Праздничных улиц калейдоскоп

Как же повезло кемеровчанам с погодой в эти праздники: активным отдыхом и прогулками увлеклись даже самые заядлые домоседы.

Наступивший 2020 год сделал жителям кузбасской столицы неожиданный подарок: на протяжении всех новогодних каникул столбик термометра не опускался ниже минус десяти градусов, временами сыпал пушистый снежок – атмосфера для всевозможных гуляний и времяпрепровождения на свежем воздухе создалась просто сказочная. Пожалуй, давно кемеровские улицы не видели столько счастливых улыбающихся людей с коньками, санками, ледянками, лыжами, торопящихся на каток или горку… Гуляли, разумеется, целыми семьями, и нет сомнения, что сотням довольных ребятишек нынешний Новый год запомнится на всю жизнь как самый добрый и светлый праздник.

Сердце города

Но секрет, конечно, не только в погоде. Не подкачало и новогоднее убранство кемеровских улиц. Обещанные городскими властями еще в декабре новшества понравились многим: преобразившийся город запечатлен на тысячах фотографий, которыми до сих пор пестрит Интернет. Прежде всего речь об обновленной концепции площади Советов. В этом году здесь появились не только новая замечательная елка, нарядные световые композиции, снежный городок и царство ледовых фигур, но и огромный каток для всех желающих и уютная рождественская ярмарка – прогулочная зона с небольшими кафе и магазинчиками, где можно перекусить и отведать горячих напитков, а также приобрести памятные подарки и сувениры. Оформляя этот уголок, дизайнеры особенно постарались! Удачная иллюминация с использованием теплого света, единообразие стиля в оформлении фудкорта, хороший выбор партнеров из числа предприятий торговли и общепита сделали своё дело, и многие гос­ти даже назвали организацию такой ярмарки на главной площади большим шагом вперед для Кемерова.

– Мы с женой и дочерью живем в Москве, прилетели сюда на праздники, к моим папе и маме, – рассказывает Виктор, экс-кемеровчанин. – На Новый год пошли гулять с ребенком в центр. И я, честно говоря, был сильно удивлен. Горжусь родным городом! Такой красоты не ожидал никак. Буквально за один год здесь сумели создать атмосферу рождественского европейского города с ощущением волшебства. Мы побывали во многих столицах мира, но, поверьте, ничуть не жалеем, что справлять Новый год прилетели сюда, чтобы всё было по-семейному.

– Сегодня гуляем с моей подругой из Новосибирска, – делится впечатлениями Ирина, маркетолог. – Нам очень понравилась ярмарка, попробовали глинтвейн – такой вкусный и ароматный. Еще здорово, что можно нормально покушать: есть и выпечка, и шашлыки, причем питание хорошо организовано – и приличный выбор, и удобные столики. Мусор, конечно, могли бы и почаще вывозить, но, мне кажется, просто никто не ожидал такого наплыва. Я лично никогда столько людей на площади Советов в Новый год не видела.

– Когда народу много, сразу настроение хорошее! – улыбается Ольга Ильинична, пенсионерка. Сегодня она гуляет с двумя внуками. – Праздники хорошо встречать всем миром. Мы приехали сюда с Лесной Поляны. У нас, кстати, тоже всё очень красиво к Новому году оформлено, просто чудо! Но хотели и на главную елку полюбоваться. Вот она, красавица. Внукам очень понравилась. Сейчас они побежали играть в ледяной лабиринт, а до этого все горки опробовали. Многое в этом году сделали для ребятишек: и каток, и хоккейная коробка, и горки шикарные. Но мне понравилось, что придумали и программу для пенсионеров: сегодня на площади выступали ветеранские коллективы и пели хорошие песни.

…Умопомрачительные ароматы корицы и свежего кофе, витающие над ярмаркой, хруст снега под ногами, визги счастливых ребятишек на горке, мигающие огоньки на елке и повсюду вспышки камер – невозможно гулять и не оказаться в чьем-то кадре, ведь все стремятся запечатлеть этот Новый год. Удалые Дедушки Морозы с юными пассажирами на электросанях, время от времени зычный бас: «Расступись! Лошадка!», – чтобы толпа пропустила одного из покладистых и добродушных пони, катающих ребятишек по кругу. Новенькие светодиодные деревья, как в сказочном королевстве, проливают сияние на гладь катка. На льду кружатся взрослые и дети. Кто-то уже умеет крутить пируэты, особенно после проходивших здесь же в конце декабря мастер-классов, а кто-то впервые решился взять коньки напрокат и делает свои первые шаги…

Новогодняя улица

Но если от праздника на главной площади города принято ждать приятных сюрпризов и волшебства, то появление в центре Кемерова еще одной современной атмосферной локации стало для большинства горожан неожиданностью.

Площадка под названием «Новогодняя улица» раскинулась прямо перед известным зданием на Советском проспекте, где раньше располагался клуб ГРЭС, а в последние годы – развлекательный комплекс «Континент» и Дом культуры «Азот». Комплекс сейчас находится на реконструкции перед открытием нового ресторана, но территорию вокруг него оформили просто сказочно! Старая улица, которую давно нельзя было назвать популярной или прогулочной в этой части, наполнилась смехом и звонкими голосами. На площади, которая помнит горожан, тянувшихся в клуб на танцы в далекие 50-е, залили большой каток. А вокруг него, как и на площади Советов, обустроили праздничную ярмарку с сувенирными лавками, прокатом коньков, небольшими кафе, где после катания так приятно угоститься ароматным травяным чаем или кофе. Но и это еще не всё! Каждый день каникул здесь была организована масштабная праздничная программа с играми, песнями, хороводами. Малышей поздравляли энергичные и заводные Дед Мороз и Снегурочка, а еще все желающие могли принять участие в розыгрыше путевки в парижский «Диснейленд». За считанные дни абсолютно новое пространство стало невероятно популярным как у семей с детьми, так и у молодежи.

– Нам очень понравилась арка исполнения желаний: надо позвонить в колокольчик – и мечты сбудутся, – смеются студентки Настя и Катя. – Еще мы сфотографировались с собачками – здесь каждый день сидят два добрых пушистых маламута, их уже все полюбили. Да и вообще вокруг одна большая фотозона! Очень круто, что в Кемерове такое появилось.

В своем районе

Было бы несправедливо рассказать только о новогодних гуляниях в центре города, тем более что наша газета уже описывала, какие замечательные снежные городки возвели в декабре во всех районах Кемерова. Каждый стал точкой притяжения для жителей в праздники и любимым местом детских игр и забав. Во все дни каникул в районах города состоялись многочисленные спортивные и досуговые мероприятия. А уж сколько кемеровчан приобщилось к зимним видам спорта – в том числе впервые! Для этого сложились идеальные условия: отличная теплая погода, долгие выходные и наличие множества удобных зимних спортивных площадок.

– Мы с мужем брали коньки напрокат на площади Советов – всего 60 рублей, зато атмосферно, шумно и весело, – рассказывает кемеровчанка Инна. – А вот на лыжах поехали кататься, наоборот, подальше в тайгу, за Осиновку. Усилиями таких же спортсменов, как мы, там есть кое-какая лыжня, конечно, не как в Рудничном бору, но и народу на порядок меньше. Тишина, чистейший снег, елки, свежий воздух – не понять нам тех, кто все праздники лежит на диване!

И пусть эйфория понемногу отпускает, и уже не так быстро кружится калейдоскоп ярких событий, все-таки праздник еще одной ногой здесь – впереди выходные, Новый год по старому стилю. Если вы еще не успели побывать в сказочном прогулочном пространстве, оценить все городские елки (подсказка – еще одна роскошная елка украшает набережную возле отеля «Томь River Plaza»), встать на коньки или сфотографироваться с Дедом Морозом – у вас есть время. Не упустите его.

Поделиться ссылкой: