Снежные города детства

Во всех районах Кемерова открылись и вовсю работают ледовые городки.

Вы помните, какими лихими и бесшабашными казались мы сами себе лет эдак в 7-8, когда на скорости летели на ледянке с горы в соседнем дворе? Шумные игры, красные щеки, визг и гомон, снег, неминуемо набившийся за шиворот, – сколько же счастья в этом! У каждого из нас есть такие воспоминания, и они обязательно должны быть у наших ребятишек. А без забав на горке и зима не зима, особенно в Сибири!

В этом году у ребятни всех районов города будет возможность вдоволь накататься с больших и малых горок, причем поблизости от дома, даже далеко ездить не придется. Настоящие волшебные царства возвели зимние мастера-зодчие не только на площади Советов, но и в линейном парке на бульваре Строителей, в сквере Дружбы народов Рудничного района, сквере Искусств на Коммунистической улице, на бульваре Патриотов на Южном, в парке «Лесная сказка» на Лесной Поляне, возле спортивного комплекса «Кировец» в Кировском, а также в поселках Пионер, Ягуновский, Промышленновский, Кедровка, Петровский, Боровой и т.д. Повсюду открытия снежных городков проходили весело и празднично, на некоторых из них побывали наши корреспонденты.

Сказка на Радуге

Что сказать, современные ледовые городки глаз радуют! Если малышня первым же делом несется на горку, то родителям, особенно молодым, нравится новогоднее оформление, создающее праздничное настроение, и обилие эффектных уголков, где каждый может сделать красивые кадры для семейного фотоархива. Загадочно мерцают разноцветные огоньки, отражаясь в идеальных гранях ледовых скульптур, и что-то в душе сладко замирает предвкушением счастья…

В снежном городке Рудничного района сразу попадаешь в русскую былину. Вход в виде пограничных столбов, три богатыря, величавый Дедушка Мороз, героиня популярного мультфильма Любава, скульптурная композиция, живая ёлочка и интересная фотозона. И, конечно же, изобилие горок разного размера: одни для бесстрашных ребят повзрослее, другие – для совсем еще карапузов.

Рудничный – район молодой, здесь множество новоселов, семей с маленькими детьми, так что открытие снежного городка собрало более 500 жителей. Ребятня дружной ватагой участвовала в новогодних играх и конкурсах, которые приготовили для них специалисты Дома детского творчества Рудничного района, радостно налетала на угощение – пирожки с яблоками и ароматный горячий чай. Улыбались и взрослые – кому ж не хочется веселого праздника!

– Мы живем на проспекте Шахтеров, у нас двое ребятишек, – рассказывает Артем, молодой папа. – Чаще всего гуляем рядом с домом, поэтому большой снежный городок для нас настоящий подарок. После работы не хватает времени ездить с сыновьями в центр, а здесь можно покататься с горок ничуть не хуже. Мальчишки уже нашли себе друзей в соседних дворах. Район как будто объединяется! Конечно, после Нового года, на каникулах я свожу их и на площадь Советов, и на каток, и большую новогоднюю елку посмотрим, но я хочу сказать, что и у нас, в Рудничном районе, с каждым годом становится всё красивее, и уезжать-то особо никуда не хочется!

Внуки Александра Дмитриевича, жителя дома на улице Нахимова, живут с родителями в другом городе, но пенсионер всё равно пришел порадоваться за местных ребятишек:

– Как же здесь хорошо, как весело! Какие сейчас хорошие горки строят – большие, а главное, крепкие и надежные. И праздник для детей сделали отличный, с Дедом Морозом и Снегурочкой. Да и нам, пожилым, приятно побывать на таком празднике – сердце-то в любом возрасте верит в чудеса!

– Мы с внучкой сюда ездим гулять, хотя живем на шахте «Северная», – поддерживает нашего собеседника кемеровчанка Антонина Сергеевна. – С большой горы кататься Полинка еще мала, всего 4 годика. Но тут позаботились и о малышах – построили для них простые снежные горки, пусть себе резвятся!

Стоит отметить, что в таких городках очень тщательно следят за безопасностью отдыхающих. Повсюду размещены плакаты с правилами техники безопасности при катании с горок, порядок обеспечивают не только полицейские, но и народные дружинники, а заскучать во время мероприятий не дают волонтеры, помогающие малышам встроиться в общие игры.

Праздничный бульвар

Не менее задорно, танцевально и весело открывали снежный городок на бульваре Строителей. Любимое место прогулок жителей Ленинского района зимой преобразилось. Вдоль бульвара разместилась протяженная горка с двумя скатами длиной в шесть метров, она украшена ледяными цифрами «2020» полутораметровой высоты. Вокруг сцены и большого экрана возвели ледяных богатыря, коня и маленькую лошадку, изваяли большую скульп­туру в виде ели, малую горку в виде Змея Горыныча и ледяную чашу «Ладья».

Праздник здесь прошел на драйве – двигаться с удвоенной энергией гос­тей заставлял пощипывающий за нос морозец. Бурю энтузиазма вызвало у детей прибытие Дедушки Мороза на электрических санях, а также раздача новогодних подарочков – игрушечных браслетов и мыльных пузырей, которые ребята принялись активно, не откладывая в долгий ящик, выдувать – и зимний воздух наполнился цветными, переливающимися всеми оттенками радуги волшебными шарами…

– Наш бульвар давно уже не узнать, – говорит Елена, мама 6-летней Катюши. – Столько всего здесь построили за последние годы! Новый дизайн, множество детских игровых площадок, красивые светильники и скамейки, а теперь и снежный городок, где так здорово будет гулять не только днем, но и вечером, потому что все горки и скульптуры подсвечены, на деревьях зажигаются волшебные огоньки. В такой обстановке здорово загадывать желания, чем мы с Катюшей под Новый год обязательно займемся!

…Яркая иллюминация загорается на тысячах деревьев, на десятках улиц, в каждом районе. Мигают огни, и город наполняется ощущением праздника. Горожане вновь начинают мечтать, даже те, кто давным-давно забыл, как это делается, и вера в волшебство преображает уставшие лица. Повсюду звучит детский смех, хрустит снежок под подошвами маленьких сапожек, и кто-то несется с горы, совсем как это делали вы тридцать, сорок, пятьдесят лет назад… Разве не повод улыбнуться?

Поделиться ссылкой: