Новый год – новые правила

В 2020 году бумажные трудовые книжки можно будет заменить электронными, автомобильные госномера получить прямо в автосалоне, а пособия по уходу за ребенком в возрасте до трёх лет увеличатся в несколько раз. По ежегодной традиции, публикуем подборку важных законов и правил, которые вступают в силу и коснутся многих горожан.

Электронная трудовая

С 1 января 2020 года вся страна переходит на новый порядок передачи сведений о трудовой деятельности. Хорошо знакомый россиянам документ – трудовая книжка – станет цифровой, что обеспечит работникам постоянный и удобный доступ к ее информации, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета.

Планируется, что в таких трудовых книжках будут отображаться сведения начиная с 2020 года. Их можно использовать для получения государственных услуг, а электронный формат повысит уровень безопасности и сохранности данных.

Как утверждает региональный департамент труда и занятости населения, для работающих граждан переход к новому формату доброволен. Сотрудникам необходимо обратиться к работодателю с соответствующим заявлением, где в свободной форме сообщить о желании иметь трудовую книжку в электронном виде. Для тех, кто не подаст заявление в течение 2020 года, работодатель продолжит вести трудовую книжку в привычном бумажном виде. Исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года, – их «трудовая биография» изначально будет вестись только в электронном виде.

– Все работодатели до 1 июля текущего года должны письменно проинформировать каждого работника о возможности сделать соответствующий выбор: оставить трудовую книжку в традиционном виде или перейти на ее электронный формат. А с 1 июля до 31 декабря граждане должны определиться и в произвольной форме подать письменное заявление работодателю. Департамент труда и занятости населения Кемеровской области на протяжении всего 2020 года будет проводить мероприятия, направленные на информационную и организационную поддержку внедрения электронных трудовых книжек, – сообщили в ведомстве.

В Кузбассе открыта «горячая линия» по этому вопросу: кемеровчане могут обратиться за разъяснениями в территориальное отделение Пенсионного фонда России по телефону 58-71-58.

Детские пособия и маткапитал

Изменения коснутся и финансовой поддержки семей при рождении детей. Так, произошла долгожданная индексация материнского капитала – денежных средств, положенных при появлении на свет второго или последующих детей. Государственная программа поддержки семей с детьми за счет материнского капитала действует в России с 2007 года. До 2016 года размер маткапитала ежегодно увеличивался с учетом инфляции, но потом его сумма в 453 тысячи рублей была «заморожена» на несколько лет. Очередное повышение произойдет с 2020 года – капитал проиндексирован на 3,8%, до 466,617 тыс. рублей.

С января наступившего года по указу президента в стране официально отменяются 50-руб­левые пособия по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет – они были введены в 1994 году, и с тех пор их сумма не менялась. Фактически матери, которые принимали решение не выходить на работу до наступления трехлетнего возраста ребенка, оставались без финансовой поддержки, выплаты заканчивались, когда малышу исполнялось 1,5 года. Теперь часть из них сможет получать пособия в размере регионального прожиточного минимума. По информации областного департамента социальной защиты населения, право на ежемесячные выплаты возникнет в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превысит 2-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе на второй квартал года, предшествующего году обращения.

– В 2020 году в Кемеровской области двукратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения, исчисленная за второй квартал 2019 года, составляет 22 022 рубля. Размер ежемесячной выплаты при обращении за ее назначением в 2020 году составит 10 778 рублей. Кроме того, увеличится период получения ежемесячной выплаты: подать заявление о ее назначении можно будет до достижения ребенком возраста трех лет, – пояснили в департаменте.

Подавать документы надо в орган социальной защиты населения по месту жительства или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы». Туда же можно обратиться за оформлением материнского капитала.

Для женщин, которые уходят в декрет, с 1 января максимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска увеличится до 322 тыс. рублей. В 2019-м максимальные выплаты были на уровне 300 тысяч. Как поясняется на официальном сайте Фонда социального страхования РФ, для расчета пособия берется заработная плата за два предшествующих года, но не выше предельной базы. Предельные базы для начисления страховых взносов в фонд за 2018 и 2019 годы составляют 815 тыс. рублей и 865 тыс. рублей соответственно, что позволит в этом году увеличить максимальный размер пособий по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет (оно вырастет почти до 28 тыс. рублей вместо 26 тыс. рублей в 2019 году).

Из автосалона – с номерами

Владельцы новых автомобилей смогут не обращаться в ГИБДД для постановки транспортного средства на учет. Согласно поправкам в закон о государственной регистрации транспортных средств, дилеры имеют право регистрировать автомобиль от лица собственника. Для этого они должны обучить специалистов, осматривающих транспорт, удостоверяющих личность клиента и подготавливающих документы, а также включить свой дилерский центр в реестр специализированных организаций. Если дилер соответствует требованиям и предоставляет такую услугу, то покупателю остается только заплатить за автомобиль и получить его потом «под ключ» с документами и регистрационными знаками. Правда, на соблюдение всех условий и создание спецпод­разделений дилерам требуется время, так что, по оценкам экспертов, изменений стоит ждать не раньше, чем через полгода. Кстати, цена на такую услугу установлена Федеральной антимонопольной службой в размере 500 рублей.

Еще одно новшество заключается в том, что вновь вводится привязка кода региона к месту регистрации владельца средства. Так было до 2013 года, после чего правило отменили, и это привело к тому, что инспекторам ГИБДД было сложно выявлять на дорогах транзитный и иногородний транспорт. Эксперимент признан неудачным, так что отныне кузбассовцы больше не смогут владеть автомобилями с «московскими» номерами, если сами прописаны на территории Кемеровской области, – регион на номерах может быть только «42». Нужно добавить, что машину по-прежнему можно поставить на учет в любом отделении ГИБДД страны, но ей присвоят госномер с кодом родного региона автовладельца.

Кстати, сами номерные таблички больше не обязательно получать в ГИБДД. Их нужно заказывать в уполномоченных коммерческих фирмах, после того как комбинацию номера присвоит Госавтоинспекция. Ожидается, что такая мера разгрузит регистрационные отделения от очередей и освободит дорожную полицию от обязанности закупать и хранить крупные партии табличек. У автовладельца есть выбор: заплатить гос­пошлину в размере 2850 рублей и получить свидетельство о регистрации и полноценный знак сразу в ГИБДД или заплатить 850 рублей госпошлины и получить только свидетельство о регистрации с прописанным номером, а знак заказать в специализированной организации. В Госавтоинспекции подчеркивают, что вступление в силу новых правил повысит качество услуг по регистрации транспорта.

Поделиться ссылкой: