От дома к дому или Капремонт как начало преобразований

По словам Ольги Сухановой, не только во дворе, но и на лестничных клетках жильцы дома № 21 на пр. Октябрьском поддерживают порядок.

В 2019 году благодаря губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву в разы увеличено финансирование города Кемерово по федеральным и региональным программам. Результатом такой политики стал целый ряд улучшений в каждом районе города. Тысячи квадратных метров жилья, значимые социальные объекты, новые дороги, развязки, общественные пространства, обновлённые дворовые территории, игровые площадки, современные автобусы и остановки общественного транспорта, светофоры и дорожные знаки.

Ответственность плюс инициатива

В понедельник, 13 января, территориальное управление Центрального района отчиталось перед представителями общественности о том, как на подведомственной территории реализуются национальные проекты. По оценке специалистов, в плане благоустройства в районе сделано немало. Но, к сожалению, очень часто жители судят о происходящих изменениях к лучшему лишь по состоянию своего дома и двора, не слишком вникая в то, какие значительные изменения происходят по соседству. Чтобы восполнить этот пробел в информации, в теруправлении Центрального района и решили ещё раз рассказать общественникам о том, как преобразился район только за прошедший год благодаря реализации национальных проектов, региональных и муниципальных программ. Активисты восприняли эту информацию с большим интересом. Люди начинают разбираться в том, как работает механизм включения в программы, и понимать, что улучшение их жизни зависит не только от муниципальной власти. Есть еще масштабные проекты федерального и регионального уровня. Но для участия в них очень важна инициатива самих жителей.

Так, благодаря совместным усилиям специалистов теруправления и жителей за прошедший год в Центральном районе областного центра удалось отремонтировать 27 дворовых территорий в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Старожилы признаются, что такой масштабной реконструкции во дворах многоквартирных домов за всю историю их существования еще не было. Жители многоквартирных домов на ул. Волгоградской, 21, пр. Ленина, 117, 117«б», и Октябрьском, 17, даже устроили настоящие праздники в связи с окончанием глобальных преобразований на их придомовых территориях. Во всех этих дворах прошли концерты, мастер-классы и игры для детей, выставки изделий ручной работы, которые были изготовлены активистами ТОС, и, конечно же, совместные чаепития.

По словам жителей, Константин Миленин следит за своим участком не только по будням: «У погоды ведь выходных нет…»

Спустя полгода после ремонта…

Наталья Николаевна Душина вместе с мужем переехали в дом № 17 на пр. Октябрьском летом, как раз в самый разгар ремонтных работ. Тем не менее женщина прекрасно знает о том, в каком состоянии был этот двор раньше.

– В этом доме живет мой сын. Собственно, поэтому мы и перебрались сюда из Юрги – поближе к внукам, – улыбается Наталья Николаевна. – Мы часто приезжали к сыну в гости. Раньше здесь была узенькая дорожка, вся в рытвинах и канавах. На машине не проехать, пешком не пройти. Автомобили жители и гости парковали прямо на газоне. Теперь же – красота! Проезжую часть расширили, сделали новые парковочные места, асфальт просто идеальный. Наши соседи стали и сами теперь стараться поддерживать чистоту. Водители даже чистят парковку периодически своими силами, помогая дворнику. Я уже молчу про управляющую компанию! Регулярно убирают тут снег техникой. И дворник у нас замечательный – парень молодой, но очень ответственный: только снег выпадет, утром смотришь – он уже очищает проходы, работает и в будние, и в выходные.

Работники управляющей компании тоже очень рады переменам, произошедшим во дворе. Ведь теперь им стало гораздо удобнее поддерживать здесь порядок.

– Двор замечательный, широкий, новенький. Его намного проще поддерживать в порядке, в отличие от того, что было раньше, – с нескрываемым удов­летворением в голосе говорит мастер участка ООО «УК на проспекте Ленина» Лариса Вершинина. – Помню, если кто машину не уберет утром, то и трактор не проедет, чтобы почистить дорогу. В этом году зима выдалась снежная. Очень вовремя успели с ремонтом!

Сами жители теперь стараются украшать свой двор не только летом, но и зимой. Во дворе рядом с проезжей частью растет большая ель, ее бережно сохранили во время ремонтных работ. В начале зимы все соседи скинулись на электрическую гирлянду, арендовали строительную вышку и украсили дерево.

Елена Касаткина работает дворником уже около 10 лет и очень рада произошедшим во дворе преобразованиям.

– У нас тут такая красота! Не хуже, чем в центре города. Жаль, что вы вечером не приехали, чтобы сфотографировать, – с гордостью говорит Наталья Николаевна Душина.

То, что жильцы стали бережнее относится к дворам, где в рамках нацпроекта прошел ремонт, отметили все управляющие компании. Возможно, сказывается психологический фактор – ведь люди сами оплатили часть его стоимости, пусть и небольшую. А может, просто не хотят портить обновленное пространство вокруг своих домов – согласитесь, в красивом дворе приятнее и с ребенком погулять, и самому пройтись, воздухом подышать.

– Жильцы стали намного аккуратнее, не мусорят. Кое-где и сами уже чистоту наводят, порядок поддерживают. Нужная программа, хорошая, – считает заместитель генерального директора ООО «Кемеровская ремонтно-эксплуатационная компания» Виктор Василенко. – У нас на обслуживании находятся 29 домов. В 2019 году был выполнен ремонт пяти придомовых территорий. Жители других домов посмотрели, как здесь стало здорово, и тоже захотели. Информация же распространяется от дома к дому. Да и реально посмотреть результат есть где: приходи, оценивай, все дворы открыты. Еще шесть домов у нас собрали все необходимые документы и встали в очередь для участия в этой программе.

Один из пяти отремонтированых в 2019 году дворов находится у одноподъездной девятиэтажки-«башни» на пр. Октябрьском, 21. Старшая по дому Ольга Алексеевна Суханова рассказала, что за 48 лет, прошедшие с постройки дома, здесь никогда до этого не проводился ремонт.

– Двор был запущенный, ни асфальт здесь не ремонтировался, ни парковки не было. Так что о ремонте мы мечтали очень давно, еще лет 10 назад собирали подписи под обращением к администрации с просьбой помочь с благоустройством. Когда к нам пришла новая управляющая компания, дело очень быс­тро сдвинулось с мертвой точки. Они помогли нам в короткие сроки собрать все необходимые документы. Согласие на ремонт выразили 76% жителей дома, – рассказывает Ольга Алексеевна. – Теперь, конечно, не нарадуемся! Парковка появилась, которой раньше даже в проекте не было. Дом-то маленький, одноподъездный… В советское время и не думали, что столько машин будет у людей! Еще расширили площадку возле подъезда. Бабушкам теперь есть где общаться.

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

В рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» за прошедший год в Центральном районе была обустроена новая проезжая часть на Московском проспекте (от ул. Терешковой до ул. Волгоградской), прошел ремонт на пяти улицах: Кузнецком пр. (от пр. Ленина до ул. Красноармейской), ул. Карболитовской (от Советского пр. до ул. Красноармейской), пр. Ленина (от Кузнецкого пр. до ул. Красной), ул. Коломейцева и ул. Мичурина (от Советского пр. до пр. Ленина) – общей протяженностью около 4,5 км. На ул. Чкалова, пр. Ленина и ул. Мичурина был отремонтирован тротуар. Кроме того, на остановках возле драмтеатра были установлены два современных остановочных павильона с инфракрасным обогревом и разъемами для зарядки телефонов.

– И не только бабушкам хорошо, – весело добавляет Елена Александровна Касаткина, которая работает дворником в этом дворе уже около десяти лет. – Приятнее убирать по новому асфальту! И намного легче, чем ковыряться в старом. Надо же снег и наледь очищать полностью, а когда одни дыры, сами понимаете, – всё в них и остается! И времени на работу, и сил уходило в разы больше, чем сейчас. Да и результат стал намного лучше. Даже люди это заметили.

Весной вдохновленные ремонтом жильцы дома хотят по-новому обустроить клумбы. Они говорят, что задумка грандиозная и посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Но все карты раскрывать не стали, чтобы интрига сохранилась до того момента, когда клумба зацветет.

Поделиться ссылкой: