Первое школьное кафе

Уникальное кафе для учащихся заработало в кемеровской школе № 34. На его открытии побывал мэр Илья Середюк.

Не просто столовая или буфет, а необычное пространство, где ребята могут как перекусить, так и пообщаться между собой, поделиться идеями, презентовать проекты или даже провести полноценное мероприятие. Первое школьное кафе начало работу в одном из самых крупных общеобразовательных учреждений столицы Кузбасса – школе № 34 имени С.А. Амелина, которая располагается в Рудничном районе.

Да – творогу, нет – газировке

Согласно задумке муниципального учреждения «Школьное питание», в уютном кафе ученики будут питаться здоровой пищей – в меню только разрешенные для детей блюда и напитки. Идея долго и тщательно прорабатывалась, обсуждалась с педагогическим коллективом школы и, конечно, с ребятами. Изюминкой проекта является то, что здесь на регулярной основе планируется проводить встречи учеников с интересными людьми города Кемерово – теми персонами, которые многого достигли в бизнесе, управлении, спорте, творчестве и могут стать настоящим примером для подрастающего поколения.

Первым гостем школьного кафе стал мэр Кемерова Илья Середюк – именно с ним захотели встретиться и пообщаться ребята. Также на торжественном открытии кафе присутствовали директор МАУ «Школьное питание» Анастасия Панькова, руководство школы, учителя и активисты из числа старшеклассников.

Деятельность нового творческого пространства, дизайн которого, к слову, придумали сами ученики 34-й школы, началась с активной дискуссии на тему здорового питания. Школьники открыто высказывали мнение о том, насколько важно правильно питаться, поделились своими жизненными целями и приоритетами, рассказали, какие блюда в школьном меню им особенно нравятся и почему. Например, активисты школьного совета воспользовались случаем и обратились к руководству МАУ «Школьное питание» с просьбой вернуть в их рацион яблоки с творогом и сырники и сократить количество жирных блюд – в частности, пореже готовить жареную картошку. Даже удивительно, насколько современные ребята отличаются от своих сверст­ников в нулевые и девяностые – тогда пределом мечтаний был обед, состоящий из фастфуда и газировки! Единственным небольшим камнем преткновения стал столь популярный сегодня напиток, как кофе. Ребята задали вопрос, может ли кофе появиться в школьном меню, и выслушали аргументированное объяснение, почему потребление кофе для несовершеннолетних все-таки крайне нежелательно.

ЗОЖ на пике популярности

В обсуждении принял учас­тие и Илья Середюк. Сначала он поделился своим рецептом бодрого утра: оказалось, что градоначальник никогда не пропускает завтрак, в который обязательно входят молочные продукты – сыр или творог. А затем поздравил всех собравшихся с реализацией необычного и актуального проекта и оставил напутствие школьникам на специально предназначенной для этого грифельной доске.

– Мне очень понравился формат встречи, – отметил глава города. – Ребята открытые, общительные, явно в теме и много знают о правильном питании. Уверен, что они донесут полезную информацию и до одноклассников. Рад, что появилось прекрасное место для общения. Такие встречи в стенах школ обязательно должны продолжаться.

Довольна итогами мероприятия и Анастасия Панькова, директор МАУ «Школьное питание»:

– Мы с коллегами очень рады не только получить от молодежи обратную связь, но и в принципе видеть, как активны ребята, как они заинтересованы и вовлечены в обсуждение такой важной темы, как питание. Они понимают, что это залог их здоровья, а значит, и счастливого будущего. Даже если кто-то допускает в своем рационе не самые полезные продукты – мы касались сегодня и темы кофе, и темы газированных напитков, – он откровенно об этом говорит, признает и планирует такие вещи минимизировать.

Территория нетворкинга

По словам Анастасии, идея создания школьного кафе вынашивалась очень долго.

– Мы хотели, чтобы появилось комфортное, эстетически приятное пространство, где ребята смогут завтракать, обедать в удобное время, встречаться, заниматься творчеством. Современные дети проводят в стенах школы очень много времени, поэтому необходимо, чтобы у них было собственное место для общения. Посидеть за чашкой чая или какао, подготовиться к занятиям – почему нет? Здесь же будут проходить школьные мероприятия, обязательно встречи с интересными людьми – сегодня в обществе как никогда важно с ранних лет вырабатывать навыки успешной коммуникации. Крепкие социальные связи – гарантия будущего успеха в жизни. Не зря на первый план сейчас выходит понятие «нетворкинг» – умение заводить и поддерживать ценные знакомства, создавать эффективное сообщество. Площадкой для воспитания таких навыков и должно стать новое кафе. Сегодня мы запустили его как пилотный проект в школе № 34 – сыграла роль и вовлеченность учащихся, и размеры школы. Здесь учится 1700 ребят, а значит, будет легко пронаблюдать, как реализуется проект, как он развивается. В дальнейшем мы надеемся открыть такие кафе и в других школах города.

– Мы гордимся, что стали первыми, – улыбается Надежда Владимировна Воротникова, директор СОШ № 34. – О создании кафе мы давно мечтали, много обсуждали это с ребятами, учителями, родителями, подбирали помещение. Раньше это был обычный кабинет, затем одно время мы оборудовали там стандартный буфет, но сейчас – совершенно другое дело. Будем обживать, украшать, творить. В ближайшие дни состоится организационное собрание, на котором мы определим график работы кафе, запланируем дальнейшие мероприятия. Возможно, здесь выступят наши талантливые ребята, например, устроим вечер саксофона, презентацию волонтерских проектов. Решим, кого пригласим следующим на встречу с детьми из известных людей Кемерова. Кстати, хочу отметить большую роль нашего молодежного совета, у него богатые традиции и история, активисты очень много делают. Причем это не только десяти-одиннадцатиклассники, но и ребята помладше. Например, сегодня в дискуссии участвовали даже ученики 8-х классов.

Ребята и вправду в восторге от изменений и с удовольствием делятся впечатлениями.

– Открытие прошло просто потрясающе! – говорит Екатерина Айкина, ученица 10-го класса, активистка общественной организации «Российское движение школьников» и участница школьного совета. – У меня очень много эмоций, потому что, во-первых, я сидела за одним столом с мэром Кемерова и мне довелось с ним пообщаться, во-вторых, меня очень вдохновляет идея школьного кафе – это нечто совершенно новое и очень актуальное. Будет интересно принимать участие в дальнейшей судьбе проекта. Сейчас мы думаем, кого бы еще позвать в гости. Лично я, поскольку занимаюсь легкой атлетикой, хотела бы организовать встречу с кузбасским спортсменом и участником Олимпийских игр Андреем Кислых, чтобы он рассказал о своей спортивной карьере, о тренировках, о сложностях на этом пути. И, конечно, это могут быть известные предприниматели, которые поделятся опытом, расскажут свои истории – для нас это будет очень хорошая мотивация. Скучать в нашем кафе мы точно не собираемся!

Поделиться ссылкой: