Тренировочный турнир

Волейбольный «Кузбасс» – серебряный призёр розыгрыша кубка Сибири и Дальнего Востока.

Календарный год для кемеровской команды начался в Новосибирске. Местный «Локомотив» на своей площадке принимал турнир, который в этом сезоне состоялся значительно позже по сравнению с предыдущими годами.

Кубок Сибири и Дальнего Востока, как правило, закрывал предсезонное окно, являясь неким смотром боевого состояния каждого из клубов-участников. В текущем чемпионате турнир состоялся на экваторе российского чемпионата. Компанию кемеровчанам в Новосибирске составили волейболисты Нижневартовска и Красноярска. Практически каждая из команд заявилась на розыг­рыш далеко не в оптимальном составе. Часть легионеров боролась в составах национальных команд за путёвку на Олимпийские игры, а кто-то новогодние праздники провёл в лазарете. На старте выделялось два фаворита: местный «Локомотив» – лидер турнирной таблицы предварительного этапа Суперлиги и кемеровский «Кузбасс» – действующий чемпион мужского чемпионата и последний (на тот момент) обладатель кубка Сибири и Дальнего Востока.

Ожидаемо эти команды и добрались до третьего тура, в котором был разыгран кубок. И если «Кузбасс» испытал ряд затруднений, выставив против «Югры-Самотлора» из Нижневартовска «резервный» состав (3:2), то новосибирский «Локомотив» уверенно выглядел во всех матчах. К слову, тренерский штаб кемеровчан на турнире в Новосибирске позволил себе ряд экспериментов. Оно и понятно: в этом сезоне у чемпиона России напряжённый график – впереди ответные матчи группового этапа Лиги чемпионов, где «Кузбасс» выступает впервые. Да к тому же защиту чемпионского титула никто не отменял. Поэтому понятно, почему для главного тренера Георге Крецу было важно проверить боевое состояние всех игроков, которые в эти дни могли выйти на площадку.

В итоге два лидера турнирной таблицы Суперлиги встретились на новосибирском паркете в борьбе за кубок. Золото завоевал «Локомотив», переиграв «Кузбасс» по сумме четырёх партий (3:1). Хозяева были точнее в атаке, удачливее на подаче и сдержаннее в защите. Кемеровчане приняли на себя роль догоняющих, с которой справиться не смогли.

– Турнир получился отличным и нужен был всем командам, чтобы поддержать игровой ритм, пока идет олимпийская квалификация. «Кузбасс» выдал хороший матч, я уже по разминке увидел, что они хотят выиграть. И я рад, что мы выстояли в нужный момент. Понятно, что изменения в составах есть у обеих команд, но игра получилась интересной для зрителей. Отдаю должное «Кузбассу» – такие игры нужны, особенно такие концовки, как были в первых трех партиях, – подвёл итог главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов.

Именно в концовках первых трёх партий и решалась судьба всего поединка. Игра накоротке, риск в атаке и фантастические спасения в защите. Победу отпраздновал тот, кто бы лучше готов именно к этой, конкретной игре.

– Получилась хорошая репетиция перед играми чемпионата России. За три матча мы задействовали всех игроков и воспользовались возможностью опробовать всех игроков в различных ситуациях на площадке. Я надеюсь, этот опыт будет очень полезен в чемпионате, – рассказал журналистам главный тренер «Кузбасса» Георге Крецу.

Итоги репетиции станут известны чуть позже. 18 января кемеровчане проведут очередной матч в борьбе за «золото». В Санкт-Петербурге игроков «Кузбасса» будет ждать «Зенит».

Поделиться ссылкой:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*