Все на каток!

Начало зимы в этом году выдалось очень тёплым и снежным. Так и хочется проводить время на улице! Особую радость взрослым и детям приносит катание на коньках.

Рядом с домом

В Кемерове открыто 17 пунктов проката спортивного инвентаря, 3 из них – в клубах по месту жительства.

– В областном центре работает 30 спортивных клубов по месту жительства. В них можно заниматься 21 видом спорта. Это ушу, рукопашный бой, кикбоксинг, карате кекусинкай, футбол, хоккей с мячом и шайбой, настольный теннис, шахматы и другие, – рассказывает Марина Горбунова, и.о. заведующей физкультурно-спортивным отделом МБУ «Клубы по месту жительства» города Кемерово. – На постоянной основе у нас ежемесячно занимается более 1300 детей.

В Ленинском районе одним из самых популярных является клуб «Мастер», находящийся на пр. Ленина, 160«а», на базе школы № 33. Летом здесь играют в футбол, флорбол, проводят массовые спортивные мероприятия.

– Летом основной упор на футбол, зимой – на хоккей. У нас есть четкое расписание. Каждый день, кроме понедельника и четверга, с 12:00 до 14:00 и с 15:00 до 15:30 идут занятия в хоккейной секции, – комментирует Александр Куземчик, в прошлом один из ведущих игроков ХК «Шахтер», ныне тренер по хоккею с мячом и футболу КМЖ «Мастер». – Сейчас мы набираем две группы – с 1-го по 5-й класс и с 6-го по 11-й.

На нашей базе еще занимается команда ветеранов в возрасте от 30 до 40 лет. Они успешно выступают на первенстве города.

– Я тренируюсь здесь в течение двух лет, – делится воспитанник Александра Куземчика пятиклассник Иван Рогачов. – Мне очень нравится. Еще я играю в футбол в СДЮСШОР.

И в общеобразовательной школе учусь на четверки и пятерки. Спорт помогает мне быть собранным и здоровым.

Посещаемость клуба резко возрастает в зимнее время, когда заливают каток. Ребята и взрослые со всего Шалготарьяна приходят сюда покататься на коньках. В месяц бывает около 800 человек. Это абсолютно бесплатно для всех желающих. Особенно полюбилась кемеровчанам акция выходного дня «Все на каток». Только за прошедшие субботу и воскресенье здесь побывали 248 человек, из них 126 взяли коньки напрокат. Для детей из многодетных и малоимущих семей прокат коньков не стоит ни копейки.

– Я вместе с родителями прихожу сюда отдыхать практически каждый вечер. Мы живем неподалеку, – говорит четвероклассница Диана Санькова. – Я скольжу по льду и пою – это расслабляет, и из головы улетучиваются все заботы! Иногда я завожу новые знакомства, ведь тут бывает очень много народа. Но, даже когда играют хоккеисты, для катающихся всегда находится место.

Секреты гладкого льда

Жителям района ФПК особенно повезло. В их шаговой доступности одно из лучших ледовых покрытий в России. На Молодежном проспекте, 7/2, можно покататься как в помещении, так и на открытом воздухе.

– Каждый год мы делаем высококлассный, очень качественный лед, который подходит как для занятий хоккеем, фигурным катанием, так и просто для любительского катания. Процесс этот небыстрый, технология отработана годами. Сначала подготавливается площадка: укатывается снежная масса, из нее создается подушка. Потом наносится тонкий слой холодной воды, так называемый наст. Поверх него шлангами поливается горячая вода. Поверхность выравнивается и поднимается. Далее в ход идут специализированные машины. Очистка и заливка производятся ежедневно, – раскрывает тайны создания отличного льда Виталий Штессель, руководитель отдела эксплуатации холодильного оборудования стадиона «Химик». – У каждого мастера свои секреты. Я занимаюсь этим уже около 10 лет. Самое главное – общаться со спортсменами: катит или не катит? Так и вырабатывается золотая середина.

По мировым стандартам

В этом году у горожан появилась возможность прокатиться по ледовому полю, отвечающему всем мировым стандартам. В СШОР № 2 на улице Гагарина, 118, впервые залили 400-метровую дорожку для конькобежцев.

– Раньше здесь было всего 330 метров, но этот стандарт давно устарел. Проведена большая работа: перенесли опоры освещения, проложили новые электрические сети и коммуникации, выровняли грунт, чтобы дорожка стала вровень со стадионом, – рассказывает Артем Лысак, директор СШОР № 2. – Кому-то такие нюансы непонятны, но для наших спортсменов – вопрос принципиальный.

Нововведение уже начало приносить свои плоды. Недавно наши спортс­мены стали призерами первого этапа отборочных соревнований на первенстве России по конькобежному спорту, которое проходило в Иркутске. В нем приняли участие 12 кемеровчан из спортивной школы олимпийского резерва № 2. Анастасия Кузнецова, кандидат в мастера спорта, завоевала золотую медаль на дистанции 500 метров и «серебро», пробежав трассу 1000, 1500 и 3000 метров. Еще один кандидат в мастера спорта, Николай Баранов, стал обладателем первого места на дистанциях 500, 1500 метров, а также занял второе место по результатам забегов на дистанциях 1000, 3000. Кроме того, обладателем «серебра» на состязаниях в масс-старте оказался Данил Хрестьянин. Спортсмены тренируются под руководством Виталия Леффлера и Максима Аветисяна.

– Я занимаюсь здесь уже четыре года. Раньше у нас не могли проводиться соревнования, сейчас появилась такая возможность. Да и готовиться теперь намного удобнее, – делится впечатлениями пятнадцатилетняя Анастасия Кузнецова.

– Покататься могут прийти все желающие. У нас действует прокат коньков: 50 рублей детский и 100 рублей взрослый билет. С радостью всех примем, – приглашает Артем Лысак.

Поделиться ссылкой: