Трижды вокруг земного шара

Владимир ХАВАНСКИЙ – личность в нашем городе известная: за 33 года занятий бегом он принял участие в 100 марафонах, преодолев в общей сложности 128 тысяч километров. А это расстояние превышает длину экватора более чем в три раза!

1 января Владимир Васильевич отметил свое семидесятилетие. Коллеги по городскому совету ветеранов поздравили его с юбилеем, а председатель Владимир Балахонов вручил благодарственное письмо и памятные подарки.

Владимир Хаванский – коренной кемеровчанин, уроженец Заводского района, всю жизнь живет в собственном доме на улице Центральной поселка Комиссарово. С детства Володя, что называется, дружил со спортом. Чем только не увлекался: легкой атлетикой, лыжами, хоккеем с мячом и с шайбой, волейболом. Волейбольная команда школы № 68, где он учился, постоянно занимала вторые-третьи места в городе. Добивался успехов и в индивидуальных состязаниях: к окончанию школы занял третье место на городских соревнованиях по тяжелой атлетике, получил первый разряд по боксу.

Юноша решил поступить в Прокопьевский техникум физической культуры, правда, с первого раза это не удалось. Но Владимир не оставил своей мечты, тренировался с еще большим упорством и на следующий год осуществил задуманное. С тех пор Хаванский вывел личное правило: спорт – это настырность!

В военкомате по достоинству оценили подготовку молодого призывника и зачислили в спортроту СКА Забайкальского военного округа, где особо ценились спортсмены-универсалы. Это еще больше закалило волю Владимира и привело к убеждению, что расставаться со спортом нельзя ни при каких обстоятельствах.

После демобилизации Владимир Хаванский устроился на завод «Карболит» грузчиком, позже освоил работу на электрокаре. Спорт не бросал, выступал за заводские команды. В это время он сосредоточился на лыжах, больше всего любил соревнования на длинных дистанциях.

– Чуть больше одиннадцати лет я посвятил лыжному спорту на серьезном уровне, – вспоминает Владимир Васильевич. – Бегал марафоны по 50 километров, обычно они проводились в Ленинске-Кузнецком. А летом мы поддерживали форму, готовя «сани к зиме» с помощью многокилометровых забегов. Так в Кузбассе возникла мода на марафонский бег, регулярно стали проводиться соревнования «Шахтерский марафон». К началу 90-х годов пришлось решать, чему отдать предпочтение: лыжи или бег? Выступать в двух дисциплинах было тяжеловато. И я сделал выбор в пользу марафона. Так в возрасте 36 лет вступил в клуб «Сибиряк». На данный момент мой марафонский стаж составляет 33 года.

Марафонская дистанция традиционно равняется 42 км 195 м, ее покорение требует очень серьезной спортивной подготовки и немалого опыта. И у Владимира Хаванского такой опыт есть – участие в 100 марафонах, проходивших в разных городах СССР и России: Санкт-Петербурге, Ташкенте, Новосибирске, Томске, Барнауле, Одессе, Омске, Тюмени и других.

Владимир Васильевич участвовал во многих знаковых и престижных соревнованиях: в зимнем марафоне «Дорога жизни» в Ленинграде в 1988-м и 1989 годах, в пяти международных марафонах «Белые ночи», международном марафоне «Европа – Азия», где он стал призером, в «Зеленом марафоне» и даже гигантском 100-километровом марафоне по Поясу Славы в Одессе. Владимир Хаванский – победитель Кубка России по полумарафону в своей возрастной группе, неоднократный победитель и призер состязаний разных лет городского и областного уровня. В копилке спортсмена и уникальные суточные забеги в Кемерове и Красноярске – с дистанцией до 190 километров!

Свой сотый по счету марафон, XXVIII Сибирский международный марафон в Омске в августе 2017 года, Владимир Васильевич посвятил столетнему юбилею города Кемерово. В составе команды кемеровских ветеранов наш прославленный бегун успешно преодолел дистанцию старейшего марафона страны.

На вопрос о том, почему именно этот вид спорта стал для него главным делом жизни, Владимир Хаванский отвечает просто:

– Марафонский бег прекрасно дисциплинирует и дает огромный ресурс здоровья. Для меня это неотъ­емлемая норма жизни, я бы порекомендовал занятия каждому независимо от возраста. В движении жизнь, я стараюсь постоянно двигаться, мои ежедневные тренировки составляют от 15 до 30 километров. Я разменял восьмой десяток лет, но продолжаю без устали трудиться наравне с молодыми парнями. Только так мы можем продлить свою жизнь, оставаясь бод­рыми и здоровыми, способными к труду, активному отдыху и помощи всем, кто нас окружает!

Поделиться ссылкой:

2 Комментарии

Комментарии закрыты.