Хорошая работа

Федеральная группа мониторинга за ходом реализации национальных проектов на минувшей неделе работала в Кемерове. Входящие в ее состав депутаты Госдумы и Совета Федерации оценили, как за год работы областная столица изменилась благодаря нацпроектам и какой опыт Кузбасса можно в качестве лучших практик рекомендовать регионам.

Кузбасс на сегодня – один из немногих регионов страны, который уже в этом году включился в реализацию всех 12 национальных проектов. Их главная цель – качественно изменить жизнь всех поколений россиян, сделать ее более комфортной и современной.

В минувшую пятницу федеральная группа мониторинга за ходом реализации нацпроектов от партии «Единая России» под руководством сенатора Совета Федерации Геннадия Орденова осмотрела объекты в Кемерове, которые были построены или модернизированы в текущем году в рамках семи национальных проектов: «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Образование», «Наука», «Цифровая экономика», «Демография» и «Здравоохранение». В областном центре это новые дороги, парки, дома, больницы и поликлиники, места для занятий массовым спортом, строительные площадки будущих школ и детских садов. Комиссия оценивала не только качество выполненных работ, но и так называемый социальный эффект – были проведены встречи с жителями и общественностью, которые рассказали о своих впечатлениях от изменений в областной столице.

– Мы благодарны президенту Владимиру Путину за принятие майских указов в 2018 году, которые предполагают реализацию национальных проектов. В свою очередь мы разработали региональные проекты. На сегодняшний день средства, выделенные на реализацию нацпроектов, освоены больше чем на 60%. Причем при работе с каждым объектом упор делается на качество: работы выполняются с учетом самых высоких требований. Также одним из приоритетов является привлечение к реализации нацпроектов самих кузбассовцев: молодежи, ветеранов, общественности. Ведь наша команда – весь Кузбасс, – отметил губернатор Сергей Цивилев во время встречи с членами группы мониторинга.

Эксперты дали положительную оценку организации центра амбулаторной онкологической помощи в поликлинике Кировского района, он был открыт в октябре этого года. Борьба с онкологическими заболеваниями – одно из основных направлений нацпроекта «Здравоохранение». В центре имеется всё необходимое оборудование, работает врач-онколог. Сейчас первые пациенты уже проходят обследование и лечение. Как подчеркнули на итоговой сессии члены федеральной группы мониторинга, помощь в медучреждении максимально приближена к людям, а пациенты, с которыми удалось пообщаться экспертам, положительно отзываются о работе врачей и доступности медицинской помощи.

Во время посещения кардиодиспансера гостей познакомили с лечением пациентов с острым нарушением мозгового крово­обращения и острым коронарным синдромом. Гости осмотрели разные отделения, обратили особое внимание на уровень оснащения лечебного учреждения.

– Сегодня в Кузбассе мы уже видим реальные шаги в реализации нацпроекта. Поступившее оборудование кардинально меняет работу медучреждения. Теперь восстановление, диагнос­тика, оказание помощи в реанимации и многие другие меры по спасению жизни и здоровья кузбассовцев соответствуют современным стандартам. Такой рывок в переоснащении лечебного учреждения сделан не только в областной столице, наш Новокузнецкой филиал также получил пул современной дорогостоящей техники, – рассказала директор кардиодиспансера Ирина Шибанова.

Эксперты высоко оценили работу кардиослужбы области, отметили качественный уровень маршрутизации пациентов с болезнями системы кровообращения для получения оперативной помощи, слаженную работу с пациентами отдаленных территорий Кузбасса.

Особое восхищение гостей вызвал микрорайон на пересечении бульвара Строителей, Притомского и Московского проспектов в Кемерове, благоустроенный вокруг Президентского кадетского училища. Само образовательное учреждение строилось вне рамок нацпроектов, но прилегающая к нему территория – результат реализации сразу нескольких из них. По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» построена кольцевая развязка и до Ленинградского проспекта продлен проспект Московский. По нацпроекту «Жилье и городская среда» отремонтированы дворовые территории окрестных домов, продлена парковая зона бульвара Строителей. Активно включились в благоустройство жители домов, управляющие компании, бизнес – отремонтированы фасады многоэтажек, завершается реконструкция торгового центра «Аврора». Опыт Кемерова по комплексному подходу к реализации нацпроектов члены группы мониторинга будут рекомендовать другим регионам.

– Мы много регионов посещаем, есть с чем сравнивать. Качество, которое мы здесь видим, на высшем уровне, у Кузбасса нужно перенимать опыт. Меня очень обрадовало, когда глава города Кемерово Илья Владимирович докладывал о том, как национальные проекты в комплексе помогли развитию целого района, который у вас неофициально называют «Новый Кемерово». Я восхищен! Команда, которая курирует, контролирует исполнение национальных проектов, вкладывает в это душу, силы и очень ответственно ко всему относится, – дал оценку проделанной работе Геннадий Орденов.

Глава города Кемерово Илья Середюк отметил, что областная столица сегодня только на старте масштабных и значимых перемен. За время реализации нацпроектов в городе планируется решить проблему с очередностью в ясли, расселить аварийные дома.

Так, уже в следующем году по нацпроекту «Демография» муниципальные власти намерены начать строительство семи новых детских садов в тех районах города, где зарегистрирована самая высокая в регионе очередь в эти учреждения для детей в возрасте до трех лет.

– Все больше детей в возрасте до трех лет в Кемерове получают возможность посещать детский сад, за три последних года этот показатель вырос с 29% до 43%. Сегодня в городе ведется строительство шести детских садов на 1112 мест, еще 7 детсадов находится в стадии проектирования, мы хотим начать их строительство в 2020 году, – сказал Илья Середюк.

В семи новых детсадах будет создано более 1,5 тыс. дошкольных мест. При этом сразу два детсада по 350 мест каждый планируется построить в городе-спутнике Лесная Поляна, где сегодня уже проживает около 19 тыс. человек, а в перспективе ближайших семи лет численность населения должна превысить 40 тысяч. Новые детсады будут построены в строящемся микрорайоне Солнечный бульвар.

В следующем году на Лесной Поляне будет открыта также новая школа на 1050 мест по нацпроекту «Образование». А в соседнем Рудничном районе завершится строительство корпуса начальной школы лицея № 89 на 300 учеников.

В планах города – к 2024 году снести в Кемерове все 145 многоквартирных домов, которые были признаны аварийными на начало 2017 года, и расселить из них более 900 семей. Всего, по словам Ильи Середюка, будет снесено 40,9 тыс. кв. метров аварийного жилья. Переселение будет проводиться в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» за счет финансовой поддержки Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. До конца 2020 года в областном центре будут снесены первые 11 аварийных многоквартирных домов общей площадью около 4 тыс. кв. метров, из которых будут переселены 109 семей. На эти цели городу выделено 112,6 млн рублей, в том числе 108,4 млн рублей – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Помимо этого к 2021 году, когда в регионе будет отмечаться 300-летие с начала промышленного освоения Кузбасса, Кемерово получит в подарок и пять новых общественных пространств благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда».

– За 2020-2021 годы мы планируем реализовать пять серьезных проектов по созданию общественных пространств: это набережная вдоль Томи, набережная реки Искитимки, парк «Березовая роща», бульвары на улице Кирова и на улице Островского, – отметил Илья Середюк.

Наиболее значимыми проектами станут планы благоустройства двух набережных: реки Томи и ее притока Искитимки. Концепции этих двух объектов уже находятся в активной разработке, скоро проекты будут представлены общественности и согласованы с жителями областной столицы, чтобы Кемерово менялся с учетом пожеланий кемеровчан.

Поделиться ссылкой: