Геннадий Крысюк: «Я просто исполняю свои детские мечты…»

Вести секцию айкидо, играть джаз в составе известного ансамбля, каждый день тренировать детей и взрослых в тренажёрном зале, а по воскресеньям крутить сальто на сноуборде в Шерегеше – в 62 года Геннадий Петрович КРЫСЮК успевает всё.

Геннадий Петрович – пример человека настолько многогранного, что, кажется, для него нет вообще никаких преград. В спорт он пришел давным-давно, еще в юности, вся его молодость прошла на ковре для вольной борьбы. Многочасовые тренировки, сборы, соревнования, поездки по СССР – все интересы тогда сошлись в одной точке, и ни на что другое, как он сам признается, не хватало времени. А мечтать он всегда любил. Например, закрывал глаза и видел себя на сцене – гитаристом-виртуозом, человеком, под руками которого рождается магия аккордов… Или вот еще – на волне популярности фильмов про восточные единоборства ему, как и многим другим ребятам, на мгновение хотелось представить себя таким, как Стивен Сигал: обманчивая мягкость движений, смертоносная грация, владение не только понятными приемами борьбы, но и загадочным японским искусством боя… Да кому такого не хотелось? Но другие помечтали – и хватит. Ведь большинство людей даже не мыслит о том, чтобы после 25 всерьез попробовать другую профессию, прийти в новый спорт, даже обзавестись новыми увлечениями.

Путь

– Многие перед тем, как прийти на айкидо, долго сомневаются, спрашивают: а не поздно ли? Мне ведь уже целых 22, – смеется Геннадий Петрович. – Мы всегда отвечаем, что не поздно и в 40, и в 60, но людей всё равно что-то останавливает. А я любопытный, меня так просто не остановить!

На первую тренировку по айкидо в кемеровский спортзал «Динамо» он пришел в 1996-м – вдохновившись кино и видеороликами. Ему было уже 39 лет, работал тренером в детской спортивной школе. Кстати, это сейчас всё просто: заинтересовался каким-то направлением, посмотрел в Интернете название, выбрал из десятка адресов секций ближайший к дому и пошел. Еще и предварительно всё на сайте почитал. А в те годы восточные единоборства в постперестроечной России только развивались, хоть и весьма бурно. Мастера обучались сами – по видеоурокам. О настоящих экзаменах у великих учителей из Японии или Европы даже не помышляли. Но тогда об этих тонкостях никто не задумывался: пусть не было солидной базы, зато у учеников было огромное желание.

– Вскоре наш тренер уехал жить в Новокузнецк. Зато на занятиях я познакомился со студентом по имени Олег Мезенцев, который также был увлечен айкидо. Как говорится, если нет движухи, к которой ты можешь присоединиться, – создай ее и возглавь. Такая мысль пришла нам с Олегом в головы одновременно, каждый набрал собственных учеников и начал вести тренировки. Потом мы подумали: а почему нельзя делать это вместе? Так появилась наша секция, в которой с первого дня основания было два сэнсэя, два учителя. Мы вели тренировки по очереди. За двадцать три года столько всего произошло, столько было ярких учеников, встреч и событий! Кемеровская школа вошла в состав одного из крупнейших клубов айкидо в России – «Гакумон додзё», направление французского учителя Кристиана Тиссье. Мы много ездили на семинары, и к нам сюда не раз приезжали значимые величины из мира айкидо. Были первые экзамены на ученические степени – кю, затем сдавали на черный пояс – 1-й дан. Потом сдавали наши ученики, и я даже не знаю, что волнительнее…

Гармония

Сейчас у Геннадия Петровича третий дан, у его коллеги Олега Владимировича Мезенцева – четвертый. Для понимания: мастеров такого уровня на российский город обычно всего по 2-3 человека, и то только там, где айкидо хорошо развито. Секция существует по сих пор, сейчас она базируется в школе № 14 на Южном; в «Динамо» вместо единоборств решили продвигать футбол и убрали мягкое напольное покрытие. Но суть остается неизменной: трижды в неделю Геннадий Петрович надевает белоснежное кимоно и традиционные штаны – хакама, завязывает черный пояс и выходит на татами. Его всегда окружают преданные ученики – и дети, и взрослые тянутся к нему благодаря его простой и мягкой манере, умению показать даже сложные приемы доступно. Кажется, что свой путь – слово «айкидо» чаще всего переводят с японского как «путь гармонии духа» – он выбрал так однозначно, так правильно, так непоколебимо. Вот он, человек на своем месте.

…Но дело в том, что ничуть не менее на своем месте он выглядит, когда берет гитару и начинает перебирать струны. Самое удивительное, что учиться музыке Геннадий Петрович отправился, когда ему было далеко за 50.

– Я просто исполняю свои детские мечты, – улыбается он. – Всё по той же схеме. Захотел, начал брать уроки понемногу. Потом повел внука записываться в музыкальную школу № 14 на Южном – узнал, что там есть замечательный коллектив преподавателей, которые играют джаз. Познакомился, стали периодически играть вместе. В общем-то как я оказался в концертном составе джаз-бенда наряду с маститыми кемеровскими музыкантами – и сам не понял. И они не поняли.

Сейчас группу, в которой играет на ритм-гитаре Геннадий Петрович, в городе знают под названием «Чупакабры». Руководитель коллектива Виктор Липчанский – известнейший кемеровский флейтист и преподаватель музыки. Группа неоднократно участвовала (и побеждала!) в местных джазовых фестивалях, играла на городских мероприятиях, даже засветилась на популярном рок-фестивале «Над землей». Все музыканты ансамбля – люди очень востребованные и занятые, поэтому собираться удается не так часто, как хотелось бы. Но Геннадий Петрович много занимается самостоятельно: дома коллекция гитар, и одно из самых больших удовольствий для него – выбрать инструмент и исполнить что-нибудь из классики джаза для благодарных слушателей, коих множество.

Сила духа

Несколько лет назад он задумался: а чего бы еще хотелось испытать в жизни? И понял, что его манят заснеженные горные склоны. Поехал в Шерегеш и встал на сноуборд. И не так, как делают это боязливые новички, а по полной программе. Сейчас в сезон он катается каждые выходные: мчится по трассе, как ракета, осваивает сложные трюки и фигуры, крутит сальто… Конечно, помогает спортивное прошлое и навыки безопасной страховки из айкидо, но все-таки ему же за 60!

– Если делать, то делать хорошо, – уверен Геннадий Петрович. – Некоторые друзья считают, что мы с компанией катаемся как безбашенные. Но ведь мы просто делаем это чаще, тренируемся усерднее и, как следствие, умеем немного больше. Всех всегда зову с собой и готов научить всему, что умею!

…В японской культуре есть понятие «икигай» – это тот смысл, ради которого человек встает по утрам, то, что получается лучше всего, и то, что для него важнее всего. Общаясь с таким человеком, как Геннадий Крысюк, поневоле задумываешься: а что из его равносильно мощных увлечений является истинным призванием? Айкидо, тренерство в спортивной школе, музыка, экстрим? А ведь у него еще и прекрасная семья – двое взрослых детей, внуки… Но он умеет не только загораться идеей сам, но и зажигать других. Наверное, лучше всего у него получается делиться с окружающими. Своей энергией, искусством, опытом, знаниями. Просто кто-то делает это на одном поприще, а он – на многих. Потому что хватает силы духа. А главное, для такого человека пять, шесть хобби – это не предел. Без сомнения, у Геннадия Петровича остались еще детские мечты.

Поделиться ссылкой: