Боксёрский Кемерово

Миша Алоян завоевал чемпионский пояс.

10 декабря спортивная «Арена» собрала несколько тысяч любителей контактного вида спорта. Уже не в первый раз пред публикой предстал воспитанник кузбасской школы бокса призёр Олимпийских игр Миша Алоян. На этот раз вместе с панамцем Роналом Батистой он оспаривал золотой титул Всемирной боксёрской ассоциации (WBA Gold).

Перед главным поединком вечера на ринг вышло ещё с десяток боксёров, состоялось небольшое концертное представление, однако зрители ждали главного боя.

Миша Алоян стремился вернуться на профессиональный ринг после поражения в четвертьфинале Всемирной суперсерии. Тактически Алоян игровик. Он всю жизнь переигрывает соперников за счет техники и количества ударов. Да и вес не тот, где часто видишь досрочное завершение боев, – 52 килограмма.

Хотя у российского боксёра был шанс завершить поединок досрочно. В первом раунде Батиста оказался в нокдауне. После Ронал ещё какое-то время приходил в себя, но Миша работал издалека, не рис­куя и позволив сопернику восстановиться.

Однако это никак не повлияло на ход поединка. Алоян с чемпионским спокойствием работал на ринге. Батиста уповал лишь на контратаки. Судейским решением пояс отдали Мише Алояну. Один из арбитров отдал ему 9 раундов из 12, другие два – 11 (119–108, 117–110, 119–108). Более чем комфортная победа для призёра Олимпийских игр в шестом бою на профессиональном ринге.

– Это не только моя победа, это победа нашей команды, все победы ещё впереди! – заявил с ринга новоявленный чемпион. Сказать, что Алояна поддерживал весь зал, – ничего не сказать. Зал просто неистовствовал на протяжении всего боя, хором скандируя: «Миша! Миша! Миша!»

– То, что моя победа свершилась здесь, в Кемерове, для меня много значит. Именно здесь, на кузбасской земле, я начал свою карьеру, здесь я её и продолжаю. Это почётно и в то же время очень ответственно. Когда у тебя достойный соперник, то бой проходит на грани, бывает, что психологически очень тяжело продолжать. Но чем сильнее соперник, тем слаще победа. И поддержка зала очень помогла перебороть себя, включиться в работу и победить. Спасибо всем, кто болел за меня, – поблагодарил всех после триумфальной победы Алоян.

Кстати, после боя чемпион заявил, что готов участвовать в мировых соревнованиях под нейтральным флагом, если такое решение примет руководство страны в условиях санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении российского спорта.

– Если скажет президент, а он сам спортсмен, что надо ехать, то надо забыть всю эту политику. Надо ехать, тогда мы будем так же тренироваться, – сказал Алоян, отвечая на вопросы журналистов.

Поделиться ссылкой: