Ветеран ВОВ Александра Мисик. О жизни и мечте

Маленький старый домик на самом краю города. Доехать сюда можно только на машине. До ближайшей остановки общественного транспорта добраться непросто, особенно весной и осенью в распутицу. Жизнь здесь словно замерла полвека назад. Ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Александра Максимовна МИСИК прожила здесь большую часть своей жизни, родила и вырастила трех детей.

Горести и радости

Александра Максимовна родилась 23 ноября 1924 года в городе Зыряновске Восточно-Казахстанской области. В конце 20-х годов семья переехала в город Кемерово в поисках лучшей жизни. Мать, Анна Ивановна Мануйлова, начала работать на шахте «Центральная», отец, Максим Михайлович, поступил на канатную дорогу, перевозившую людей через Томь. В те далекие времена на правом берегу находилась шахта. Моста еще не было, и уголь переправляли на ГРЭС на левом берегу при помощи парома и вагонеток.

– Я была еще совсем маленькой, но эту канатную дорогу помню отчетливо, – устремляя взор в прошлое, начинает рассказ Александра Мисик. Сегодня она похожа на бабушку с открытки. Красивое доброе лицо с морщинками, спокойная речь, аккуратная прическа. А в те времена она была шустрой и озорной девчонкой, с которой периодически случались серьезные неприятности: то ее корова на рога поднимет, то она в колодец упадет, доставая ведро. Но неурядицы не мешали маленькой Саше оставаться веселым и жизнерадостным ребенком. Правда, детство длилось совсем недолго. С ранних лет пришлось выполнять тяжелую работу, заниматься хозяйством и следить за младшими братьями и сестрой. Всего в семье было пятеро детей.

В 1932 году родители решили вернуться в Казахстан. Год спус­тя Саша пошла в первый класс.

– Жили очень бедно. Мама сшила мне тогда платье из старого мешка. Но я была невероятно рада обновке. Девчонка же! – улыбается Александра Максимовна.

Проучиться она смогла лишь пять классов. В 1939 году родился еще один братик – Геннадий. Средств к существованию практически не было. Пришлось оставить учебу и пойти работать. В 1941 году вступили в колхоз «Бородино». Молодежь отправили на стройку «Восточного кольца» – дороги в степях Казахстана.

– Только приехали на место, как объявили о начале войны. Ребят сразу увезли на фронт, а девчата с пожилым бригадиром остались строить дорогу. Это было в 160 км от китайских гор и в 15 км от озера Зайсан. Как на ладони его было видно, – вспоминает ветеран.
Трудиться начинали, чуть рассвет забрезжит, и не переставали, пока не стемнеет. Днем стояла невыносимая жара, в обед мог пойти дождь, а потом снова жара. Жили в заброшенных казахских аулах в помещениях без пола и потолков. Натягивали брезент вместо крыши.

– Уставали так, что себя не помнили. Идешь домой, а сон одолевает, глаза сами закрываются. Идешь-идешь, вдруг вздрогнешь. Глаза открываешь – сошла с тропинки. Возвращаешься и двигаешься в полусне дальше. Еще и как-то успевали вязать для солдат носки и трехпалые варежки… На день нам выдавали 200 грамм хлеба. А что это такое?! И на раз едва хватит поесть. Готовили то драники, то «тошнотики» из прошлогодней картошки, которая осталась в полях с зимы. Она снаружи испревшая, сухая, а внутри – как крахмал. Из серединок клубней и пекли что-то наподобие оладушков. Траву ели, дикий горный лук-слизун. Поджаривали его, да и сырым грызли.

Человек труда

Когда закончили строить дорогу, девушку отправили на трехмесячные курсы учиться на тракториста. Затем она пахала и сеяла в тракторной бригаде. Зимой работала в МТС на ремонте механизмов. В 1943 году Александра стала забойщиком на шахте.

– С 19 лет спускалась в шахту, другой работы в Казахстане не было. За доблестный труд даже получила медаль. Освоила практически все шахтерские специальности: от буроноса, откатчика, стволового до забойщика, – говорит Александра Мисик.

После окончания войны в гос­ти приехал двоюродный брат из Кемерова. Увидел, как они ужасно живут в землянке, и уговорил переехать обратно в Кемерово. Так в 1949 году Александра вновь оказалась в нашем городе и устроилась на завод «Факел», где делала взрывчатку. В 1950 году вышла замуж за Николая Пимоновича Мисика, 1930 года рождения. Он большую часть своей жизни работал забойщиком на шахте «Северная». Сначала молодая семья жила в землянке. В 1951 году родился первый сын, а в 1953-м – дочь. В это же время построили дом, где до сих пор живет Александра Максимовна. В 1959 году появился на свет третий ребенок – Володя. Мест в детских садах не хватало, поэтому Александре приходилось сидеть дома, воспитывать троих детей и заниматься хозяйством.

– Когда приезжала мама мужа, я отправлялась работать. Но ей было с детьми тяжело, быстро уезжала. Коля ее отпускать не хотел. А я не держала человека, раз уж не по душе. Так и трудилась урывками, пока дети росли.

Александра Максимовна была санитаркой в инфекционном отделении больницы шахты «Северная», уборщицей на швейной фабрике, потом опять санитаркой в поликлинике и помощницей в стоматологическом кабинете.

– Работала и в третьем цеху мехзавода в Кировском, и на цементном заводе. Наглотаешься этого цемента, помню, даже силикоз начался… Что там повязка марлевая – ни от чего не защищает. Но, слава богу, выздороветь удалось. Легких работ-то и не было.
В 1967 году Александра Максимовна устроилась на завод ЖБИ формовщицей. Постоянно участвовала во всех мероприятиях цеха и завода. Потом на механическом заводе была травильщицей. Оттуда и ушла на пенсию в 1972 году.

– Судьба тяжелая, конечно, – вздыхает Александра Мисик. – Радостных моментов мало, разве что праздники отмечали. А в основном приходишь с тяжелой работы, а дома дел не меньше. И детей надо помыть и покормить, постирать на всех, и в огороде, и в доме за всем уследить. Так что отдыхать некогда было.

Сбудется ли мечта?

Александра Максимовна, находясь на пенсии, занималась воспитанием внучек, вышивала ковры, заботилась о саде и огороде. Кроме того, вела активную общественную деятельность, возглавляла уличный комитет. Получила диплом II степени за активное участие в городской выставке цветов «Олимпиада-80», а в 1985-м за большую работу по месту жительства ей дали Почетную грамоту.

Александра Максимовна воспитала троих детей, пять внуков, шесть правнуков и одного праправнука. Но с 2002 года началась черная полоса. Смерть стала забирать родных людей. Александра Мисик похоронила двух внуков, правнучку и двоих сыновей. В 2006 году от профессионального заболевания – силикоза легких – умер и любимый муж. Женщина очень тяжело переживала утраты. До сих пор не может сдержать слез, вспоминая об ушедших.

Александра Максимовна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и другими юбилейными медалями, имеет звание «Ударник коммунистического труда», а также Почетные грамоты и благодарности. На ее глазах прошла большая часть современной истории нашего города. Она застала его еще небольшой деревушкой в конце 20-х годов прошлого века, потом видела промышленный и строительный взлет в пятидесятых-шестидесятых. К сожалению, ветеран Великой Отечественной не может оценить то, каким красивым и современным стал Кемерово в последнее время. В 2013 году Александра Максимовна сломала ногу и уже шесть лет прикована к инвалидной коляске. Дочь, Любовь Николаевна Титаренко, сама уже пенсионерка, ухаживает за мамой, но из-за отдаленного расположения дома и отсутствия личного автомобиля не может далеко отвозить женщину.

– Есть у меня мечта – встретить следующий год в новой квартире. Всю жизнь я прожила в этом доме. Он уже очень старый, почти ровесник Победы. Нам с дочкой тяжело тут печку топить да снег чистить. Чего уж там, одна бы я здесь не выжила. Всё она делает. Может быть, губернатор прочитает статью обо мне и поможет! Ведь нас, ветеранов, осталось очень мало. Глядишь, и сбудется мечта, – улыбается напоследок Александра Максимовна Мисик.

Поделиться ссылкой: