Экология под контролем

По поручению губернатора Кузбасса Сергея Евгеньевича Цивилева в Кемерове продолжается выездной экологический мониторинг промышленных предприятий.

Мероприятия по общественному контролю состояния окружающей среды, предусматривающие посещение промышленных предприятий города, стартовали в Кемерове на прошлой неделе. Ранее наблюдатели уже побывали в КАО «Азот», неделю спустя, 11 декабря, инспекция состоялась в ПАО «Кокс» – представители администрации города Кемерово, Роспотребнадзора, журналисты и общественники познакомились с историей предприятия, узнали о его экологической стратегии, а также осмотрели промышленную площадку завода.

Делегацию, которую возглавил заместитель главы города Кемерово, начальник управления дорожного хозяйства и благоустройства Дмитрий Березовский, поприветствовал управляющий директор «Кокса» Борис Булаевский. Он отметил, что завод является одним из старейших металлургических предприятий страны, однако постоянное совершенствование технологий производства, модернизация оборудования и реализация экологических программ позволили ему встретить 95-летний юбилей и стать одним из лидеров в природоохранной деятельности не только Кузбасса, но и России.

Гости посмотрели фильм об истории коксохима, которая тесно связана с развитием нашего города, а затем заместитель начальника отдела по охране окружающей среды, режиму и чрезвычайным ситуациям Роман Золкин подробно рассказал делегации об экологической программе предприятия. Экологическая безопасность давно стала одним из приоритетных направлений деятельности. Благодаря проводимым мероприятиям удельный выброс загрязняющих веществ ПАО «Кокс» сократился в три раза по сравнению с 2000 годом. Только с 2012 года было реализовано три крупных проекта, которые значительно снизили нагрузку на окружающую среду. Среди них – строительство и ввод в эксплуатацию механизированного погрузочно-разгрузочного комплекса вместо открытого склада угля, которое позволило не только сохранять качество исходного сырья, но и существенно сократить выбросы угольной пыли. Сегодня все погрузочно-разгрузочные работы с угольным сырьём проводятся в закрытых помещениях.

Ещё один значимый проект – это введение в 2012 году в эксплуатацию очистных сооружений хозяйственно-бытовых вод, после которых очищенная вода стала использоваться для технологических нужд. А за два года до этого на предприятии были запущены не имеющие аналогов установки доочистки сточных вод и очистные сооружения пром­ливневых сточных вод. Все эти мероприятия позволили заводу полностью исключить все виды стоков не только в Томь, но и на городские очистные сооружения.

Ещё одним значимым для городской экологии проектом стало строительство конденсационной электростанции мощностью 24 МВт, которая работает на коксовом газе. Это позволило заводу полностью обеспечить себя собственными энергоресурсами и предотвратить выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов, которые могли бы образоваться при выработке этой электроэнергии на угольных ТЭЦ.

Территория углеподготовительного цеха ПАО «Кокс».

За последние годы многое сделано в области охраны окружающей среды. Это и профилактический ремонт коксовых батарей для устранения газований, и обустройство коллекторных систем в химических цехах для ликвидации выбросов органических веществ из технологических ёмкостей, и модернизация аспирационных систем в углеподготовительном и коксовом цехах для увеличения эффективности улавливания пыли. Кроме того, в рамках постоянно проводимого технического перевооружения и снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду на предприятии были запущены в эксплуатацию 2 электрофильтра, которые способствуют повышению степени очистки коксового газа от смолистых веществ до 99% и уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

После презентации экологической службы завода выездная комиссия отправилась на экскурсию по промышленной площадке ПАО «Кокс», в ходе которой главный инженер Николай Колмаков познакомил гостей с работой углеподготовительного и коксового цехов, пригласил посетить конденсационную электростанцию и экоаналитическую лабораторию. Также комиссия осмотрела передвижной экоаналитический пост на базе автомобиля Ford с современным оборудованием, с помощью которого проводится мониторинг состояния атмосферы в санитарно-защитной зоне и на промплощадке.

– Сегодня нам была презентована экологическая стратегия ПАО «Кокс». Мы увидели, что завод многого достиг за последние годы в части защиты окружающей среды: осуществляются большие финансовые вложения, действуют экологические программы, в том числе долгосрочные, – прокомментировал заместитель главы города Кемерово, начальник управления дорожного хозяйства и благоустройства Дмитрий Березовский. – Хотелось бы побывать на промышленной площадке летом, чтобы показать фонтаны, цветники и тем самым, возможно, изменить мнение горожан в отношении промышленных предприятий. Ближайшие перспективы и долгосрочные планы ПАО «Кокс» понятны, и те результаты, которые предприятие прогнозирует, думаю, будут достигнуты.

Сергей ИВАНОВ.

Поделиться ссылкой: