Волшебником может стать каждый

6 января в Кемерове торжественно завершилась акция «Рождество для всех и каждого». Около 600 ребятишек из детских домов, домов-интернатов и семей попечителей получили долгожданные подарки.

Что растет на ёлке?

Акция проводится уже в 15-й раз. В начале декабря ребята занимались в мастерских Деда Мороза: делали красивые открытки и писали заветные желания. Воспитатели признаются, что дети больше всего на свете хотят обрес­ти любящих папу и маму, но понимают, что даже волшебник не в силах исполнить эту мечту. Поэтому просят более материальные вещи.

– Девочки постарше обычно хотят получить косметику или аксессуары. Мальчишки предпочитают спортивный инвентарь: мячи, футбольные бутсы, – рассказывает Ирина Боярцева, заведующая библиотекой детского дома № 2. – Среди наших воспитанников популярны музыкальные колонки, науш­ники, куклы и конструкторы «Лего». Кто-то просит книги, кто-то – наборы для творчества, цветную бумагу, кисточки. Думаю, детские желания у всех примерно одинаковые.

Все открытки размес­тились на новогодних деревьях в торговых центрах города. Любой желающий имел возможность стать волшебником, выбрав одну из них и купив то, что загадал ребенок.

– Эта замечательная акция в течение 15 лет объ­единяет взрослых и детей. Новогодний праздник – всегда вера в чудеса, вера в исполнение мечты, – считает Надежда Григорьева, заместитель начальника управления образования администрации города Кемерово. – Дети очень ждут его, старательно рисуют открытки и готовят номера для концерта. Надо отметить, что в этом году оперативно сработали студенты-волонтеры. Они помогли всем горожанам, желающим поздравить ребятишек, с выбором карточек, быстро собрали коробки и доставили их в детские дома. Сегодня волонтеры и дарители побывают во всех учреждениях города и вручат подарки. Это еще один положительный момент акции. Кемеровчане приходят в гости к ребятам, оставшимся без родителей. Они видят, в каких условиях воспитываются эти дети и какие они талантливые. Все лучшие поделки выставлены в холлах учреждений. Такое тесное и душевное общение никого не оставляет равнодушным.

Весело, весело встретим Новый год!

Гостей, пришедших на праздник в детский дом № 2, встречал духовой оркестр юных курсантов. Конечно, актовый зал учреждения не мог вместить ребят из всех детских домов и интернатов. Поэтому в зале присутствовали участники концертной программы и дети из приемных семей.

– Я являюсь опекуном троих детей: пяти, восьми и одиннадцати лет. В акции мы участвуем второй год подряд, – делится кемеровчанка Татьяна Лавренова. – Дети тщательно готовились. Конечно, младшему мы помогали писать на открытке, а старшие самостоятельно справились. Загадали «ватрушки», чтобы кататься с горок, и робота. А в прошлом году Маша получила куклу Барби с велосипедом, мальчики – часы и машинку на пульте управления. Всё, что просили, то и подарили. Спасибо большое людям, устраивающим такой праздник детям. Это для них настоящее чудо!

– Здесь собраны представители нескольких учреждений. От нашего детского дома присутствуют 17 человек, – объясняет Марина Корякова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе детского дома № 1. – Это ребята, представляющие свое творчество на концерте, и победители конкурсов, которые проводились накануне мероприятия. Остальные наши воспитанники остались в детском доме, где также пройдет торжественный обед и праздник. Так что все ребята сегодня получат подарки. Они так ждали наступления Рождества! Для каждого человека, особенно для ребенка, это один из самых любимых праздников. Тем более дети знают, что все их желания обязательно сбудутся благодаря добрым волшебникам-взрослым.

С выступления воспитанников детского дома № 1 и началась концертная программа. После речи ведущих на сцену выкатились десять пушистых комочков, которые превратились в танцующих под зажигательную музыку снежных человечков. Особенно выделялась пятилетняя малышка, которая старательно выполняла движения и просто очаровала зал. Руководители рассказали, что это дебют маленькой Юли. Юная артистка практически не волновалась и держалась вполне уверенно.

– Мне сильно понравилось выступать. Это очень весело и интересно! У нас красивые пушис­тые костюмы с голубыми ушками, – радуется начинающая звезда Юля, воспитанница детского дома № 1. – А еще я очень жду подарков.

– Я загадал полицейский набор «Лего», – спешит поделиться своим желанием десятилетний Илья. – В прошлом году очень мечтал получить набор пожарного. И доб­рые волшебники мне его подарили.

Поверь – сбудется

Дети с удовольствием смотрели номера сверст­ников. Но самым волнующим и желанным моментом для них, конечно же, было получение подарков.

– Я хочу мишку, – шепотом говорит о своей маленькой мечте, словно боясь спугнуть, семилетняя Доминика. – У меня его никогда не было. Думаю, он будет среднего размера и серого цвета. Скорее бы его уже увидеть!

Двенадцатилетняя Саша тоже представляла себя счастливой обладательницей плюшевого медведя. Невозможно передать словами восторг девочки, когда заветная игрушка попала к ней в руки. Взрослый волшебник не просто выбрал одного из самых больших медведей в магазине, но и положил в мешок еще несколько игр и игрушек.

– Он такой крутой! Я просто не могу поверить, что у меня такой огромный медведь! – с восторгом говорит Саша, крепко прижимая к себе нового друга. – Я таких только в кино видела. Теперь буду с ним всегда спать в обнимку!

Такие искренние эмоции приносили радость и взрослым. Ведь именно для того, чтобы в детях не угасала вера в добро и чудеса, и была придумана эта рождественская традиция.

– Я не первый раз присутствую на таком мероприятии. Оно заряжает огромным позитивом, – уверен Владимир Вильчиков, директор МБУ «Центр организации дорожного движения», депутат Законодательного собрания Кемеровской области и председатель совета попечителей детского дома № 2. – Так здорово, что в нашем городе много неравнодушных людей, которые не просто верят в чудо, но и стараются подарить его детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, поддержать их.

В роли волшебницы выступила и Ксения Кривко, которая в конце прошлого года завоевала титул самой красивой мамы в мире на конкурсе Mrs Global-2020, проходившем в Китае.

– Новый год – мой самый любимый праздник, потому что можно воплощать детские мечты в жизнь. Я всегда делаю это для своих детей, а сегодня очень приятно исполнить еще одну мечту – шестилетнего мальчика Миши, который сделал открытку для акции. Я понимала, как сильно он ждет заветного подарка от Деда Мороза. Когда выбирала конструктор в магазине, чувствовала большую ответственность. Я пыталась представить, какой Миша и что бы ему понравилось больше. На коробке написано «8+», Мише только шесть, но я думаю, что он справится. У меня была возможность не просто вручить подарок, но и поговорить с ребенком. Миша рассказал, что определился со своей будущей профессией. Было видно, что я смогла ему угодить, и мальчик счастлив. Это замечательная акция. Дай Бог, чтобы она просуществовала еще очень долго. Мне кажется, что другие города должны ее перенять как хороший пример. Мы действительно можем запустить бумеранг добрых дел и сделать счастливыми маленькие сердца. Хочу обратиться ко всем женщинам: открывайте свои души для доброго дела. Не нужно каких-то героических поступков и особенных случаев, чудеса можно делать вот так просто.

После того как все подарки нашли своих хозяев, все концертные номера были отыграны и все теп­лые слова сказаны, счастливые дети отправились на праздничный обед. Мальчишки и девчонки показывали друг другу заветные дары и оживленно обсуждали их. В этот день для всех детей, однажды оставшихся без родителей, произошло настоящее рождественское чудо.

Поделиться ссылкой: