немного больше). Хлеб этот специально для акции испекли местные хлебопекарные предприятия и студенты Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии. Волонтеры рассказывали жителям нашего города факты о блокаде Ленинграда, раздавали листовки с информацией.

– Подумать только, это же совсем крошечный брусочек хлеба, – удивляется Ольга, студентка. – Разве таким можно насытиться? К тому же я прочитала, что в муку добавляли и хвою, и жмых, и обойную пыль. Мы привыкли относиться к еде как к чему-то само собой разумеющемуся: привередничаем, не доедаем порцию, иногда даже выбрасываем продукты… Что бы мы делали на месте ленинградцев?

Сейчас в Кемерове проживают 55 бывших жителей блокадного Ленинграда. Участникам акции предлагалось написать им пожелания, и многие горожане адресовали ветеранам добрые и теплые слова.

– Я помню, как в детстве нам рассказывала о блокаде соседка Алла Ильинична, сейчас ее уже нет в живых, – вспоминает кемеровчанка Мария Дмитриевна. – А ведь у наших-то детей нет таких бабушек и таких соседок, которые могли бы объяснить им, что такое война, в чем был ее ужас. Пожалуй, сегодня я покажу дома ребятишкам – у меня двое растут – этот хлеб и постараюсь поговорить с ними о блокадном Ленинграде, как сумею, насколько хватит знаний…

Если хотя бы в нескольких семьях состоятся такие беседы, значит, память ещё жива. Значит, поколения продолжают бережно хранить свою историю. Однажды ее частью станет и этот семейный вечер с рассказами взрослых о подвиге жителей Ленинграда…

На следующий день, 19 января, акция «Блокадный хлеб» продолжилась в торговых центрах «Облака» и «Я», 20 января к ней присоединились жители Ягуновского, собравшиеся в музыкальной школе № 5, а 21-го – ж.р. Пионер и гости ДК шахтеров Рудничного района. Всего же в Кемерове на эти январские дни запланировано около 130 мероприятий.

В нескольких школах и центрах по работе с населением прошли тематические Уроки мужества и круглые столы. Ветераны поделились с молодежью воспоминаниями. Так, в Центральной детской школе искусств и гимназии № 17 побывала в гостях Валентина Василь­евна Багрова, председатель кузбасского добровольного общества «Жители блокадного Ленинграда».

– Наша главная задача – сохранить память о том героическом и трагическом периоде, для этого мы встречаемся со школьниками, учащимися техникумов, колледжей, университетов, институтов, – говорит она.

Ребята подготовили доклады и презентации о событиях сурового времени, посмотрели и обсудили документальные фильмы. Также в школах искусств, библиотеках, домах культуры состоятся концерты и выставки. Студенты, школьники, «серебряные» волонтеры, специалисты учреждений социальной защиты населения посещают бывших блокадников Ленинграда на дому, дарят им подарки, расспрашивают о прошлом.

– Жили в крохотной кухне, где была печь-буржуйка, спали на одной кровати, чтобы было теплее. На улицу старались не выходить – боялись бомбежек, – поделилась во время одной из таких встреч кемеровчанка Тамара Кыркунова. – Дров не было, их заменяла распиленная мебель. Был жуткий голод, по карточкам давали лепешки из жмыха. Еще страшнее воспоминания об эвакуации. По Дороге жизни ехали на грузовых машинах. Помню, как впереди взорвалась бомба, и соседняя машина ушла под лед вместе с людьми. Потом ехали в товарных вагонах, опять бомбежки, в поезде умирали люди…

Блокадники очень рады вниманию, но для многих из них важна и физическая помощь. Добровольцы убирают снег во дворах частных домов, где живут ветераны, помогают пожилым людям по хозяйству. В ответ получают бесконечную благодарность – согласитесь, она порой дороже золота.

Поделиться ссылкой:

1 Kомментарий

Комментарии закрыты.