Есть рекорд!

В Кемерове установили рекорд по самому массовому новогоднему шествию.

В четверг, 26 декабря, областная столица увидела самую масштабную в России процессию из Дедов Морозов. По улицам нашего города прошло почти 1300 зимних волшебников в традиционных для новогоднего праздника красно-белых нарядах. Многих из них сопровождали румяные Снегурочки.

– Для нашей семьи уже стало традицией так поздравлять друг друга, – рассказывает один из участников мероприятия Артем Костромин. – Мы с женой купили эти костюмы четыре года назад. Конечно, просто не могли пропустить такое грандиозное событие! С нами пришли и друзья. Большой веселой компанией хотим поздравить кемеровчан с Новым годом!

С самого утра стояла вполне комфортная погода, но ближе к вечеру стало заметно холодать. Впрочем, это не остановило людей, желающих принять учас­тие в одной из самых массовых акций уходящего года.

– Погода, конечно, не очень теплая. Но мы же настоящие сибиряки. А они, как известно, не мерзнут! Под костюмами у нас теплая одежда, так что чувствуем себя вполне комфортно, – улыбаются Дед Мороз Артем Костромин и его очаровательная жена-Снегурочка Ксения.

К шествию могли присо­единиться абсолютно все желающие. Для этого нужно было оставить заявку на сайте «Кузбасс2020.рф». Здесь были рады всем: классическим дедушкам, ультрамодным и супероригинальным героям, взрослым и детям. Главное условие – быть облаченным в костюм, приклеить бороду и иметь при себе посох. Снегурочкам проходить регистрацию не требовалось.

– Я узнал об этой акции от сестры. Сама она не смогла пойти, а вот мы с подругой Анастасией с радостью участвуем в параде, – говорит семнадцатилетний Дедушка Мороз Иван Бухтияров. – Костюмы нам одолжили в садике, где работает сестра. Чтобы не замерзнуть, у нас есть свои секреты. Мы надели очень теп­лые штаны, куртки и шапки, а уже сверху наряды. Так что ничто не мешает нам веселиться.

Веселая колонна Дедушек Морозов, Снегурочек, а также людей в новогодних костюмах и просто зрителей прошла от стадиона «Химик» по улице Кирова и Советскому проспекту. Для участия в необычном параде в Кемерово специально приехал главный зимний волшебник страны из Великого Устюга. За шествием внимательно следили представители «Книги рекордов России».

– Предыдущий рекорд – 880 Дедов Морозов. Но мы решили его побить – и нам удалось! Заявки на участие подали больше тысячи человек, – комментирует руководитель департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Марина Евса. – Но главная цель этого мероприятия, конечно же, провести хороший семейный предновогодний праздник, чтобы у людей появилось ощущение волшебства, чтобы все пришедшие передали это настроение своим друзьям и соседям.

Шествие завершилось грандиозным праздником на площади Советов. Перед собравшимися выступили оркестр народных инструментов в образах Дедов Морозов и другие артисты. Гос­тей ждали сюрпризы от музея-заповедника «Томская Писаница». Все желающие приняли участие в турнире по хоккею в валенках и театрализованном представлении, а также в конкурсе чтения стихов. Изюминкой торжества стал мастер-класс от олимпийского чемпиона по фигурному катанию Алексея Ягудина, который накануне пригласил всех через социальные сети. На площади Советов была представлена песня – победитель конкурса на лучшую новогоднюю композицию.

– С 20 октября по 20 ноября в социальных сетях проходил конкурс: жителям предлагалось написать песню на тему кузбасского Нового года. Комиссия подвела итог, сделала аранжировку этой песни, и 30 ноября на открытии большого проекта «Новогодний марафон желаний» в Шерегеше эта песня была представлена, – продолжает Марина Евса. – Победителем стала многодетная семья из Таштагола. Они получили путевку выходного дня на наш зимний курорт. А песня теперь завершает праздничные мероприятия в каждом городе нашего путешествия.

Кемерово – финальный город, куда прибыл новогодний мобиль с кузбасским Дедом Морозом и концертной программой в рамках акции «Новогодний марафон желаний». Всего посетили 35 территорий. Жители каждой из них старались удивить команду марафона, передавая свой особенный колорит и неповторимую атмо­сферу. Кемеровское шествие достойно завершило праздничное действо под девизом «В Новый год вместе!». Его концепция представляла собой событийную цепочку, звенья в которой – разные места области – крепко связаны между собой. Для каждого города и поселка было выбрано свое тематическое название. Так, Новокузнецк объявлен «Территорией счастья», Междуреченск – «Территорией покорения высот», Прокопьевск – «Территорией добра», а Кемерово объединил всех, став «Территорией праздника».

Поделиться ссылкой: