Дебютный выстрел

4 декабря волейбольный «Кузбасс» открыл новую главу в своей истории.

На паркете спортивной «Арены» состоялся матч группового раунда Лиги чемпионов. Сильнейший и самый престижный клубный чемпионат Старого Света – чемпионат среди лучших клубов Европы. И наш «Кузбасс», безусловно, здесь по праву. По итогам прошлого сезона российской Суперлиги кемеровчане завоевали золотые медали. На старте нынешнего сезона команда в первой тройке турнирной таблицы. К тому же кемеровчане смогли дойти до Финала четырёх розыгрыша кубка России. Пока чемпионский сезон для «Кузбасса» проходит вполне успешно.

Согласно квотам европейской конфедерации волейбола, Россию в Лиге чемпионов представляют три команды: неоднократный победитель турнира казанский «Зенит» и два дебютанта – «Факел» из Нового Уренгоя и «Кузбасс». К слову, жребий отправил новичков в группу «В», команды встретились в рамках первого тура.

Георге Крецу выпустил на паркет ожидаемый состав. Нагрузку нападающим определял капитан Игорь Кобзарь, в защите подчищал Лаури Керминен. Зацементировать блок – задача Дмитрия Пашицкого и Михаила Щербакова, а за приём и доигровку отвечали Антон Карпухов и Ярослав Подлесных. В роли главного бомбардира – любимец публики Виктор Полетаев. Этим составом «Кузбасс» отыграл большую часть матчей на старте предварительного раунда российской Суперлиги. Этот же состав намеревался взять первую в истории победу в чемпионской лиге.

И поначалу всё так и складывалось. Кемеровчане держали приём и набирали очки первым темпом. Атаки центральных блокирующих – грозное оружие на старте сезона. Вариативность в атаке. Крепкая защита… К середине первого сета хозяева площадки уверенно лидировали с отрывом в пять очков, пока не случилась травма. После атаки Виктор Полетаев неудачно приземлился на ногу. Первые минуты остановки матча показали: лидер атак «Кузбасса» продолжить игру не сможет. И не стоит пока делать прогнозов. Скорее всего, бомбардира поберегут для важных встреч. Но это только домыслы. Медицинский штаб помог диагональному покинуть зал. Вынужденная замена – и на паркете Богдан Гливенко.

– Мы были в шоке, что Витя подвернул голеностоп, но после этого каждый из нас взял на себя его долю нагрузки, и команда сыграла организованно, – рассказал после матча капитан «Кузбасса» Игорь Кобзарь.

В 9-м туре против «Новы» из Новокуйбышевска (3:2) Гливенко набрал 22 очка и показал 44% в атаке. Неплохой результат, вот только в том матче «Кузбасс» играл против аутсайдера Суперлиги. А в этой встрече по ту сторону сетки – один из лидеров сезона текущего, претендент на выход из группы европейского турнира.

К слову, «Факел» вынужденной заменой в стане соперника воспользовался мгновенно. Несколько розыгрышей – и «-5» превращается в «+2». Игра резко сменила вектор, трибуны замерли в ожидании… «Кузбасс» отправился в погоню. Поначалу не получалось. Волейболисты Нового Уренгоя поймали кураж: серию результативных подач выдал Антипкин, отыг­рывался от блока Клюка, забивал переходные мячи Волков. Георге Крецу тайм-аутами и видеозапросами попытался сбить «Факел» с игрового ритма, но «газовики» удерживали разницу в счёте. Постепенно команды доигрались до равной концовки первого сета, для победы в котором любой из команд необходимо было набрать два мяча. Валидольно, скажу я вам, но всё же… Именно развязка первой партии и определила исход всего матча.

Самозабвенно отыграв в защите (что, к слову, применимо к обеим командам), «Кузбасс» смог склонить чашу весов в свою пользу – 26:24. Смена площадки. За это время кемеровчане осознали, что ничего фатального в травме основного бомбардира команды нет. Богдан Гливенко, может, и не столь результативен пока, однако волейбол – игра командная. Игорь Кобзарь распределил нагрузку, продолжая активно задействовать атаку первым темпом, к тому же часто используя одну из самых красивый комбинаций – «пайп». В свою очередь, «Факел» не смог что-либо противопоставить сопернику, всё чаще допуская невынужденные ошибки.

– Травма Полетаева больше сказалась на нас, чем на «Кузбассе», хотя, казалось бы, должно было быть по-другому. Мы всю игру не могли найти свои взаимодействия. Я давно такой игры не видел, со своей стороны особенно, поэтому можно сказать, что и я подвел в том числе, все вместе мы плохо сыграли, – цитируют масс-медиа капитана «Факела» Егора Клюку.

Своей игрой кемеровчане уже не вызывали сомнений у своих болельщиков. Спортивная «Арена» ожила, загудела. «Кузбасс» уверенно вёл игру, более не выпуская из своих рук её нити. Скоротечный матч запомнится яркой, красивой игрой. Непривычной во многом для российского волейбола, который, конечно, меняется, но пока ещё остаётся темпоритмовым «приём-доводка-атака», или, как говорят любители, «игра на раз, два, три».

В этот вечер случилось много спасений: соперники дорожили мячом, разыгрывали «до верного», цеплялись блоком… Европейский уровень в дебютном матче – хороший задел на будущее. Тем более что следующие два поединка кемеровчанам предстоит сыграть на поле соперника в границах Старого Света.

Уже 11 декабря «Кузбасс» выйдет на паркет Любляны (Словения) против «Ах Воллея». 18 декабря подопечных Георге Крецу ждёт немецкий «Берлин». Ответные матчи с представителями европейского волейбола запланированы на январь и февраль будущего, 2020 года.

Поделиться ссылкой: