Восхождение «Зари»

6 января футбольная команда детского дома № 2 «Заря» начала тренировочный процесс своего 12-го сезона. За время её существования ребята неоднократно выходили в финалы чемпионатов Сибири и России. В апреле 2019 года они стали бронзовыми призёрами финала чемпионата России среди детских домов, который проходил в Сочи.

Найти свой путь

– В 2008 году меня пригласил работать в детский дом № 2 его тогдашний директор Иван Петрович Забродин. Сам он был лыжником и прекрасно понимал, как для детей важен спорт, – вспоминает тренер команды «Заря» Михаил Шаркань. – Я пришел, посмотрел: ни зала футбольного не было, ни поля. Начали работать с тем, что есть. Мне очень понравились мальчишки. Конечно, первое время они просто не понимали, чего от них хотят, привыкли к совершенно другой жизни. Они никогда не участвовали в серьезных соревнованиях. Спорт был на любительском уровне: играли в теннис, бегали с клюшками по льду, как все обычные дети. Но я увидел, что у них есть гораздо больший потенциал.
С тех пор у ребят началась серьезная спортивная жизнь. Они тренируются пять раз в неделю: четыре из них отрабатывают технику и изучают стратегии, пятый день – игровой. Тренировки длятся по два часа. Впрочем, юные футболисты стараются проводить с мячом всё свободное время.

– Мы стремимся дать необходимое, чтобы потом они не потерялись в жизни, чтобы каждый выбрал свою стезю, свою дорогу. Пусть они не станут большими спортсменами, но вырастут настоящими людьми. Когда человек работает, вкладывает все силы в дело, то у него просто не остается времени на всякие глупости. Я вижу цель работы в этом, – уверен Михаил Шаркань. – Наши ребята очень работоспособны. Конечно, генетика вещь упрямая, не всем дано стать Роналдо. Поэтому не надо ждать милости от природы, нужно прий­ти и взять то, что полагается. Вот я им и говорю: «Не ждите! Просто так вам никто ничего не даст, всего нужно добиваться самому. Ты же парень, защитник. Кто будет твою семью содержать и оберегать, когда вырастешь?» Мальчишки это понимают, стараются… Так и вырабатывается внутренний стержень. Каждый наш выпуск – всё более сильный. Эти ребята узнали вкус победы и вкус поражения. У них есть взлеты, есть падения – ровно в жизни не бывает.

Михаил Андреевич прекрасно знает, о чем говорит. Большую часть своей судьбы он посвятил профессиональному футболу, был великолепным вратарем, играл за команды разных городов, в том числе за московский «Спартак». Спортивную карьеру завершил в ленинск-кузнецкой «Заре» – очень сильной команде, играющей в первой лиге. Ребята обожают своего тренера. Вне занятий обращаются к нему на «ты» и называют «Михалычем». Но это нисколько не влияет на серьезность подготовки.

– В Сочи парни бились до конца. Уже время закончилось, добавлено пять минут, а они бегают, будто только вышли! Вот это характер! Ко мне потом подошел тренер команды из Кабардино-Балкарии и сказал: «Михаил Андреевич, ваши ребята играют в настоящий взрослый футбол!» Эти слова для меня очень важны. Мне не надо медалей, славы – главное, что я продолжаю дело моего отца, который тоже был тренером и вратарем.

Путёвка в жизнь

Название для команды детского дома № 2 тренер позаимствовал у своего последнего клуба. Михаил Шаркань считает, что заря – это восход. Дети только начинают жить, встают на ноги. Это успешное начало их долгой жизни. Сегодня у него занимаются 26 человек, разделенные на три состава: дети 2004-2005, 2006-2007-го и 2008–2010 годов рождения. В этом году к тренировкам присоединились два мальчика восьми лет. Своих спортсменов опытный педагог видит сразу. Например, вратаря – четырнадцатилетнего Андрея Максимова – он переманил из борьбы.

– Андрею было семь лет, когда я его увидел. Он ходил на спортивную борьбу и уже имел награды. Плотный такой парнишка, его движения, координация просто созданы для футбола. Я сказал ему: «Ты не борец, ты футболист. В футболе ты будешь очень гармоничен». Всё начинается от голкипера, через защитника идет атака, – улыбается тренер. – Ему чуть-чуть еще не хватает мастерства, но, думаю, со временем он всё поймет. Футболист должен созидать игру.

«Заря» действительно меняет жизнь воспитанников. Во время апрельских игр в Сочи двенадцатилетнего Колю Сапожникова заметила состоятельная семья из Москвы. В декабре все «бумажные» моменты были улажены, и мальчик уехал жить к новым родителям. Но и это еще всё. Сегодня талантливый футболист тренируется у английского наставника и играет за «Ювентус».

– Новая семья сказала, что будет привозить Колю на все наши финальные матчи! А сам мальчик сообщил, что его иностранный тренер очень заинтересовался нашей командой и хочет посмотреть на других одаренных мальчишек, – с радостью рассказывает Михаил Шаркань. Потом добавляет чуть тише: – Я говорю Коле, чтобы уж сильно нас не расхваливал. А то приедут посмотреть, а у нас и спортивно-технической базы как таковой нет, неудобно будет.

Юные спортсмены занимаются в маленьком зале своего детского дома. На территории нет специально оборудованного поля, бегают по щебенке. Все это, конечно, не в лучшую сторону сказывается на игре. Ведь футболистам очень важно тренироваться именно на газоне, так как все соревнования проходят на этом покрытии. Кроме того, таким ребятам нужен особый рацион с повышенным содержанием животного белка. «Домашним» детям его обеспечивают родители. Здесь же едят только то, что дают в столовой.

– Я стараюсь привлекать спонсоров на всех мероприятиях, где бываю. Мальчишки очень талантливые, они стараются изо всех сил. Но им нужно помогать, – горячо говорит тренер. – Рассказывать об их достижениях, предоставлять спортивную форму и инвентарь, создавать условия для тренировок. И они обязательно будут побеждать!

Спортивные планы

На этот год у «Зари» намечено множество состязаний. 11 января пройдет Рождественский кубок по футболу среди детско-юношеских команд г. Кемерово и Кемеровской области. В мае состоится матч между командой «Заря» и звездами кузбасского спорта, которые показали высокие результаты на всероссийских и международных соревнованиях. Известный лыжник Александр Бессмертных уже прислал ребятам свою фотографию с веселой подписью: «Парни, поздравляю вас! Но мы обязательно выиграем!» Дело в том, что до сих пор именитым спортсменам так и не удалось обыграть мальчишек из детского дома № 2.

– Мы будем встречаться с «Зарей» уже 12-й раз, – поясняет Дмитрий Бушмакин, директор спортивной школы олимпийского резерва по зимним видам спорта. – Это великолепная команда. Мы сыграли с пятью или шестью ее поколениями, потому что дети вырастают и выпускаются. Все мальчишки отличались самоотдачей. Несмотря на то, что они намного младше нас, по-настоящему борются, выкладываются на футбольном поле. Поэтому заслуженно и традиционно побеждают. Но мне кажется, в этом году мы дадим им хороший бой.

Однако в планах «Зари» не только обыграть известных спортсменов, но и выйти в финал чемпионата России. А также попасть на чемпионат Европы в Англии. А мы пожелаем ребятам удачи и будем болеть за них!

Поделиться ссылкой:

1 Kомментарий

  1. побольше бы таких неравнодушных людей

Комментарии закрыты.