Дань памяти

В Кемерове в День Неизвестного солдата состоялось возложение цветов к памятнику героям-кузбассовцам, погибшим за Родину в годы Великой Отечественной войны.

В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и глава города Кемерово Илья Середюк.
– Сегодня мы вспоминаем героев, которые не только отдали свою жизнь на фронте, но и, можно сказать, отдали свое имя, сражаясь за Родину. Наш долг – помнить обо всех фронтовиках и их подвигах, найти захоронение каждого солдата, восстановить имена неизвестных, – отметил глава Кемеровской области.

Также Сергей Цивилев напомнил, что следующий год в России станет Годом памяти и славы. Кузбасс уже разработал программу празднования, важной неотъемлемой частью которой намечена поддержка деятельности поискового движения.

Помимо руководителей области и города цветы к монументу возложили ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, труженики тыла, представители областной администрации и мэрии Кемерова, депутаты Законодательного собрания региона, сотрудники правоохранительных органов, ГУФСИН и МЧС, кадеты губернаторских школ-интернатов полиции и МЧС, общественники, представители религиозных конфессий.

Память солдат, отдавших жизни за победу на фронтах Великой Отечественной, почтили минутой молчания. Вахту у Вечного огня в этот день несли лучшие из лучших – 25 юнармейцев, учащихся школ столицы Кузбасса.

День Неизвестного солдата начали отмечать 3 декабря в 2014 году по решению Государственной думы РФ. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1966 году во время празднования 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой прах Неизвестного солдата перенесли из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронили в Александровском саду у стен Кремля. Именно на этом знаковом месте 8 мая 1967 года был возведен мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» и зажжен Вечный огонь.

Организация специальных мероприятий 3 декабря становится традицией во всех регионах огромной страны. Кузбасс не исключение. Особое внимание уделяется работе с молодежью – чтобы не угасала великая эстафета памяти. Во всех школах, библиотеках, центрах по работе с населением проводятся уроки Мужества и тематические классные часы с рассказами о Великой Отечественной войне. Школьники принимают участие в виртуальных экскурсиях к памятникам Неизвестному солдату в других странах, внимают историям о подвигах тех, кто не вернулся с войны, слушают и исполняют стихи и песни военных лет. Очень значимо, что молодое поколение через погружение в атмосферу той героической эпохи учится патриотизму и осознает, какой ценой далось нашей Родине счастливое будущее.

Поделиться ссылкой: