Атмосфера под контролем

По поручению губернатора Кузбасса Сергея Цивилева на крупных промышленных предприятиях города Кемерово проводится выездной экологический мониторинг. В среду группа специалистов посетила КАО «Азот».

Специалисты городской администрации совместно с сотрудниками Росприроднадзора, Роспотребнадзора и журналистами изучали работу систем обеспечения экологической безопасности этого крупнейшего химического предприятия. Экологический мониторинг крупных промышленных предприятий становится частью открытой политики руководства региона и доверительного диалога властей с гражданами по вопросам улучшения среды проживания и обес­печения безопасности населения.

Знакомство с производством началось с изучения возможностей патруля мобильной лаборатории, которым располагает «Азот». Оборудование, имеющееся на предприятии, позволяет оперативно анализировать состояние атмосферного воздуха на территории завода и за его пределами. «Азот» интегрирован в производственную систему управления Кузбасса, и информация о концентрации веществ в атмо­сферном воздухе поступает в режиме реального времени. Экологическая лаборатория «Алмаз-01» на базе автомобиля Ford Transit укомплектована новейшим современным оборудованием: газоанализаторами, автоматической метеостанцией и компьютерами для оперативной обработки результатов анализов и трансляции данных в режиме онлайн. Автомобиль адаптирован к работе в любых погодных условиях, оснащён дополнительными генераторами, которые позволяют работать автономно. По технической оснащённости это одна из лучших передвижных экологических лабораторий в Кузбассе.

Мобильная экологическая лаборатория КАО «Азот» ежедневно производит замеры атмосферного воздуха, определяя его соответствие нормам ПДК (предельно допустимой концентрации). В первую неделю декабря отклонений от стандартов зафиксировано не было. В целом же лаборатория, которую завод ввёл в действие год назад – в декабре 2018-го, позволяет специалистам кемеровского «Азота» оперативно и точно анализировать состояние атмосферного воздуха. Причём делается это как на территории предприятия, так и за его пределами – в любой точке санитарно-защитной зоны. И если какой-то из параметров не соответствует нормам ПДК, на производстве сразу же происходит оперативная корректировка технологических процессов.

– Как одно из крупнейших химических предприятий России «Азот» находится под пристальным контролем надзорных органов, – говорит генеральный директор КАО «Азот» Игорь Безух. – Кроме того, наш завод стал первым предприятием региона, интегрированным в производственную систему управления Кузбасса. Что это значит: информация о концентрации веществ в атмосферном воздухе поступает губернатору Кузбасса в режиме реального времени. Мы откликнулись на инициативу главы региона по усилению контроля над промышленными предприятиями, потому что нам нечего скрывать: промышленные выбросы «Азота» составляют лишь 4% от общего объёма выбросов в городе Кемерово.

По словам начальника отдела по охране окружающей среды городской администрации Павла Ковалёва, экологический мониторинг показывает, что доля всех промышленных предприятий в загрязнении воздушной атмо­сферы в целом составляет не более 15 процентов от всех суммарных выбросов. Тем более что трубы промышленных предприятий в соответствии с экологическими нормами производят их на достаточно большой высоте. Гораздо большее влияние на чис­тоту воздуха оказывают выхлопы автомобильного транспорта и выбросы от печей домов частного сектора. Не случайно самая высокая концентрация углерода и взвешенных веществ фиксировалась приборами лаборатории Роспотребнадзора в районе сектора частной застройки Центрального района Кемерова, где нет никаких промпредприятий.

Специалисты рекомендуют для улучшения экологической обстановки в областном центре переводить жилые кварталы частных домов на газовое отопление, а также переводить на альтернативные виды топлива весь городской общественный транспорт.

Как отметил в соцсети «ВКонтакте» глава города Илья Середюк, выездной мониторинг предприятий продолжится, а его итоги будут подведены после завершения обследований.

Поделиться ссылкой: