Первые пять – на пять!

Кузбасский техникум архитектуры, геодезии и строительства в Кемерове теперь оснащён пятью современными учебными мастерскими для практических занятий, созданными на средства нацпроекта «Образование». Ежегодно в них смогут обучаться около тысячи студентов.

Учебные мастерские – сердце любого учреждения проф­образования, именно в них будущие специалисты пробуют себя в деле, учатся работать руками, оттачивают профессиональные навыки. Чем больше технологий, в том числе современных, удастся освоить на практике во время учебы – тем выше ценность подготовленных кадров.

Так сложилось, что большинство мастерских в колледжах и техникумах по всей стране оборудовались еще в советские годы, а их материально-техническая база не модернизировалась целые поколения. Так и получалось, что, к примеру, будущие строители о технологиях нанесения декоративной штукатурки или автоматической колеровки знали только в теории, а на практике «набивать руку» было не на чем. Подобные проблемы были при подготовке специалистов и других профессий. Переоснащение учебных мастерских ссузов по современным стандартам WorldSkills Russia стало одной из задач нацпроекта «Образование».

Кузбасский техникум архитектуры, геодезии и строительства стал одним из четырех пилотных учреждений среднего профессионального образования в Кузбассе, которые в этом году получили приоритетное право на модернизацию своих учебных мастерских по нацпроекту «Образование». В кемеровском техникуме их оборудовано сразу пять по нескольким профессиональным компетенциям: «кирпичная кладка», «сухое строительство и штукатурные работы», «малярные и декоративные работы», «облицовка плиткой» и «геодезия».

– Некоторые лаборатории у нас не обновлялись с 1980-х, а технологии в строительстве шагнули далеко вперед. Уже мало просто научить смешивать цемент с песком, нужны новые станки, колеровочные машины – всё это теперь есть. Через эти мастерские будет проходить ежегодно более тысячи ребят, — с удовлетворением отмечает директор техникума Сергей Нифонтов.

Архитектурный техникум получил федеральный грант на создание мастерских в размере 20,6 млн руб­лей, еще 17,1 млн рублей на оборудование этих новых учебных лабораторий будет добавлено из регионального бюджета и внебюджетных источников. О выделении федерального финансирования стало известно только в мае этого года, а в начале декабря в новеньких мастерских уже вовсю идет производственный процесс: студенты пробуют на практике новые производственные техники. Такая практика поднимает престиж рабочих профессий и заставляет почувствовать себя специалистом будущего, с большими перспективами трудоустройства уже в настоящем.

– Наша задача – сделать так, чтобы работодатели боролись за наших выпускников и хотели трудоустроить их именно к себе. Занимаясь на современном оборудовании, которое в наших новых мастерских лучше, чем на многих предприятиях, студенты работают в условиях, максимально приближенных к реальным. Поэтому после окончания техникума или колледжа работодателям не нужно никого из них переучивать. Это будут высококлассные специалисты, – отметила на открытии мастерских заместитель губернатора Кузбасса по вопросам образования и науки Елена Пахомова.

Новые лаборатории позволят расширить перечень образовательных программ дополнительного профессионального образования. Заниматься в них смогут не только студенты, а также школьники и даже предпенсионеры, которым уже другой нацпроект – «Демография» – дает возможность в последнюю «пятилетку» перед выходом на пенсию пройти бесплатное повышение квалификации или даже освоить новую профессию, чтобы быть востребованным на рынке труда. Самое главное, что образовательные программы техникума будут носить опережающий характер, что поможет решить стратегическую для Кузбасса задачу по подготовке квалифицированных кадров.

На перспективу

Эстафету по переоснащению учебных мастерских по нацпроекту «Образование» архитектурный техникум в 2020 году передаст еще двум средним специальным учебным заведениям областной столицы. Кемеровский профессионально-технический техникум планирует обновить учебную базу для подготовки будущих автомехаников, мастеров по обслуживанию грузовых и легковых автомобилей, установить в мастерских современное авторемонтное оборудование. Студенты техникума смогут заниматься по направлениям: «кузовной ремонт», «ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «обслуживание грузовой техники», «обслуживание тяжелой техники», «экспедирование грузов». На оборудование пяти таких учебных классов будет выделено 34,1 млн рублей из федерального бюджета и 15 млн рублей из регионального, еще 2 млн рублей планируется привлечь из внебюджетных источников.

В Кемеровском областном медицинском колледже со следующего года начнут работу мастерские по компетенциям «фармация», «лабораторный медицинский анализ», «медицинский социальный уход», «стоматология ортопедическая». На открытие лабораторий из федерального бюджета будет направлено 12,1 млн рублей, из областного – 1,2 млн руб­лей, внебюджетные средства – 1,2 млн рублей.

Поделиться ссылкой: