Заслуженному педагогу – 90!

Ветеран труда, заслуженный учитель РСФСР Зинаида Александровна ЗАХАРОВА отметила юбилей.

Праздник состоялся 13 декабря в городском совете ветеранов. Зинаиду Александровну Захарову поздравили представители администрации города и вручили почетную награду – золотой знак «За заслуги перед городом Кемерово», а также денежную премию. Пожелать имениннице всего самого наилучшего собрались члены совета ветеранов педагогического труда столицы Кузбасса, бывшие коллеги и соратники, друзья и члены семьи. И даже бывшие ученики – например, Владимир Балахонов, председатель Кемеровской городской ветеранской организации, депутат горсовета, до сих пор с удовольствием вспоминает увлекательные уроки химии, которые вела Зинаида Александровна в школе № 33 города Осинники.

За плечами замечательной женщины долгая и интересная жизнь, наполненная созидательным трудом и работой на благо людей. Шаг за шагом она не просто строила свою педагогическую карьеру, но была одной из тех, кто стоял у истоков образовательной системы нашего города. Многое из того, что было сделано для воспитания нескольких поколений кемеровчан, – это вклад именно Захаровой, результат приложения ее сил и неиссякаемой энергии. Редкий дар видеть перспективу, талант руководителя и недюжинные учительские способности – все это дало ей известность в городе и уважение со стороны коллег еще в семидесятые. С тех пор Зинаида Александровна – незыблемый авторитет в педагогической среде Кемерова.

– Я родилась в Алтайском крае, окончила Томский государственный университет и по распределению поехала работать в Якутию, где заведовала химической лабораторией, – рассказывает наша героиня. – В 1955 году избиралась там депутатом Совета народных депутатов. Через два года вместе с мужем, профессия которого была связана с добычей угля, мы переехали в Кузбасс, в город Осинники, где я устроилась учителем химии в школу № 33, а затем стала директором этой школы. Всего проработала там 14 лет. Потом мы перебрались в Кемерово, где я возглавила школу № 23 – тогда она была расположена в частном секторе, за вокзалом. А спустя два года стала заведующей Заводским районным отделом народного образования. Когда же был создан Ленинский район, меня назначили руководить Ленинским районо.

И сама Зинаида Александровна, и ее бывшие коллеги с удовольствием вспоминают то время. Сколько удалось сделать для молодого района! Сколько школ открылось их усилиями и какими замечательными были эти школы! Сколько учеников ежедневно садилось за парты! Каким огнем горели глаза увлеченных педагогов! Благодаря организаторскому таланту Захаровой система образования района вышла на качественно новый уровень: это касается и материально-технического обес­печения школ, и подготовки кад­ров, и подхода к воспитательно-образовательному процессу, и организации летнего трудового отдыха школьников, и даже взаимодействия с шефствующими предприятиями, которые оказывали образовательным учреждениям неоценимую поддержку.

Такие люди, с их жаждой деятельности и искренней любовью к знаниям, способны зажигать сердца всех вокруг – вот почему Захарову всегда окружали единомышленники. Каждый отмечал ее такт, принципиальность, умение отличать главное от второстепенного и, конечно, способность добиваться наилучшего результата из возможных. В те годы не было в ходу понятие «эффективность», но Зинаида Александровна вела дела именно так – опережая время.

– В 55 лет я вышла на пенсию, но педагогическую деятельность решила продолжить, – вспоминает Зинаида Александровна. – И еще 17 лет проработала учителем химии в вечерней школе № 13 при исправительной колонии № 40. При этом я тесно общалась с бывшими коллегами: восемь лет была активным членом, а затем и председателем ветеранской организации работников системы образования. Мы много участвовали в педагогической жизни района, города, области, более молодые педагоги часто обращались к нам за советом, да и сейчас продолжают это делать. Приятно, что они ценят наш опыт.

И сегодня Зинаида Александровна живет насыщенно. Ее окружают любящие дети, внуки и шестеро правнуков (а на подходе и седьмой!). И до сих пор она постоянно на связи с друзьями, коллегами, ветеранским сообществом. Как она сама сформулировала в шуточном четверостишии,

«И хотя физически слабеем,
Заряд бодрости в нас не угас!
Потому душою не стареем:
Память, телефон и телевизор
– всё при нас!»

Зинаида Александровна имеет много наград: помимо звания заслуженного учителя РСФСР, полученного еще в 70-е, удостоена медалей «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», юбилейных медалей к Дню Победы, многочисленных Почетных грамот и благодарственных писем органов управления образования, администрации города Кемерово и Кемеровской области. А теперь имеет еще и золотой знак «За заслуги перед городом Кемерово».
От лица редакции газеты «Кемерово» хочется присоединиться к поздравлениям, пожелать Зинаиде Александровне Захаровой крепкого здоровья, отличного настроения, долгих лет жизни и от всей души поблагодарить за всё сделанное для областного центра и его жителей!

Поделиться ссылкой: